Время выхода в эфир: 03 декабря 2012, 16:40

Е. МАСЮК — Сегодняшний допрос в Управлении дознания по городу Москве начался с того, что от меня и от моего адвоката Виолетты Волковой потребовали дать расписку о неразглашении материалов предварительного следствия, на что мы отказались, потому что не видим ничего секретного, что могло бы быть в этом деле и почему мы должны об этом молчать. Следователь хотел это унести… наш отказ подписывать эту расписку в протокол. Мы сказали о том, что это не относится к делу, что это процессуальный вопрос, и поэтому мы против этого.

Вопросы касались самого факта взятия интервью. Как я понимаю, Поддевалин, руководитель Фонда Храма Христа Спасителя, страшно обиделся на два момента из этой статьи. Но то, что сегодня нам удалось узнать, это, в общем, собственно, очень опасная вещь, очень опасная тенденция для журналистов.

На стадии проверки, ещё до того как было возбуждено уголовное дело, было произведено лингвистическое и, видимо, филологическое исследование этой статьи. Проводило это исследование Экспертное управление МВД на предмет наличия клеветы в данной статье, в моём интервью с Аншаковым.

Исследование не установило, что там была клевета. Установило, что была негативная оценка деятельности руководителя Фонда Храма Христа Спасителя Поддевалина. То есть клеветы не было.

Но на основании этого исследования было возбуждено уголовное дело. То есть, получается, сейчас если журналист или берёт интервью, или пишет о ком-то и даёт негативную оценку, то человек на это обижается и это является фактом для возбуждения уголовного дела по статье «клевета». Сейчас я, так же как и Аншаков, проходим по делу в качестве свидетеля, поскольку дело возбуждено в отношении неустановленного лица, и поскольку том дела очень толстый, наверное, сантиметров 10-12, то есть они материал набрали. Какой – не знаю. Поскольку я свидетель, то не имею права знакомиться с материалами дела. То к какому-то логическому завершению это дело должно придти. Когда – не знаю. Сроков мне не сказали.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире