13 ноября 2015
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Александры Бабкиной на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 13 ноября 2015, 13:55

Ответы руководителя проекта «Добро Mail.ru"Александры Бабкиной на ваши вопросы

Вопрос 1
Максим, ТВ, Москва:
Что такое Добро и зачем оно Фондам?

Ответ
Добро Mail.Ru – это сервис для умной и честной благотворительности.
Честной – потому что партнерами Добра становятся только фонды, которые прошли проверку юридическую и проверку репутации. По результатам каждого проекта фонды публикуют отчеты о том, куда были направлены собранные пожертвования.

Умной – потому что вместе с фондами мы помогаем пользователям узнать о том, какая помощь эффективна, а какие популярные способы участвовать в жизни других вредны.

Фондам Добро помогает, во-первых, привлекать пожертвования для развития своих проектов и помощи людям и животным, находить новых сторонников фонда в новой для фонда аудитории.
Во-вторых – и для нас это очень важно – Добро Mail.Ru вместе с фондами постепенно меняет отношение к благотворительности в России у массовой интернет-аудитории.


А.Бабкина: Я не знаю компании, которые отмывают деньги с помощью пожертвований
Вопрос 2
Foton_777:
Какую роль в жизни человека играют стартовые условия? Под стартовыми условиями понимаются такие вещи как родители (их уровень образованности, материального обеспечения и т.д.), среда обитания и т.д. Отмечу, что не всем удалось задать этот вопрос по ряду причин, но из тех, кому он был задан, не многие на него ответили тут

Ответ
Стартовые условия, конечно, важны.
Если человеку повезло родиться в семье, где важнее всего любовь, понимание, а также развитие и образование ребенка и родителей – это хорошая почва для роста. Если при этом и материальный уровень семьи выше среднего – тогда жизнь человека наполняется впечатлениями, привезенными из путешествий, соприкосновения с искусством и культурой разных стран.

Но есть немало примеров, когда многое человек в жизни делает вопреки и развивается, словно отталкиваясь от той среды, где он родился.
И других примеров, когда несмотря на неблагоприятные условия, человек добивается успеха и становится причастным к значительным изменениям общества к лучшему.


А.Бабкина: Мы не спрашиваем пользователей об источнике их доходов и не стремимся усомниться в их честности
Вопрос 3
ilayz:
Александра, откровенно говоря, я мало доверяю благотворительным фондам, которых сейчас появилось очень много, жертвую только тем, кому доверяю. Зачастую сложно и попросту нет времени разбираться: мошенники или действительно нужна помощь? Ведется ли работа в этом направлении, чтобы жертвователь, филантроп, или как угодно, извините, не парился об этом? Мне кажется, это в Ваших, точнее, в наших интересах. Спасибо. И еще раз спасибо за Вашу деятельность.

Ответ
Спасибо за Ваш вопрос, ilayz.
Очень хорошо, что вы уже нашли, с кем вместе делать добрые дела, организации которым доверяете. Добро Mail.Ru как раз и было создано для того, чтобы каждый пользователь мог помогать с уверенностью, точно знать, что его помощь необходима и именно так можно помочь в каждом конкретном случае. Чтобы наши пользователи помогали с уверенностью, мы тщательно отбираем фонды, которые становятся нашими партнерами. Сначала проводится проверка репутации нашим авторизованным НКО-партнером, а затем фонды проверяют юристы и служба безопасности Mail.Ru Group. В результате мы получаем проекты помощи, которые мы можем с уверенностью предложить нашим пользователям.

И все-таки, чобы помочь пользователям разобраться в том, стоит ли доверять той или иной просьбе о помощи в сети, мы вместе с фондами создаем инфографики, где просто и понятно рассказываем о том, как отличить благотворительный фонд от мошенника, почему не стоит помогать профессиональным попрошайкам, как правильно помогать вещами.
А еще, чтобы находить верные слова в общении с пользователями, правильно работать с восприятием благотворительных фондов и растить доверие к ним, мы проводим масштабные исследования.

Результат этой работы измерим.
Согласно опросам пользователей сервиса, уровень доверия благотворительным организациям увеличился на 49%. 29% пользователей стали более внимательно относится к просьбам о помощи, а 19% — стали участвовать в благотворительности чаще.


Вопрос 4
ilayz:
Александра, каверзный вопрос: допустим, какой-нибудь наркобарон хочет пожертвовать в Ваш фонд приличную сумму денег. Вы примите? Если упростить: деньги пахнут? Спасибо. Илья.

Ответ
Во-первых, Добро не фонд а сервис, и все пожертвования сразу направляются в благотворительные фонды, которые публикуют на Добре свои проекты.
Во-вторых, на Добре мы не спрашиваем пользователей об источнике их доходов, не оцениваем их и не стремимся усомниться в их честности.


А.Бабкина: Уровень доверия благотворительным организациям увеличился на 49%
Вопрос 5
ilayz:
Александра, не секрет, что некоторые крупные и не очень компании, по-простому говоря, отмывают деньги при помощи пожертвований. Скажите откровенно, Вам поступали подобные предложения? Спасибо.

Ответ
Я не знаю компании, которые отмывают деньги с помощью пожертвований.
И мы не работаем с фондами, которые могли бы быть участниками таких процессов. Мы активно сотрудничаем с бизнесом, помогаем мотивировать сотрудников компаний за участие в благотворительности и волонтерских проектах, но таких предложений не получали ни разу.


Вопрос 6
ilayz:
Александра, как понял, Ваш проект пока только на mail.ru, планируете ли расширяться в более популярных соцсетях? Есть ли проблемы в сотрудничестве, и в чём они заключаются? Спасибо. Илья.

Ответ
Добро – это проект Mail.Ru Group, а не одной социальной сети.
Группы проекта есть Вконтакте, в Одноклассниках и Моем Мире.


А.Бабкина: Мы помогаем узнать о том, какая помощь эффективна, а какие популярные способы вредны
Вопрос 7
ilayz:
Александра, такой вопрос: есть ли взаимосвязь политической ситуации в стране, в мире с благотворительностью? Влияет ли политика, в общем смысле слова, если так можно выразиться, на статистику пожертвований? Спасибо.

Ответ
Благотворительность — это область, которая не может развиваться изолированно от процессов, происходящих в государстве и обществе.
Например, в блоге я писала о своих опасениях, которые возникли после высказывания в адрес благотворительных фондов одного чиновника. Был значительный риск очередной волны недоверия. Вот здесь вы можете почитать подробности.

С другой стороны, иногда негативные изменения в экономике страны становятся толчком для объединения людей вокруг помощи тем, кому сложнее.
В январе этого года мы спрашивали экспертов фондов и пользователей о том, как изменится их участие в благотворительных проектах в связи с изменениями в стране. Тогда пользователи сервиса Добро Mail.Ru планировали помогать чаще об этом заявили 69% опрошенных. Причин тому несколько. Более трети будут активнее участвовать в благотворительных проектах, потому что получают удовольствие от того, что могут помочь. Для 34% стимулом помогать чаще становится понимание того, что даже небольшое пожертвование значимо. Для 23% важно. Что деньги доходят до адресата: они следят за отчетами и новостями на сайте. Половина тех, кто помогает на Добре, рассказали, что помогать – это уже привычка.

Сегодня, несмотря на кризис, на Добре Mail.Ru мы видим рост пожертвований, перечисленных обычными людьми.
Из 100 рублей, 25 рублей, даже 3-х рублей каждый день складываются суммы, которые по-настоящему могут помочь.


Вопрос 8
ilayz:
Александра, не кажется ли Вам, что Вы и многие другие благотворительные фонды занимаются тем, что в принципе должно (обязано) делать государство, т.е. помогать нуждающимся? Имею в виду, не для того ли создаётся государство, чтобы решать подобные проблемы? А так получается, что мы, общество, спонсируем государство, которое не в состоянии решить подобные проблемы? Спасибо. Илья.

Ответ
Если мы говорим о помощи людям, которым нужно дорогостоящее лечение и медицинские препараты, нужно сказать, что ни один бюджет, ни одного государства не может покрыть всех затрат и обеспечить полностью все направления помощи.
Именно некоммерческие организации на частные пожертвования и пожертвования бизнеса содержат исследовательские институты, которые создают новые препараты для борьбы с тяжелыми заболеваниями. Например, на благотворительные пожертвования содержится St. Jude Children’s Research Hospital в США, который помогает детям с онкологическими заболеваниями и проводит фундаментальные исследования, чтобы найти новые способы победить болезнь. Неравнодушные граждане объединяются и принимают решения помогать регулярно, чтобы поддержку фондом могло быстро получить большее число подопечных. Без участия обычных людей развитие невозможно.

Согласно исследованию CAF, общий процент населения России, который занимается благотворительностью, растет.
Но в общемировом зачете Россия опустилась на три позиции и занимает теперь 129 место. Это значит, что фондам, гражданским активистам, неравнодушным гражданам предстоит еще очень большая работа, цель которой – создание более открытого общества людей, которым не безразлична судьба тех, кто в беде.


А.Бабкина: Партнерами Добра становятся только фонды, которые прошли проверку юридическую и проверку репутации
Вопрос 9
ilayz:
Здравствуйте. Александра, во-первых, спасибо за то, что Вы делаете; во-вторых, вопрос: почему, как Вы думаете, люди в большинстве своём не доверяют различным благотворительным фондам? Это от того, что эффективности мало или мошенников много? Спасибо. Илья. Ярославль.

Ответ
Спасибо за вопрос, Илья, и за добрые слова.
Недоверие благотворительным фондам – это главный барьер, который мешает людям заниматься благотворительностью. Это подтверждают данные исследования о благотворительности в рунете, проведенного Добром Mail.Ru совместно с ВЦИОМ в конце 2013 года.

Я думаю, что причина этого, во-первых, в том, что медиа пока не очень активно рассказывают о благотворительных фондах, о их роди в решении сложных общественных проблем.
Во-вторых, не все пока понимают, что благотворительные фонды – это не только организации, которые помогают собрать средства и которым необходимы пожертвования. Это организации, которые могут помочь людям, которые столкнулись со сложной проблемой – советом, информацией о том, как получить лечение бесплатно, к кому обратиться за консультацией. Не все пока воспринимают фонды и их сотрудников как тех, кто может помочь им самим. Но я уверена, что это изменится, и Добро Mail.Ru обязательно внесет вклад в эти изменения.


Вопрос 10
sim:
Скажите, Александра, когда рекламные расширения от Mail.ru полностью и тайно захватывают браузеры пользователей, когда агрессивный вирусный софт Mail.ru прописывает себя в реестре, автозагрузке, автозапуске (тоже, конечно, тайно), когда он обходит любую антивирусную защиту и файрволлы, защитники и брандмауэры, это — тоже «Добро Mail.ru»?

Ответ
Если у Вас есть конкретные вопросы о работе браузера или Вы хотите обсудить конкретную проблему, вы можете обратиться к моим коллегам за консультацией.
Просто напишите им на amigo@corp.mail.ru. Они обязательно ответят.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире