20 ноября 2012
Z Интервью Все выпуски

О Борисе Стругацком


Время выхода в эфир: 20 ноября 2012, 14:05

ДМИТРИЙ БЫКОВ: Стругацкие писали поверх советских условий и советских условностей. Их напрямую занимало то, что будет с человеком и со страной после того, как уродливый эксперимент закончится. При всем при том, что этот эксперимент представлялся им идиллическим, разумеется, как можно судить и по «Граду обреченному», и по «Пикнику на обочине». Да, мы живем в дыре, говорит Рэдрик Шухарт, но из этой дыры сквозит будущее.

Борису Стругацкому удалось угадать невероятно многое. Особенно в гениальном романе «Поиск предназначения», 1994 года, и в совершенно удивительной его последней замечательной книге «Бессильный мира сего», время которой, по-моему, приходит только сейчас. Потому что вопросы, поставленные в ней, непосредственно касаются нашего нынешнего состояния.

Кстати говоря, когда начали разгонять ОккупайАбай, я написал ему письмо, в котором указал на абсолютную точность совпадения происходящего с финальной сценой романа «Отягощенные злом», где разгоняют «Флору». Эта ситуация предсказана ими ровно в 90-м году, а осуществилась так странно в 2012. На что он мне ответил тоже довольно горьким письмом.

Я не говорю уже даже о многих других чисто человеческих его чертах: о его мужестве, об удивительном умении находиться в гуще событий, внешне отстраняясь от них, о его даре доброты и помощи.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире