25 декабря 2012
Z Интервью Все выпуски

Ситуация в РГТЭУ


Время выхода в эфир: 25 декабря 2012, 11:35

КОРРЕСПОНДЕНТ: Озвучьте, пожалуйста, еще раз позицию коллектива, преподавателей.

СЕРГЕЙ БАБУРИН: В РГТЭУ убеждены, что скороспелый, противоречащий законодательству приказ министра о нашей ликвидации и слиянии с университетом им. Плеханова, вызван прежде всего боязнью чиновников Министерства ответить за фальсификацию показателей мониторинга. Они до сих пор, кроме слов о том, что данные мониторинга основаны на письменных документах вузов, подписанных ректорами ничего не говорят и не показывают. В том числе, нам. А где в наши документах эти данные? Так вот, я ответственно заявляю (не только в отношении РГТЭУ, в отношении всех вузов, внесенных в «черный список»): допущена фальсификация результатов мониторинга. Сейчас Министерство пытается сделать даже президенты РФ отписку, чтобы не представлять первичных документов. Они, конечно, надеются ликвидировать. Ликвидировали университет – и нет проблемы. Чисто бериевская методика. Конечно, мы намерены бороться и за свои традиции, и за право учиться в РГТЭУ всех, кто поступал в РГТЭУ, а не в другой вуз, тех, кто работает именно в РГТЭУ, а не в другом вузе.
На нашей стороне закон. Мы надеемся на отмену незаконного приказа и объективное разбирательство.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Насколько далеко вы в отстаивании своих прав, позиции намерены зайти?

С.БАБУРИН: Вчера на заседании Ученого совета РГТЭУ звучали самые радикальные предложения. Мы не стали переходить пока к ним. Ограничились тем, что поддержали студентов акцией протеста. И преподаватели, и сотрудники приняли решение присоединиться к акциям протеста, признать приказ противоречащим закону и обратиться к президенту, к Правительству, к Генпрокурору с требованиями отменить этот приказ и провести объективное расследование. Мы приняли решение объявить в университете чрезвычайную ситуацию. В характере этой ЧС будем учитывать и формировать, исходя из рейдерской методики мародеров, потому что мы сравнили показатели РГТЭУ Плехановки. Желающие могут в этом убедиться, посмотрев сайты Плехановки и РГТЭУ. Наши показатели лучше по 90% позиций. Начиная с того, что у них 216 докторов наук – у нас 218. Да, у них 700 кандидатов наук, у нас – 1200. Да, у них 17 научных специальностей в аспирантуре, у нас – 25. Например, на юристов в РГТЭУ 29 готовят штатных докторов наук. В Плехановке – целый один. Да что говорить?1! мы имеем дело с рейдерским мародерством и с попыткой спряать концы в воду по фальсификации итогов мониторинга.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А по поводу среднего балла ЕГЭ есть информация?

С.БАБУРИН: В Плехановке-то итоги засекречены, опубликованы только списки.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А у вас средний балл?

С.БАБУРИН: А у нас средний балл ЕГЭ – 62,1% при установленном кем-то пороге 63%. Кто установил порог 63% даже для тех, кто готов платить за обучение, является просто диверсантом в сфере образования и воспитания. Ни пытаются запретить высшее образование тысячам людей, которые хотели бы его получить на законных основаниях.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы намерены обращаться в суд?

С.БАБУРИН: Мы намерены обращаться в суд. И всеми другими законными способами добиваться справедливости и торжества законности.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Что сегодня будет на брифинге в «Интерфаксе»?

С.БАБУРИН: Думаю, что на брифинге в «Интерфаксе» будут присутствовать и представители профессорско-преподавательского состава во главе с нашим уполномоченным по правам преподавателей и сотрудников Филиным Сергеем Анатольевичем. Он избран единогласно на внеочередной конференции коллектива. И студенты, руководители акции протеста, которые за эти дни, по-моему, делают колоссальный рывок в своем гражданском взрослении, потому что уже столько раз их цинично обманули, начиная с министра образования и многих других.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А с другой стороны?

С.БАБУРИН: А с другой стороны будут корреспонденты.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире