03 июля 2015
Z Без купюр Все выпуски

Ответы Жанны Немцовой на ваши вопросы


Время выхода в эфир: 03 июля 2015, 10:43

Ответы телеведущей, дочери Бориса Немцова Жанны Немцовой на ваши вопросы

Вопрос 1
karonnov, Сергей Кароннов:
Жанна, каковы будут направления работы Фонда Бориса Немцова?

Ответ
Сергей, миссия создаваемого фонда имени моего папы – добиваться, чтобы Россия стала государством, где уважаются права и свободы, предусмотренные Конституцией РФ.
Мой папа посвятил этому всю свою жизнь и был убит, но его дело будет продолжено, и я приложу к этому усилия. На данный момент мы занимаемся обсуждением конкретных проектов, которые могут быть реализованы при участии фонда. Все это на начальной стадии, поэтому пока рано озвучивать детали.


Ж.Немцова: Антисанкции нанесли ущерб россиянам больше, чем европейцам и уж тем более американцам
Вопрос 2
Денис, маркетинг, Москва:
Жанна, мои искренние соболезнования по поводу гибели вашего отца. На фоне угроз в ваш адрес отъезд из России вполне очевиден, и я не осуждаю ваше решение. Вопрос у меня к вам следующий: планируете ли вы вернуться в Россию в ближайшие годы? Если да, то можно ли будет вас снова видеть в роли ведущей на телеканале РБК или у вас другие планы на дальнейшую карьеру? С наилучшими пожеланиями, Денис.

Ответ
Денис, спасибо.
Хотела бы прояснить ситуацию с осуждением: я не очень понимаю, за что меня можно осуждать. Я не бежала от уголовного преследования (естественно, что некоторые преследуются по сфабрикованным делам, но в моем случае и такого нет). Я не бежала от ответственности, так как не занимаю государственных постов. Я свободный человек и могу выбирать, где мне жить. Право на свободу передвижения у россиян еще не отняли (оговорюсь, что некоторым госслужащим рекомендовано не покидать Россию).
Мой отъезд вызван тем, что у меня есть серьезные основания считать, что жизнь в России сейчас для меня небезопасна. Я вернусь тогда, когда наша с вами страна станет правовым государством. С моей точки зрения, Президент Путин этого обеспечить не может, хотя и является формально гарантом Конституции, но его все больше сейчас называют национальным лидером. Мне нравилась моя работа, и я намерена продолжать заниматься журналистикой и дальше.
По поводу возвращения на РБК сложно сказать. Есть знаменитое выражение, вроде оно принадлежит Черчиллю: заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно :))


Ж.Немцова: У меня нет надежды, что следствию удастся выявить и наказать всех причастных к убийству
Вопрос 3
Юра, пенсионер, Челябинск:
Жанна, сопереживаю Вашему горю. Но Вы можете гордиться своим отцом. К сожалению, такой породы людей в России становится все меньше. А теперь вопрос: По истечении уже какого-то времени можете ответить, каким образом повлияло на Вас убийство Бориса Немцова? Вы стали слабее (в духовном смысле); Вы стали наоборот сильнее? И скажется в дальнейшем в направлении жизненного пути?

Ответ
Юрий, спасибо.
Я бы сказала – не повлияло, а перевернуло всю мою жизнь. Мы с папой были очень близки во многих смыслах, в том числе я была и остаюсь его единомышленником. Мне сложно судить, какой я стала, но слабой никогда не была. Папа, кстати, считал, что мой характер – недостаток для женщины. Незадолго до его убийства (а он не предполагал, что это может произойти) у нас с ним был разговор. Он считал реальным, что его могут посадить в тюрьму в связи с его жесткой и бескомпромиссной критикой курса Путина и самого Путина, и сказал мне: «Если ты будешь меня защищать, тебя уволят. Если нет, то ты сможешь спокойно продолжать работать». Так вот, я однозначно буду защищать и сохранять добрую память своего отца, а также помогать тем, кто продолжает его дело. Для меня это бесповоротное решение. Это нравственный выбор. По-другому я не смогла бы.


Вопрос 4
kirxco:
Жанна, если бы весной прошлого года Европа, Украина и Россия смогли договорится о 20-30-50-летнем протекторате над Крымом, удалось бы избежать войны на Донбассе, западных санкций и стагнации в российской экономике? И почему вопрос о протекторате над Крымом никем не поднимался и не обсуждался? И можно ли поднять его сейчас? Поспособствует ли изменение статуса Крыма урегулированию всей этой сложной ситуации? Цели по защите русских и русскоязычных у России правильные, а вот методы достижения этих целей по мнению очень многих неверные. Как вы думаете, почему так сложилось?

Ответ
Я с Вами не соглашусь в некоторых ваших исходных тезисах.
Где свидетельства того, что в Крыму притесняли русских? Мне кажется, что это по нашим пропагандистским каналам рассказывают; и то, о чем там говорят, практически всегда ложь, призванная манипулировать общественным сознанием. Поэтому я не видела и не вижу необходимости какого-то протектората: ни русских там не притесняли, ни войны там не было.
Аннексия Крыма привела к плачевным последствиям: и к развязыванию войны в Донбассе, где, к слову, никто русских не притеснял (скорее, задача российской власти заключалась в том, чтобы проложить сухопутный путь к полуострову); и к санкциям, которые, наряду со значительным падением цен на нефть, привели к экономическому кризису; и к экономическому кризису на Украине; и к человеческим потерям (на востоке Украины погибают и россияне, и украинцы).
А все это Путин начал (по Крыму он уже признал, что лично руководил операцией в фильме «Крым. Путь на Родину») ради одной цели – удержать власть любой ценой. И ему это удается: шовинистскую, имперскую карту он разыграл неплохо для себя, а страдать будут люди от снижения уровня жизни, падения качества социальных услуг, неопределенности и страха.


Ж.Немцова: Имперскую карту Путин разыграл неплохо для себя, а страдать будут люди
Вопрос 5
annygod:
Здравствуйте, Жанна. Очень огорчена отсутствием передач с Вашим участием на канале «РБК». Трагическая смерть Вашего отца сделала его в глазах многих россиян героем более, чем его блестящая карьера и яркая оппозиционная деятельность, к большому сожалению, однако. Считаете ли Вы, что при некотором общественном запросе на всестороннее и объективное расследование и объективный, справедливый судебный вердикт этого чудовищного убийства это может произойти в сложившейся внутри политической обстановке в нашей стране? Что бы Вы сказали людям, готовым рисковать ради этой цели?

Ответ
Я неоднократно говорила, что у меня нет надежды на то, что следствию удастся выявить и наказать всех, причастных к убийству, и уже сейчас это заметно.
Вместе с тем мои адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова действуют абсолютно верно, пытаясь заставить следствие пойти дальше, в том числе поймать Руслана Геремеева, который переведен в статус подозреваемого, и допросить Кадырова и братьев Делимхановых. Надо сказать, что ходатайство о допросе президента Чечни Рамзана Кадырова, братьев Геремеевых и братьев Делимхановых было удовлетворено лишь в части допроса Руслана Геремеева. Адвокаты будут обжаловать это решение в суде.
Без постоянного давления вообще будет тупик. Общественное участие и внимание к ходу расследования также крайне важно, это заставляет следственную группу действовать.


Вопрос 6
ilayz:
Жанна, можете объяснить дуб-дубу в экономике и финансах, можно ли играть на фондовой бирже простому обывателю? Нужно здесь проф. образование или просто чутьё? Или игра на рынке акций — это привилегия только для людей, которые имеют определённый инсайд? Спасибо. Илья.

Ответ
Давайте так.
Я не считаю операции на рынке ценных бумаг привилегией. Эта возможность доступна всем, достаточно выбрать надежного брокера. Но работа на бирже – разновидность профессиональной деятельности. Как и другая работа, инвестиции требуют знаний, навыков и опыта. Из Вашего вопроса я понимаю, что у вас нет ни первого, ни второго, ни третьего. При желании Вы можете начать изучать этот вопрос. Если вы владеете английским языком, то стоит почитать западные ресурсы по этой тематике. Иногда можно включить РБК, время от времени там выступают неплохие эксперты. Успешные инвесторы, каких не так много, как, собственно, и выдающихся специалистов в других областях, разбираются в экономических процессах и могут прогнозировать развитие ситуации; также отлично анализируют финансовую отчетность компаний и перспективы отраслей и рынков сбыта. Российский рынок сейчас неинтересен: падают обороты, нет особых интересных идей.


Ж.Немцова: Папа считал, что мой характер – недостаток для женщины
Вопрос 7
ilayz:
Жанна, как Вам кажется как финансовому аналитику, Западные санкции в отношении России — это скорее плюс для экономики или минус? И в чём фишка т.н. антисанкций? Они вообще как-то на ЕС влияют или это просто ответная бравада с нашей стороны? Спасибо. Илья.

Ответ
Западные санкции – удар по российской экономике, поэтому однозначно это минус, который, наряду с падением цен на нефть, привел к снижению ВВП (в мае ВВП РФ упал почти на 5% в годовом выражении).
Есть два вида ограничительных мер: финансовые и технологические. Финансовые возымели быстрый эффект, и он будет накапливаться, так как наша экономика зависит от западного капитала. Закрытие рынков капитала – негатив для российских компаний. Брать средне— и долгосрочные кредиты на Западе для некоторых компаний (к примеру, «Роснефть», «Сбербанк») невозможно, а для не включенных в санкционный список стало дороже. Технологические санкции будут иметь эффект, но он проявится в среднесрочной перспективе. Без доступа к иностранным технологиям экономический рост будет затруднен.

Антисанкции нанесли ущерб россиянам больше, чем европейцам и уж тем более американцам.
США, в отличие от ЕС, не являются нашим ключевым торговым партнером. В первую очередь, продуктовое эмбарго привело к дополнительному росту цен (по подсчетам Минфина, в 2014 г. они добавили 1,5 процентных пункта к инфляции), хотя цифры приблизительные. Есть и откровенные просчеты: например, ввоз рыбы запрещен, а консервов пока нет. Результат: встали наши рыбоперерабатывающие предприятия. Импортозамещение есть только в отдельных секторах, где не длинный цикл. Там, где длинный цикл, его не будет, так как никто не знает, когда отменят контрсанкции. По оценкам экспертов, в целом наши ответные меры затронули 4,2% экспорта сельхозпродукции ЕС. По отдельным товарным группам (молочная продукция, фрукты, мясо) и по отдельным странам ЕС (страны Балтии и Финляндия) эффект был значительнее. Но действия европейских властей по поддержке производителей, в наибольшей степени затронутых российскими санкциями, а также девальвация евро привели к переориентации экспортных потоков на другие рынки (Канада, Турция, азиатские рынки).


Вопрос 8
ilayz:
Жанна, Вы говорили, что с симпатией относитесь к В.Путину, хотя не делаете из него кумира и не разделяете некоторых его решений. На Ваш взгляд, а какую главную ошибку допустил президент за 15 лет фактического правления? Есть ли у него крупные ошибки? Спасибо. Илья.

Ответ
Многие любят цитировать эту фразу, которая была сказана очень давно, и я не помню точный контекст уже.
Особого восторга Путин у меня не вызывал никогда. Главными ошибками Путина я считаю аннексию Крыма и последующее развязывание войны на Украине; уничтожение института выборов и свободных СМИ; преследование оппозиции; желание удержать власть любой ценой. В экономическом плане все успехи зиждились на высоких ценах на нефть, и сейчас мы видим, насколько неэффективна наша экономика, которая за годы правления Путина все больше стала зависеть от цен на сырье.


Ж.Немцова: У меня есть серьезные основания считать, что жизнь в России сейчас для меня небезопасна
Вопрос 9
tomar42:
Правда ли то, что вы призвали применить санкции против журналистов, которые устроили «травлю» Бориса Немцова?

Ответ
Речь идет не о журналистах, а о 8 пропагандистах, которые участвовали в травле моего отца.
Да, я активно занимаюсь этим вопросом и как журналист, и как дочь, так как папа тоже считал необходимым включить телечиновников в черный список США и ЕС. Они используют преступные методы пропаганды, которые приводят к разжиганию ненависти и вражды и расправе, в том числе и физической. В России есть статья в УК, по которой их можно привлечь, но в России таких в основном награждают. Дмитрий Киселев недавно вот ТЭФИ получил. Это позор. Подробнее о том, почему я призываю бороться с российской пропагандой написано в моей статье в газете Ведомости «Пропаганда убивает».


Вопрос 10
godim:
Много сказано и написано про Вашего отца как политика. Я хотел бы спросить, а каким он был отцом?

Ответ
У нас с папой были замечательные отношения на протяжении всей жизни.
Мы были близки, и мне его очень не хватает. Он был и остается главным человеком в моей жизни. Я его любила и люблю больше, чем кого-либо другого.


Семен, чиновник, Химки:
Не кажется ли вам, что как бы ни была плоха властная элита нашей страны, как бы она ни была порочна и хитра, это все же лучше, чем неадекватные оппозиционеры, не способные друг с другом договориться?

Ответ
Нет, не кажется!

P.S. Я благодарна за все вопросы и за теплые слова.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире