27 ноября 2015
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Александра Полякова на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 27 ноября 2015, 12:46

Ответы заместителя руководителя Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Александра Полякова на ваши вопросы

Вопрос 1. medinter: На Севастопольском проспекте напротив автоцентра Хонда есть пешеходный переход по которому переходят полтора человека в полчаса так как с другой стороны Битцевский лес, но светофор с неизменной регулярностью перекрывает плотный поток машин.. Создается пробка. Неужели нельзя было поставить светофор с кнопкой для перекрытия потока по требованию!? Уверен, что такая ситуация во многих местах города.
Ответ: Ввиду высокой значимости городских магистралей как основных транспортных артерий города ГКУ ЦОДД рассматривается организация координированного управления светофорными объектами в зависимости от существующих транспортных условий. Данные мероприятия направлены на повышения качества движения транспортного потока с учетом расчёта оптимальных светофорных программ для каждого скоростного режима. Летом был проведен эксперимент на Щелковском шоссе, за две недели скорость движения выросла 12%. Это очень существенный результат. В ближайшее время планируем запустить такой режим на нескольких магистралях, в том числе Алтуфьевское ш., Волоколамское ш., Пятницкое шоссе и на других.


А.Поляков: Мы можем выбрать оптимальный светофорный режим для построения так называемой «зеленой волны»
Вопрос 2. Наталья, пенсионерка, Москва: До каких пор в Москве ночные парковки будут платными! Это откровенный узаконенный отъем денег! И запрещающих остановку знаков понавешали столько, что невозможно попасть не в магазин, не в поликлинику, Сбербанк и т.д., хамское отношение к москвичам, город стал злобным и бездушным! На жителей плевать!
Ответ: Исторически сложилось так, что в Москва характеризуется достаточно плотной застройкой, что неизбежно влияет и на параметры транспортной инфраструктуры города. Если сравнивать с мировым опытом, то можно отметить, что в городах США, Канады и Австралии улицы и дороги занимают порядка 30-35% от общей площади, в Европе – 20-25%, в Москве – 10%. Принимая это во внимание, мы создаем оптимальные схемы организации дорожного движения, а также структурируем парковочное пространство.
В данный момент подводятся итоги эксперимента, который стартовал с 1 ноября. На 14 улицах Москвы автомобилистам разрешили парковаться ночью под запрещающими знаками. В дневное время припаркованные на данных улицах автомобили создают помехи для движения, однако в ночное время жители близлежащих домов смогут припарковать свои автомобили. Эксперимент ввели на некоторых улицах в Центральном округе: на таких улицах, как Иерусалимская, Лаврском пер., ул. Качалинская, в Ковровом пер. в районе, Большом Рогожском пер., 2-ой Черногрязской ул., Карелином проезд, Путейском тупике, Октябрьском переулке, 2-й Щипковском переулке, Спасском тупике, Самарском переулке, Крестьянском тупике, Угловом переулке. Эксперимент будет успешным, если создание дополнительных мест стоянки не навредит трафику. Посмотрим, как автомобилисты к этому привыкнут, будут ли соблюдать требование знаков и контролировать время стоянки с наступлением утра.
При этом, однако, стоит отметить, что Москва является огромным мегаполисом с крупными центрами притяжения, который находится в движении круглые сутки. Поэтому о повсеместном введении бесплатной ночной парковки говорить не приходится, так как многие столичные объекты пользуются высоким транспортным спросом даже в ночные часы. Таким образом, круглосуточная работа платных парковок направлена в первую очередь на защиту интересов резидентов, обеспечивая их право на доступную и комфортную стоянку в вечернее время, после продолжительного рабочего дня.


А.Поляков: Мы просим москвичей с пониманием отнестись к временным изменениям схемы движения
Вопрос 3. nata_roo: Я каждый день перехожу улицу по регулируемому пешеходному переходу в районе дома 37 по ул. Бульвар Яна Райниса. Заверяю Вас, что за последние лет десять ситуация с безопасностью пешеходов нисколько не улучшилась: автомобилисты как проезжали на красный свет при каждом (!) переключении светофора, так практикуют это и сегодня. Единственным методом пресечения этого я вижу установку видеокамер на каждом проблемном светофоре. Вы со мной согласны?
Ответ: Несоблюдение Правил дорожного движения является основной причиной аварийности на дорогах. Отмечу, что комплексы фотовидеофиксации стали действенным инструментом по соблюдению правил: водители стали меньше нарушать скоростной режим. Показатели аварийности в городе Москве практически в два раза ниже общероссийских. За 8 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано уменьшение количества погибших на 24%. На сегодняшний день показатель количества погибших в ДТП — самый маленький за последние 4 года. Согласно статистике ГИБДД, за 8 месяцев 2015 года зафиксировано уменьшение количества ДТП с материальным ущербом на 14%. Количество ДТП с пострадавшими в сравнении с аналогичным периодом 2014 года уменьшилось на 11%. Мы проанализируем ситуацию по вашему адресу и вынесем вопрос на комиссию по безопасности при префектуре вашего округа для дальнейшей проработки с ГИБДД.


Вопрос 4. nata_roo: Город проложил велополосы. Прошедшее с начала их эксплуатации время показывает, что они неэффективны: денег вбухали много плюс отняли драгоценное пространство у автомобилистов, а по велополосам передвигаются считанные единицы. Это происходит в том числе из-за того, что велополосы небезопасны (см. п. 1 про общую культуру вождения в Москве). Будете ли Вы предлагать городу один из двух вариантов: а) отказаться от велополос и начать строить велодорожки в парках, тем самым преобразуя запущенные зеленые массивы Москвы (пример: Сходненская Чаша) в востребованные спортивные парки? б) реконструировать шоссе (например, Волоколамку, Ленинградку) и, скажем, Садовое Кольцо таким образом, чтобы проект устройства велополос включал бы в себя их обязательное отделение от проезжей части массивными конструкциями (отбойниками, бетонными блоками)? Благодарю за внимание, Наталья. Москва.
Ответ: Давайте взглянем на цифры. В прошлом году было совершено порядка 100 тысяч уникальных поездок на прокатных велосипедах. В этом году их количество увеличилось в 8 раз. Количество парковочных мест было незначительно сокращено на некоторых участках по маршруту следования велосипедной полосы – это связано с требованиями безопасности. На официальном сайте Центра организации дорожного движения Правительства Москвы в разделе «Изменения организации дорожного движения» можно ознакомиться со схемами расстановки знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на всех улицах, которые задействованы в организации велосипедной полосы.
На примере Бульварного кольца — размещение велосипедной полосы выполнено за счет изменения ширины существующих полос движения и общей оптимизации пространства. Полосность по всей длине бульвара осталась неизменной. Велосипедная полоса размещена вдоль бордюра, отделена буферной зоной, затем размещается автомобильная парковка или полоса движения транспорта в зависимости от конфигурации улицы.


А.Поляков: Показатель количества погибших в ДТП — самый маленький за последние 4 года
Вопрос 5. Сергей Михайлович, пенсионер (работающий), Москва: Кто додумался изуродовать улицу Народного ополчения???
Ответ: С 21 июня было закрыто транзитное движение автомобильного транспорта (кроме общественного) по улице Народного Ополчения на участке от пересечения с улицей Маршала Вершинина до пересечения с улицей Маршала Тухачевского. Это связано с проведением строительно-монтажных работ по сооружению нового тоннеля на пересечении улицы Народного Ополчения и улицы Берзарина. Движение закрыто до 4 квартала 2016 года. Мы просим москвичей с пониманием отнестись к временным изменениям схемы движения.

2402908

Вопрос 6. evg4: Есть машина, но езжу на работу на общественном транспорте, считаю это правильным, но честно говоря уже сил нет терпеть давку и стоять в пробках в автобусе. Ну не ужели нельзя анализировать по карте в каких местах ежедневные пробки и решать проблемы, а не отворачиваться!!! есть еще такое понятие как зеленая волна, почему в огромном городе это не практикуется?? И еще одно, считаю, что сокращение трамвайных маршрутов — большая ошибка, намного приятней ехать на трамвае, чем на автобусе!!!
Ответ: С помощью Динамической транспортной модели не только анализируются систематические заторы, но также прогнозируется ситуация на каждом участке дороги. Мы можем определить, с какой скоростью будет двигаться поток, и выбрать оптимальный светофорный режим для построения так называемой «зеленой волны». При «зеленой волне» автомобиль, двигаясь с определенной скоростью (как правило, около 50 км/ч), всегда будет попадать на зеленый сигнал светофора. Однако водители не всегда могут соблюдать заданную среднюю скорость, поэтому в зависимости от реальной интенсивности транспортного потока оператором выбирается оптимальный режим работы светофоров. Это обеспечит непрерывное движения машин от светофора к светофору. Для каждого скоростного режима − до 20 км в час, от 20 до 40 км в час, от 40 до 60 км в час — будет свой алгоритм. Мы будем информировать водителей с помощью радио о том, с какой скоростью они могут ехать по конкретной магистрали, чтобы плавно «проходить» все светофоры.


А.Поляков: Посмотрим, будут ли автомобилисты соблюдать требование знаков и контролировать время стоянки
Вопрос 7. ilayz: Александр, на сайте «Эха» был опубликован пост И.Варламова, в котором он повествует о том, что в Москве некоторые дорожные знаки не соответствуют дорожной разметке. Чья эта компетенция и как Вы решаете данную проблему? (которая существует, конечно же, не только в столице нашей Родины). Спасибо. Илья, Ярославль.
Ответ: На сегодняшний день ведутся активные работы по оптимизации и совершенствованию схем организации дорожного движения. В связи с большим объемом выполняемых работ возможны случаи противоречий дорожных знаков и разметки. Дело в том, что в ведении ЦОДД находится установка знаков. Нанесение и демаркировка дорожной разметки находятся в ведении прочих ведомств столицы. Согласно главе 1 приложения 2 к правилам дорожного движения: «В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками». Поэтому просим водителей быть внимательными и соблюдать правила дорожного движения. Также обращаем внимание, что любой житель, заметивший какое-либо противоречие, может обратиться в контакт-центр «Московский транспорт» или воспользоваться электронной приемной на Едином транспортном портале.


Вопрос 8. ilayz: Александр, некоторые госслужащие и главы городов в Европе предпочитают общественный транспорт или даже велосипед. Каким транспортом пользуетесь Вы? Как быстрее всего добраться до пункта назначения: метро, автобус/троллейбус и др. .., велосипед или всё же личное авто? Спасибо. Илья.
Ответ: На сегодняшний день именно городской транспорт является одним из основных способов передвижения жителей города Москвы. Я — житель огромного мегаполиса, поэтому использую альтернативные варианты передвижения по городу. Конечно, я не буду лукавить и говорить, что я не использую авто. Использую, но в течение дня могу спокойно использовать метро. Также с удовольствием могу пройтись пешком, сейчас для этого созданы комфортные условия в виде широких тротуаров.


А.Поляков: Был проведен эксперимент на Щелковском шоссе, за две недели скорость движения выросла 12%.
Вопрос 9. ilayz: Александр, действуют ли до сих спецлинии дорожной разметки для общественного транспорта и эффективны ли они? Спасибо.
Ответ: Создание и администрирование выделенных полос для общественного транспорта позволили создать реальные преимущества для автобусов и троллейбусов при движении по основным городским магистралям. Стоит отметить положительную динамику: уже сегодня скорость троллейбусов и автобусов на полосах для городского транспорта на 15-30% выше (в зависимости от месторасположения полосы).


Вопрос 10. tanyap: Здравствуйте! Вместо автомобиля стала ездить на работу на 144 автобусе по Ленинскому проспекту. Очень удобно, но огромная проблема в скорости движения! Там, где есть камеры на выделенной полосе для общественного транспорта, автобус движется хорошо. Но там, где нет камер творится ужас! Все авто едут по выделенной полосе. Можно ли установить больше камер на Ленинском проспекте, чтобы общественный транспорт передвигался без помех? (сейчас очень много людей пользуются этим автобусом по утрам). Спасибо. Татьяна
Ответ: В результате мониторинга дорожной ситуации на выделенных полосах для общественного транспорта была выявлена положительная динамика. Создание и администрирование выделенных полос для общественного транспорта позволили создать реальные преимущества для автобусов и троллейбусов при движении по основным городским магистралям. Стоит отметить рост водительской культуры: водители стали более дисциплинированными. Об этом указывает уменьшение нарушений выезда на выделенные полосы. Конечно же, есть участки, где заметны затруднения. На Ленинском проспекте в данный момент установлено 22 камеры, также за соблюдением ПДД регулярно следит патруль ГИБДД.
При этом ведется систематическая работа по оптимизации движения маршрутов НГПТ. Например, маршрут автобуса №34. В результате выполнения предложенных мероприятий по изменению организации дорожного движения, зафиксировано увеличение средней скорости движения автобусов на 30%, при этом отмечено увеличение среднесуточного пассажиропотока на 5%.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире