Е. ЛАХОВА — Я только сейчас от Пушкинской площади зашла греться. Я там с полдвенадцатого. Мне было интересно, кто туда собирается, посмотреть на этот марш, не участвовать в этом марше, потому что не я инициатор сбора этого марша. Поэтому я посмотрела, что там, с какой целью, какие люди, кто там приходит, потому что объявили, там, народу будет столько. Никого народу, извиняюсь, вот только сейчас… холодина страшная, перемёрзли все.

Народу нет. Я вначале ничего не могла понять. Думаю – одни машины стоят, людей нет. Потихоньку кучковаться стали. Я поняла, что больше, наверное, к часу, ко второму часу, видимо, собирались. Не знаю, как они быстро туда доберутся до площади. Может быть, и бегом. Потому что народу немного.

КОРРЕСПОНДЕНТ — А что вы увидели всё-таки у тех людей, которые там были, какие-то плакаты? Какое вообще у вас впечатление?

Е. ЛАХОВА — Вы знаете, что? У меня ощущение, поскольку проблема, которой я занимаюсь очень много лет и знаю, что это очень сложная и трудная проблема. Поэтому у меня такое ощущение, что это не те люди, которые как бы заинтересованы в решении этой проблемы. Может быть, сейчас действительно чем-то недовольны, чем-то хотели бы помочь. Может быть, они и придут и услышат что-то разумное. Но другое дело, когда подписан закон, когда подписан указ президента, всё, что касается улучшения положения и детей-сирот, и улучшения устройства детей-сирот в российскую семью, многие очень меры, которые будут приняты, дай Бог на уровне субъекта федерации, на федеральном уровне, и в отношении профилактики сирот, то есть в первую очередь о чём мы должны говорить.

То, что это коснётся всех систем нашего управления. Я считаю, что и прокуратура, и судебная власть. Потому что с ними, между прочим, сложнее всего справляться, потому что они тоже важную роль принимают, когда решают вопросы, быть данному ребёнку сироте или оставаться в семье. И этой семье надо помогать, заниматься профилактической работой.

КОРРЕСПОНДЕНТ — То есть я поняла. Прошу прощения, да, что перебиваю. То есть ваше мнение, что просто эти люди уже нечего…

Е. ЛАХОВА — Они против этого. Они против этого всего, что президент заявил, объявил, подписал, понимаете? Он как-то мобилизовал, он стимул дал, он встряску по этому вопросу дал. Я, например, довольна, что мобилизуются все структуры властей, всех уровней я имею в виду – и общественные организации, и институты гражданского общества. Ради Бога. Потому что эту проблему, знаете, мы действительно очень многие годы, начиная с 2004, когда глубокий анализ такой мы провели, так мы, конечно, предприняли меры. И стали меньше отдавать на иностранное усыновление, больше старались в российские семьи.

Но у нас коррупционная составляющая – она и здесь тоже в России присутствует. И сегодняшние агентства, когда на территории России их было около 100 раньше, потом мы сократили это количество, лицензирование ужесточили и так далее, их стало меньше, около 50. Но они же фактически занимаются чем? Тем, что подбирают хороших детей, которых увозят и фактически продают. За свою услуги они получают хорошие деньги.

КОРРЕСПОНДЕНТ — Екатерина Филипповна, прошу прощения, что вас перебиваю. Мне просто только по митингу ваши впечатления, да? Вы собираетесь туда ещё возвращаться?

Е. ЛАХОВА — Зачем? Это политическая акция. Это митинг и акция не ради решения проблемы сирот. Это очередная акция, продолжение, я так думаю, тех мероприятий Болотной площади, площади Сахарова, которые раньше проводились. Вот, два человека, которые были против этого закона и которые активно выступали. Этот Алексей Кабанов, по нему целый день уже, по-моему, информация идёт. Второй – это блогер, известный друг. Оказывается, он педофил, скрывается и так далее.
Поэтому, вы знаете, для меня это всё понятно. Политическая акция – чего там в ней принимать участие? Они не слышат и они собираются не ради решения проблемы сирот, защиты прав детей. Они ради того чтобы поддержать американский бизнес. Вот и всё. И по-прежнему направлять детей в Америку. У меня такое отношение к этому.

КОРРЕСПОНДЕНТ — Всё, я вас поняла. Спасибо вам огромное. Всего доброго, до свидания.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире