Ответы руководителя Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова на ваши вопросы

Вопрос 1
Галина, домохозяйка, Москва:
Почему везде меняют бордюры, которые и так в нормальном состоянии? И на МКАДе срезали металлическое ограждение и поменяли на точно такое же, но худшего качества. И еще часто вижу, как снимают хороший асфальт и кладут новый. А в других местах не ремонтируют годами очень разбитые дороги. Считаю, что нужно сделать бесплатную парковку в центре не только по воскресеньям, но и по субботам. Что бы люди понимали, что их хотят не очередной раз ограбить, а разгрузить дороги. Ведь в субботу нет такого трафика как в будни.

Ответ
Сразу отмечу, что работы по замене ограждений на МКАД и асфальтового покрытия в городе находятся вне компетенции транспортного комплекса, этим занимаются другие городские службы.
Я хотел бы сказать: все работы и все меры, предпринимаемые нами, воплощаются на основе огромного объема детальных данных. Мы знаем, что делаем. У нас в стране каждый второй – эксперт по футболу, экономике и, конечно же, по пробкам. Наша задача – принимать решения не на основе субъективных ощущений, а учитывая все возможные последствия. Вы не видите пробок по субботам на своем пути, а мы обладаем таким объемом детальной информации, что знаем, что дороги по субботам загружены ненамного меньше, чем в обычный день, а пассажирам НГПТ надо ехать и в среду, и в субботу. Бесплатная парковка по субботам – усугубит ситуацию.


М.Ликсутов: Люди ездили на машинах везде и всегда, даже когда это было откровенно неразумно и не нужно
Вопрос 2
Вячеслав, IT, Москва:
Как Вы считаете, можно ли увеличить пропускную способность дорог заменой обычных пешеходных светофоров на кнопочные пешеходные светофоры? Почему в Москве так мало кнопочных светофоров, если сравнивать, например, с Лондоном?

Ответ
Мы устанавливаем кнопочные светофоры по мере реконструкции магистралей – в Москве их будет становиться все больше.
Такие светофоры действительно позволяют повысить пропускную способность улиц.


М.Ликсутов: Все понимают, что человек с офицерским званием и табельным оружием не должен штрафовать за парковку
Вопрос 3
Андрей, пенсионер, Москва:
Каким Вы видите в перспективе парковочное пространство на придомовых территориях в Москве?

Ответ
Парковочное пространство во дворах будет таким, каким его сформируют сами жители.
Мы уже говорили неоднократно, скажу еще раз: городская платная парковка во дворы не придет. Собственники жилья всегда будут сами решать, как организовать парковку во дворе: оставить свободной, сделать платной, установить шлагбаум и т.д. Повторюсь — эти решения должны приниматься жителями, мы в это вмешиваться не будем.


Вопрос 4
vinidi:
Максим Станиславович! — Скажите, пожалуйста, честно — куда всё-таки уходят средства, полученные с платных парковок в Москве? Спасибо!

Ответ
Все средства от платных парковок направляются согласно официальному документу в управы районов, где они были получены.
Вы можете почитать Постановление Правительства Москвы 849-ПП и убедиться в этом. Сам же замечу, что именно в муниципалитетах решают, как эти деньги лучше использовать – отремонтировать крышу дома, построить детскую или спортивную площадку, благоустроить территории в районе. В каждом районе есть конкретные адреса, где работы проводились на деньги от платной парковки. Зайдите на сайт своей управы и посмотрите – на каждом из них публикуются отчеты о мерах, которые были реализованы. Вот например, отчет района. Все эти данные – в открытом доступе, любой человек может зайти и посмотреть. Также отчет о расходовании средств можно увидеть на сайте parking.mos.ru


М.Ликсутов: Городская платная парковка во дворы не придет. Собственники жилья всегда будут сами решать
Вопрос 5
Владимир, пенсионер, инвалид, Москва:
Площадь Красных Ворот практически блокирована паркующимися автомобилями — невозможно ни пройти, ни проехать. Все прилегающие улицы и переулки оснащены паркоматами, а для площади Красных Ворот почему-то сделали исключение. И все «халявщики» естественно паркуются на ней. Жители прилегающих домов многократно обращались в мэрию Москвы, в Департамент транспорта с просьбой организовать на площади платную парковку, в ответ — невразумительные отписки. Ответ «разберемся» мы уже слышали. Прошу ответить по существу вопроса.

Ответ
Я с Вами абсолютно согласен – на площади Красных ворот платная парковка необходима, нарушения там действительно встречаются.
Но, к сожалению, пока мы не можем организовать ее на данном участке: территория ранее была сдана в долгосрочную аренду и находится в пользовании у арендатора до 2018 года. До окончания срока аренды мы можем лишь контролировать соблюдение ПДД на данной территории. Обещаю, контроль мы усилим.


Вопрос 6
Ирина Чуркина:
Здравствуйте! Почему получение пропуска для грузового транспорта для проезда по МКАДу стало практически невозможным после введения только электронного способа подачи документов? Пытались 8(восемь)!!! раз. Зато каждый день приходят рассылки с предложением получить его за деньги? Транспортная компания из Москвы. Ирина

Ответ
Электронный способ подачи документов на сегодняшний день зарекомендовал себя как наиболее удобный и быстрый метод получения необходимых разрешений.
Возможно, при подаче документов были допущены ошибки в оформлении. Что касается предложений получить пропуск для грузового транспорта за плату, то проверки таких компаний показывают, что они предлагают купить поддельные пропуска. Если Вам предлагают оформить официальный пропуск через посредника – дайте контакты этой организации, мы проведем проверку совместно с правоохранительными органами.

Если у вас возникли трудности с оформлением документов, можно обратиться в сервисный центр «Московский транспорт» — там помогут верно оформить весь пакет.
Сервисный центр находится на улице Старая Басманная, д. 20, к. 1. Среднее время ожидания приема составляет 5-10 минут.


М.Ликсутов: Мы устанавливаем кнопочные светофоры по мере реконструкции магистралей
Вопрос 7
andrey_mironov:
Что нужно и можно было бы сделать в Петербурге по части транспортной политики и городской среды в целом?

Ответ
Не готов комментировать, так как это не совсем корректно – чтобы делать выводы, необходимо заниматься проблемами города, иметь полную и объективную информацию о ситуации.
Самое главное для любого города – иметь стратегию развития – у Москвы она есть.


Вопрос 8
aurusdk:
Максим, добрый день! Где вам интереснее работать — в бизнесе или в органах государственного управления и почему?

Ответ
Однозначно интереснее работать на город, и я счастлив, что у меня есть такая возможность.
Государственная служба, безусловно, привлекает масштабностью задач. Ты можешь сделать что-то полезное для города и страны, в которой живешь и изменить мир к лучшему. Каждый делает свой выбор. А тем, кто только начинает свой трудовой путь, на мой взгляд, надо попробовать себя на разных должностях.


М.Ликсутов: У нас в стране каждый второй – эксперт по футболу, экономике и, конечно же, по пробкам
Вопрос 9
aurusdk:
Максим, добрый день! Есть ли какие-либо решения, которые вы принимали на посту руководителя ДТ Москвы, о которых вы жалеете и хотели бы изменить, если бы была такая возможность? Приведите пожалуйста пример. Спасибо!

Ответ
Нет решений, которые я бы хотел отменить.
Мы не принимаем решения просто так – этому предшествует длительная оценка, анализ и обсуждение. Я уверен в том, что все, что мы делаем – разумно и правильно. Но наверное, на определенном этапе нам вместе с жителями не хватило совместного диалога, открытого разговора – сейчас мы эту проблему, как мне кажется, решили.


Вопрос 10
aurusdk:
Максим, добрый день! Я бы хотел вас поблагодарить за колоссальную работу по изменению транспортной ситуации в Москве, особенно за платные парковки и работу эвакуаторов. Я живу в ЦАО и вижу наглядный результат до и после введения новых правил. Однако, к сожалению, сил ГИБДД на борьбу со всеми правонарушителями не хватает и/или нет желания эти правонарушения замечать. Ежедневно я вижу десятки нарушений правил парковки и стоянки, которые реально мешают пешеходам и другим участникам дорожного движения. Каким образом можно решить проблему нехватки ресурсов ГИБДД и что делается в этом направлении? Спасибо.

Ответ
Благодарю вас за высокую оценку результатов наших усилий.
Что касается ресурсов ГИБДД – наши коллеги из Госавтоинспекции оказывают нам неоценимую помощь в наведении порядка на улично-дорожной сети. В то же время, ресурсы наших коллег из ГИБДД действительно ограничены, и грядут дополнительные сокращения. А ведь основная задача Госавтоинспекции – обеспечивать безопасность движения. Все понимают, что человек с офицерским званием и табельным оружием не должен штрафовать за парковку. Именно поэтому мы постепенно перениманием от ГИБДД полномочия по контролю пунктов ПДД, касающихся парковки. Для нас крайне важно навести порядок на дорогах, чтобы правила действовали для всех без исключения. В свою очередь, граждане также могут помочь нам в контроле нарушений – будет запущено мобильное приложение «Помощник Москвы», в котором жители могут фиксировать нарушения правил парковки. И мы призываем жителей помочь нам навести порядок в городе.


Дополнительный вопрос

Вопрос 11
aurusdk:
Максим, Вы юности Вы активно занимались спортом, подводным плаванием и наверняка знаете, все подводные камни. На Ваш взгляд, огромные пробки (не только в Москве) — это проблема культуры вождения россиян или отсталость дорожной инфраструктуры? Есть расхожая история о том, что на 30 км пути в Москве приходится 8-9 ДТП, а в Пекине — ни одного. В чём главная проблема пробок? Грубо говоря, если изобретут летающий автомобиль — пробки исчезнут или нет? Спасибо. Илья.

Ответ
Целый комплекс факторов стал причиной ухудшения дорожно-транспортной ситуации.
Во-первых, у нас действительно огромная нехватка улично-дорожной сети – особенно в центре, где сконцентрировано 30% рабочих мест. Взрывной рост автомобилизации привел к тому, что каждый год в городе прибавлялось по 250-300 тысяч личных автомобилей. Когда машины стали доступны, многие решили, что по городу будут передвигаться только на личных автомобилях. Люди ездили на машинах везде и всегда, даже когда это было откровенно неразумно и не нужно. Кроме того, отсутствие на протяжении последних 20 лет контроля соблюдения правил остановки и стоянки, отсутствие развитой пешеходной инфраструктуры, низкая привлекательность общественного транспорта – совокупность этих проблем серьезно повлияла на движение в городе. Но негативный тренд нам удалось переломить – движение улучшается, а рост экономически активных пассажиров городского транспорта за несколько лет составил 25-30%. По поручению Мэра реализуются важные для городского развития программы. Модернизация, обновление городского транспорта, программа «Моя улица» формируют комфортную городскую среду в Москве. Мы идем к тому, чтобы создать в Москве действительно сбалансированную транспортную систему, в которой будут учтены интересы всех граждан – пассажиров транспорта и автомобилистов, велосипедистов, пешеходов, маломобильных граждан.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире