Время выхода в эфир: 26 декабря 2012, 10:20

П. АСТАХОВ: Закон, который сейчас обсуждается и принимается в Совете Федерации, если он будет подписан президентом, он полностью отменяет действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области иностранного усыновления. В данном случае, закон прекращает действие этого соглашения без всяких оговорок и без всяких транзитных периодов, которые в самом соглашении предусмотрены. Поэтому те дети, которые сегодня отбирались иностранными американскими родителями, мы знаем о 46 детях, то есть те, кого смотрели, на кого оформляли документы, кто попал уже в поле зрения американских агентств, они не смогут уехать в Америку к тем, кто хотел видеть их в качестве своих приемных детей. Из этого не надо делать трагедию, потому что все эти дети находятся в едином банке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, которые готовятся к усыновлению. Внутрироссийское усыновление только усиливается и усиливается с каждым годом. У нас на начало 2012 года стояла очередь в 12900 россиян, которые хотели взять детей в семьи. В данном случае надо серьезную программу принимать федерального уровня, которой не было в последние ни 2, ни 4, ни 10 лет. У нас дети-сироты отдельно не выделялись в категорию детей, которые нуждаются в особом внимании государства. Есть у нас, кстати, сегодня регионы, которые активно ведут усыновления. Я напомню, что в Кемеровской области еще в сентябре отменили американское усыновление. Но ничего, трагедии не случилось: увеличилось российское усыновление. Так и должно быть.

КОРР.: А разве это соглашение еще не действует в течение года? Разве не такие условия были там заявлены?

П. АСТАХОВ: Я же вам сказал, что закон отменяет действие этого соглашения. Понимаете, есть соглашение, а есть закон. Закон выше, чем соглашение.

КОРР.: И что с этими детьми будет? Какие-то присмотрены для них семьи?

П. АСТАХОВ: Вопрос странный. Я еще раз говорю, что все едины.

КОРР.: То есть эти дети не в первой очереди, а просто вместе со всеми стоят?

П. АСТАХОВ: С каждым ребенком надо работать индивидуально. По сложившейся уже практике, это вовсе не дети-инвалиды, в основном. Дети-инвалиды из этой категории составляют всего 5%. Всего несколько человек. В основном, это дети младшего возраста, от ноля до шести, которые пользуются, скажем так, популярностью у иностранных усыновителей, опекунов. И давным-давно из нашей страны вывозятся дети самого востребованного возраста: от ноля до шести. Есть случаи конкретные, когда в Санкт-Петербурге, в Москве детей за 2-3 дня оформляли и отправляли в Америку, вместо того чтобы дать приоритет россиянам, которые по полгода оформляли документы в отношении этих же детей. Такие случаи абсолютно недопустимы: когда вместо российской семьи ребенок уезжает за границу. Потому что там платят деньги, а россияне не платят.

КОРР.: Павел Алексеевич, можно я еще раз уточню: по вашим словам, по этим детям будет принято решение об усыновлении в первоочередном порядке российскими усыновителями?

П. АСТАХОВ: Порядок у нас порядок, для всех российских кандидатов в усыновители един. Это зависит от регионов, в которых эти дети находятся. Эти дети из совершенно разных регионов: от Камчатки до Калининграда. Поэтому у нас региональная политика определяет, каким образом, как дети готовятся. В данном случае по каждому индивидуальному ребенку в каждом регионе будет приниматься, конечно, первоочередное решение. Этих детей надо устраивать в первую очередь.

КОРР.: Но это просто надо, или есть предпосылки, что они будут устроены первыми?

П. АСТАХОВ: Таких гарантий никто никогда не дает. Каждый ребенок – человек, целый мир. И невозможно сказать, что этого ребенка во что бы то ни стало надо отдать в семьи. Во что бы то ни стало надо отдать всех детей-сирот в семьи. Во что бы то ни стало.

КОРР.: Семьи американские уже уведомлены о том, что…

П. АСТАХОВ: Вы уже 10-й раз вокруг одного и того же задаете мне вопрос. С этим вопросом надо обращаться в Министерство образования и науки. У нас государственным оператором в вопросах усыновления является не уполномоченный по правам ребенка, а Министерство образования и науки и соответствующий департамент. Вот они должны этим озаботиться сейчас и этот вопрос решить. Я вам по своему заявлению все сказал. А что будет происходить конкретно: есть государственный оператор, что с США, что по законам РФ, — Министерство образования и науки. Они знают все про этих детей, они определяют порядок усыновления, они должны стимулировать российское усыновление, они должны стимулировать российское усыновление, они ведут единый реестр етей-сирот. То есть это вопрос совершенно конкретный к данному ведомству.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире