'Вопросы к интервью
06 ноября 2012
Z Интервью Все выпуски

Грядущие выборы губернатора Московской области


Время выхода в эфир: 06 ноября 2012, 13:05

С.УДАЛЬЦОВ: Для меня лично отставка Сердюкова была ожидаема. Последнее время огромный вал критики был в адрес Министерства обороны, особенно последние вот эти скандалы коррупционные. Другой вопрос – очень тревожный сигнал и назначение именно Шойгу. Это говорит о том, что абсолютно минимальный кадровый резерв сегодня у властей и они затыкают дыры… Вот, Шойгу то на Московскую область был брошен, теперь на Министерство обороны. Это очень тревожный сигнал, говорит о том, что кадровый запас просто скудный до невозможности у властей.

По поводу грядущих выборов в Московской области, ну, во-первых, мы должны понимать, что в соответствии с действующим законодательством единый день голосования в сентябре, то есть почти 10 месяцев спустя. Ну, нормально, я думаю. Может быть, оппозиции стоит поднять вопрос о том, чтобы выборы прошли раньше, весной, по крайней мере, 2013 года – это было бы абсолютно правильно. Ну и, конечно, надо сейчас стремиться к поиску единого кандидата оппозиционного. Это очень сложная задача. Понятно, что есть несистемная оппозиция, есть оппозиция парламентская, разные партии, есть всякие спойлерские организации. Тем не менее, сейчас, я думаю, важно провести очень тщательно переговоры со всеми заинтересованными сторонами, поискать возможность выдвижения, действительно, фигуры, которая консолидирует все. Возможно, для этого нужно провести будет внутренние праймериз (я лично сторонник такого подхода), чтобы определить человека с наивысшим рейтингом, с кредитом доверия, на которого нужно будет сделать ставку. В любом случае нам надо постараться избежать ситуации, когда оппозиция выдвинет опять целый ряд кандидатов, которые друг другу будут мешать и в итоге опять поработают на победу представителя власти, который, конечно же, будет опираться на административный ресурс.

Таким образом я считаю, что сейчас надо провести очень серьезную подготовку, не торопиться, не называть сходу какие-то фамилии. Тогда есть шанс, что, действительно, оппозиция сможет побороться за победу в таком важном регионе как Московская область.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть главное – учесть тот опыт, который прошел в том числе и в Химках, и в других регионах на последних выборах, и не разбрасываться?

С.УДАЛЬЦОВ: Безусловно, при обсуждении кандидатуры единого оппозиционного кандидата на пост губернатора Московской области нужно учитывать и тот негативный опыт, который мы имели последнее время, вот, в частности, ситуацию в Химках, когда правильная идея единого кандидата в итоге была загублена, выставлялось сразу множество кандидатов, которые друг другу мешали, в том числе наиболее сильному кандидату, Евгении Чириковой. В итоге победил представитель партии власти. Конечно, это недопустимо. Я надеюсь, мы проявим мудрость, какое-то терпение и, все-таки, договоримся и выдвинем максимально консолидированную фигуру.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире