'Вопросы к интервью
17 сентября 2012
Z Интервью Все выпуски

Европейская недвижимость: сможет ли российский средний класс стать европейцем?


Время выхода в эфир: 17 сентября 2012, 12:08

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – 12 часов, 8 минут в столице, вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы», у микрофона Алексей Дыховичный и обещанный Алексей Пашкевич -генеральный директор компании «МИЭЛЬ – Девелопмент» у нас в гостях. Алексей, здравствуйте!

А.ПАШКЕВИЧ – добрый день, Алексей!

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – «Европейская недвижимость. Сможет ли российский средний класс стать европейцем?» – так звучит тема нашего эфира. До какой степени недвижимость, факт обладания недвижимостью в европейской стране делает россиянина европейцем?

А.ПАШКЕВИЧ – Тема очень интересная. Вопрос очень интересный. Вообще, исторически в недвижимость для русского человека, россиянина являлась краеугольным камнем. Все помнят наше советское прошлое, когда основной и чуть ли не единственной ценностью была квартира и обладание этим объектом – оно всегда ставилось, как одна из основных и ключевых задач. Конечно, с развитием общества, с появлением той прослойки, которую мы называем средний класс – у этого среднего класса стали появляться интересы, связанные, в том числе, с сохранением капитала для себя, для своих детей и для обеспечения своего экономического положения и процветания.

И, конечно, многие люди начинают задумываться отом, что же такое недвижимость и какое будущее этого человека здесь,в этой стране, будущее его детей, начиная от экологических вопросов, включая вопросы будущей работы, безопасности, обучения, образования и массы других вопросов. Люди начинают смотреть на вопрос недвижимости за рубежом. В частности, то, что ближе по духу, по менталитету, по транспортной доступности – это, конечно, Европа. Особенно те интеграционные процессы, которые идут сейчас в Европе, говорят, что в ближайшее время Европа станет не просто союзом, а станет федерацией, то есть, чем, то вроде Советского Союза в эти периоды. И, вот, в этой логике сегодня человек может стать вполне объективно европейским гражданином, но при соблюдении, конечно, какого-то ряда условий и параметров.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Факт обладания недвижимостью – это же не все условия и параметры, которые необходимы для того, чтобы чувствовать себя европейцем, иметь все те права, которые имеют жители Европы. Или я не совсем прав?

А.ПАШКЕВИЧ – Правы, правы. И, тут ли я не совсем прав?

А.ПАШКЕВИЧ – Правы, правы. И, тут недвижимость не является основным фактором того, что человек может стать европейцем, в первую очередь, по духу, по менталитету. Тут, скорее, важно самоощущение человека себя, как гражданина. Не то, что гражданина, а как личности – правильно так сказать. И вот, ощущение личности, что у него есть незыблемые права, ощущение того, что у него естьсвобода выбора, свобода передвижения, свобода заниматься своими детьми, давать им лучшее образование, лучшую экологию, родителей обеспечивать – это, конечно, с учетом того, что происходит на территории постсоветского пространства. Европа в этом плане выглядит гораздо более привлекательно. И, к сожалению, непреложным фактором во многих странах Евросоюза поставлено правило по определенному инвестированию в капитал в виде налогов, в виде создания предприятий, в виде депозитов разнообразных. В том числе, как один из вариантов – приобретение недвижимости для того, чтобы получить этот корешок – для многих заветный корешок – гражданина Европейского союза. Ну, здесь нужно правильно отметить: во всех странах существует процедура получение гражданства. Она, как правило, очень длинная и сопряжена с разными нюансами, в том числе, с постоянным перебазированием и везде, в том числе и в России, есть переходный момент, который называется временный вид на жительство, который отрывает в разных странах разные преимущества для того, кто им обладает. Дает определенные возможности. И, сейчас хотелось поговорить в рамках этого диалога о первом шагеэтого приобретения вида на жительство.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Ну, и, соответственно в«МИЭЛЬ – Девелопмент» есть специалисты, которые объясняют и рассказывают, что нужно сделать, как. То есть, не только продажа квартиры, но и юридические консультации – это вы все оказываете и объясняете.

А.ПАШКЕВИЧ – Да-да, конечно, в нашей компании «МИЭЛЬ» мало того – существует специализированное подразделение, которое называется: «МИЭЛЬ-DistantPropertyManagement», которое дает профессиональную помощь для того, чтобы получить вид на жительство через, в том числе, приобретение недвижимости. Это включает в себя, как юридическую консультацию, так и налоговую консультацию по вопросам приобретения и подбора недвижимости, в том числе, даже в рамках направления – об этом мы тоже будем разговаривать – это латвийская недвижимость. Мы являемся эксклюзивными продавцами одного из объектов SunRepublic. У нас существует уже отработанная процедура оформления сделки и получения вида на жительство, включая работу с посольствами с миграционными службами Латвийской республики.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Латвия, Рижское взморье, побережье это Юрмалы или не Юрмалы?

А.ПАШКЕВИЧ – Рижский залив – его можно представить в образе клина. В центре Рижского залива находится Рига непосредственно. Влево, вверх примерно 20-30 километров – это Юрмала, юрмальское побережье, что так любимо нашими шоу— и поп-звездами, а по правую сторону по этому побережью, тоже примерно по расстоянию 30 километров находится город Саулкрасты – он переводится с латышского «Солнечный берег». Собственно говоря, в этом городе и находится тот объект, о котором мы сегодня хотели бы разговаривать.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Знаю про недвижимость возле Юрмалы – она стоила безумных совершенно денег до кризиса в 2007 году. Росла – Москва просто рядом не стояла. Безумный рост был совершенно. Потом, когда случился кризис, все это очень сильно обвалилось. Что происходит сейчас и динамика цен на недвижимость в этом местечке «Солнечный берег» — я по-русски буду – она такова же? Похоже или ту все по-другому?

А.ПАШКЕВИЧ –Ситуация очень интересная с экономикой Латвии, в принципе. Когда-то прибалтийские страны назывались прибалтийскими тиграми в смысле того, что они очень быстро и эффективно росли. Но, к сожалению, этот рост был обусловлен в первую очередь, притоком кредитных денег, условно говоря, в страну закачивалось больше денег, чем она могла переварить. И отсюда возникала динамика достаточно высокая и не обоснованная по росту цен на все, в том числе, на недвижимость. Это примерно 2004— 2007 года – где-то в этот период времени. Вообще очень резко выросло благосостояние, но основанное на кредитных деньгах. Ну, собственно, те проблемы, которые были в Америке, в других странах – страну накачали деньгами. Отсюда появился специальный класс людей, которые занимались недвижимостью: учителя, стоматологи, врачи и все кто угодно переквалифицировались в риэлторов и начали надувать этот рынок. Он под собой не имел никаких серьезных оснований, поэтому с первыми нотками кризиса это все начало очень быстро схлопываться и, действительно в Юрмале, в Риге, которые славились излюбленным местом отдыха российской богемы – они очень быстро взлетели вверх. Этот взлет цен вверх с одной стороны способствовал дополнительному привлечению капитала, с другой стороны, он надувал этот пузырь. И, в период кризиса – а, в Латвии кризис почувствовался примерно на полтора-два года раньше, чем он пришел в Россию – 2007 года стало понятно, что такого количества сделок нет, и основ для таких цен нет.

Дальше, что произошло? Цены естественно, упали вниз, и падение по некоторым объектам было почти в два раза. Но, Латвийское правительство – здесь мы будем говорить не столько про недвижимость, сколько по структуру экономики – нужно отдать ему должное. Вообще прибалтийские страны начали очень удачно бороться с долговым кризисом. Если вы видите примеры стран Испании, Греции и так далее, до сих пор еще не могут эти проблемы решить. Латвия…, Прибалтика не успели так вырасти в своем долге, что правительство ввело меры жесткой экономии. Где-то повысило налоги, где-то снизило социальные выплаты, и страна в целом за последние два года – она уже сильно стабилизировалась: уменьшилась безработица, зафиксировались уровни выплат, застопорилось падение цен на недвижимость. А, здесь мы, собственно говоря, смотрим на теорию анализ рынка, то есть, если какой-то объект, рынок очень сильно растет, то он также будет быстро падать. Вопрос в том, сможет ли правительство сделать так, чтобы остановить это падение. И, как раз в 10 году они принимают законодательство, которое позволяет вновь прибывающим в Латвию инвестировать, в частности, в недвижимость или сделать депозит. Субординированный депозит в банке и получить через этот механизм вид на жительство на тебя, твоей жени и несовершеннолетних детей на срок до 5 лет с возможностью их последующего продления. В том числе, — я не говорю, что только этот механизм – это механизм позволил, условно говоря, странам Прибалтики, в частности, Латвии, плотно и уверенно занять свою нишу в целом в карте Европы.

И, страна сегодня по прогнозам аналитиков – не наших, а европейских – она выглядит очень уверенно. И, эта уверенность и плюс приложенная к этим правительственным инициативам, связанным с видом на жительство они обеспечили достаточно серьезный приток капитала -причем не только российского в страну, в том числе, инвестиции недвижимость. И, как ни странно, но цены начали выравниваться, и Латвия вышла в чемпионы Европы по динамике роста цены. Конечно, это не была там цена в два три раза в год – не растет…. Она растет темпами, примерно, 15-17% в год.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Но, в евро.

А.ПАШКЕВИЧ – В евро. Рынок европейский. По некоторым объектам, в том числе по Юрмале и по центральной части Риги она уже вышла – конечно, еще не дошла до уровня 7-8 года — но уже вплотную к нему приблизилась. Это обозначает то, что сегодня правительство смогло через экономические механизмы и законодательные инициативы, поддержать в целом экономику и, в частности, рынок. Это такой, хороший сигнал светофора – зеленый, в смысле – на то, что инвестиции в эту страну могут быть обеспечены, то есть, они гарантированы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Алексей Пашкевич -генеральный директор компании «МИЭЛЬ – Девелопмент»у нас в гостях. Вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы». В двух словах, все-таки Алексей, о самом объекте расскажите и тогда контакты, телефоны тоже назовите.

А.ПАШКЕВИЧ – Ну, понятно. Начнем с телефонов. Любой телефон компании «МИЭЛЬ» можно в интернете забить и позвонить. Но, конкретно, если разговаривать про этот объект, то 7773388, код – 495. Специалисты в прямом эфире, вы позвоните – они ответят на интересующие вас вопросы и расскажут более подробно и с чем, собственно говоря, Ригу эту употребляют.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – 7773388 – я правильно расшифровал? 495 – код. Что за объект и сколько стоит?

А.ПАШКЕВИЧ – Ну, смотрите. Тема очень интересная. Собственно говоря, мы с этой темой позиционируем объект на российском рынке, в частности. Во-первых, уникальность объекта заключается в том, что он находится на дюне. В Латвии, вообще, на дюнах строить запрещено. Места, в которых можно построить объект на дюне можно по пальцам пересчитать одной руки еще и пальцы останутся.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Потому что экология или потому что опасно строить?

А.ПАШКЕВИЧ – Нет. Это экология. Это защита прибрежной зоны, поэтому исторически было разрешено строить на дюнах только в тех местах, где до 13 года существовали более ранние постройки. И, как раз мы нашли место, где такие постройки существовали. Это был замок одного из крон-принцевЛатгалии находился в этом месте. Потом на нем оказался пионерский лагерь. Некоторые строения. И, мы использую предоставленную законодательную инициативу, возможность, мы на месте этого существующего фундамента построили комплекс. Территория комплекса порядка 2-х гектаров земли. Построено прямо на дюне. Чтобы было понимание: с верха дюны или с верха комплекса не больше 100 метров до моря. Через песочек желтенький и сосновый лес, который почищен и специально ухожен. Поэтому, таких мест в Латвии – их реально мало. И этот один из комплексов, который мы простроили – он является одним из крупнейших комплексов курортного типа, что сегодня модно называть Wellnesstreatment в Латвии, в принципе. 7 домов четырехэтажных, в которых находится порядка 120 квартир. Квартиры, примерно площадью от 50 до 150 метров. Каждая квартира имеет свою уникальную террасу от 5 до 100 метров с большим панорамным остеклением, которое позволяет наблюдать хорошие видовые картинки.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Хорошие или плохие – мы разберемся. На море?

А.ПАШКЕВИЧ – Прямо на море.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Потому что, если терраса не на море, то это не та тема…

А.ПАШКЕВИЧ – Все окна террасы… реально из каждой квартиры можно увидеть море.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Тогда можно не уточнять, что хороший вид.

А.ПАШКЕВИЧ – Это море, это солнце, это сосны. Это песочек. Более того, прямо по территории комплекса течет речушка Кишупе, впадающая прямо в море, причем у нее русло впадения в море у нее каждый раз меняется ив это русло входит форель на нерест – это мы говорим про конкретное место, конкретный объект.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Так же, как в Юрмале перед пляжем – я не знаю, как назвать — холм такой получается…

А.ПАШКЕВИЧ – Вот, мы на этом холме. Прямо на холме. Это и есть дюна. В Юрмале есть два объекта…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Я сообразил!

А.ПАШКЕВИЧ – Вот, если мы смотрим: море, потом небольшой пляжик, потом поднимается небольшая горочка – вот, эта горочка песочная и есть дюна. А, потом дальше пошла территория.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Мне кажется, что я видел одиночные домики, стоящие прямо на дюне.

А.ПАШКЕВИЧ – Специфика в том, что мы построены на самом верху дюны.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – И кругом сосны тогда получаются.

А.ПАШКЕВИЧ – И кругом сосны. Прямо в лесу.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Чума! Но, это дорого, я боюсь!?

А.ПАШКЕВИЧ – Это жутко не дорого. Это совсем недорого.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Сколько?

А.ПАШКЕВИЧ – Значит, смотрите: если переводить в квадратные метры, то цена варьируется, примерно от 1800 евро за квадратный метр до 3500 евро за квадратный метр.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Чем меньше…

А.ПАШКЕВИЧ – Ну, реально, понятно, что те дома, которые имеют лучшие видовые характеристики – ну, например, у нас есть дом, который самый дорогой, в нем всего шесть квартир, в четырехэтажном доме 6 квартир по 2 квартиры на этаже – это самая дорогая цена. В среднем цена, если брать типовую квартиру в хорошем месте, с хорошим видом, хорошей площадью – это порядка 2000 евро за квадратный метр. То есть, общая цена покупки варьируется от 150 до 250 тысяч евро за объект. Тут есть несколько нюансов.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – 6 миллионов. В рублях?

А.ПАШКЕВИЧ – в 6-8 миллионов. Теперь, если сравнивать объекты, куда мы можем двигаться, то шесть миллионов в Москве – это квартира около МКАДА, очень неплохая «однушка»

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Ну, конечно, не элитная.

А.ПАШКЕВИЧ – За МКАД – это «двушка». В Подмосковье – это, наверное, «трешка», но, если сравнивать экологию – это две разных…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Но, здесь бизнес, здесь работа, здесь…

А.ПАШКЕВИЧ – Да, но у нас есть любимая жена с детьми, которую можно спокойно переселять в Латвию, у нас есть родители пенсионного возраста, которые продав квартиру здесь, спокойно получают право на постоянное нахождение в Европе, в русскоязычной стране. Латвия сегодня — как бы кто ни говорил – русскоязычная страна.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Да, но при этом есть куча проблем…

А.ПАШКЕВИЧ – Эти проблемы – они есть на уровне государственного ведения дел и бизнеса. Для того, чтобы быть владельцем компании, нужно пройти экзамен и сдать экзамен на латышский язык, но 85% бизнеса в Латвии, русскоязычного бизнеса. И разговорный язык общения в городе Саулкрасты – не большой городок – это русский язык.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А, рыбхозяйство там осталось? «Очень хорошая там была копченая вимба», — пишет Елена.

А.ПАШКЕВИЧ – Там была такая штука интересная. Вот, сейчас конкретно происходит. Есть небольшие рыночки, в том числе, и в городе Саулкрасты и на этих рыночках продают свежайшие продукты: начиная от молочных, мясных…, в том числе, и рыбные продукты. И рыбный ряд, ассортимент реально настолько увеличился, что – ну, наверно рекламой это будет – ну, наверное, бутылочку пива… и хороший набора пива…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Я этого не слышал. Давайте не будем, хотя да…

А.ПАШКЕВИЧ – Это прелести жизни, собственно говоря. А молочная продукция какая!

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Так рыбхозяйства есть там?

А.ПАШКЕВИЧ – Есть. Экономика восстанавливается.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Если на русском языке ты обращаешься к человеку – ладно, когда купить, понятно, что тебе подадут, а если ты спрашиваешь, как пройти, как еще что-то?

А.ПАШКЕВИЧ – Ответят. Отвечают. Бизнес и сфера обслуживания – русскоязычные. Есть негласное требование в сфере обслуживания: продавцы должны знать второй язык русский обязательно – иначе не примут на работу. Это негласное требование. Поэтому любой ресторан, сфера обслуживания, банк…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А, это все есть там, в округе или до этого нужно на оленях…?

А.ПАШКЕВИЧ – Все есть, никуда ехать не надо. Вот, выходишь – все это напротив: ресторан, через 200 метров поликлиника, в которой можно нормально обслуживаться.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Возможность жить там…, детей, допустим, в школу — ну, хотя бы не в школу – в детский садик?

А.ПАШКЕВИЧ – Есть, все есть.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Это такой, внутренний для 120 квартир или…?

А.ПАШКЕВИЧ – Это город. Саулкрасты – это город. 6 тысяч человек в нем проживает постоянно. В нем есть школа, спортивный зал, магазины, спортивный зал публичного доступа – то есть, туда можно прийти со своими детьми, ресторанчики, горные лыжи зимой в десяти километрах, музеи— это полностью готовый к проживанию – не в поле стоящий объект.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Алексей, контакты, телефоны напомните, пожалуйста.

А.ПАШКЕВИЧ – 7773388. Наши специалисты готовы вас проконсультировать, код 495. Звоните, готовы будем ответить на все ваши вопросы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – 7773388 верно? Алексей Пашкевич -генеральный директор компании «МИЭЛЬ – Девелопмент» был у нас в гостях. Извините, я перефразирую тему нашего эфира: «О доме на дюнах» в Латвии мы говорили. Европейская недвижимость. Алексей, спасибо вам!

А.ПАШКЕВИЧ – Можно и так. Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире