13 сентября 2012
Z Интервью Все выпуски

Эксклюзивное интервью Дмитрия Пескова


Время выхода в эфир: 13 сентября 2012, 19:18

Слушать интервью



КОРРЕСПОНДЕНТ: Дмитрий Сергеевич, добрый вечер, это радиостанция «Эхо Москвы». Алёна, служба информации. Если возможно, мы бы хотели, чтобы вы для нас прокомментировали сегодняшнюю резолюцию Европарламента относительно свободы слова в России. Что вы по этому поводу думаете?

Д. ПЕСКОВ: С подобными заключениями мы не можем согласиться. Мы не располагаем информацией, на каких источниках основывались евродепутаты или на каком анализе они основывались, но можно сказать с уверенностью, что источники эти неверные и анализ этот не отражает действительности.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Дмитрий Сергеевич, и такой ещё вопрос по поводу не встречи, а переговоров Маши Гессен и Владимира Путина. Насколько эта вся информация…

Д. ПЕСКОВ: По поводу чего?

КОРРЕСПОНДЕНТ: По поводу телефонного разговора Маши Гессен и Владимира Владимировича Путина, вот, насколько эта информация, которая сейчас идёт в прессе, соответствует действительности.

Д. ПЕСКОВ: Действительно, Мария Гессен имела беседу с Путиным. Действительно, беседа продолжалась около 20 минут. И они были втроём. Был Путин, был владелец издания Васильев и была Гессен. Путин, как известно, возглавляет попечительский совет Русского географического общества. В свою очередь, «Вокруг света» является журналом РГО, партнёрским журналом РГО, и при этом Путин очень высоко ценил и ценит редакторскую политику и редакторскую деятельность, я бы сказал, издания, то, на каком высоком уровне велась работу по «Вокруг света». Журнал действительно великолепный. Поэтому Путин прекрасно знает, кто такая Маша Гессен. Он прекрасно знает, что, скажем так, её вряд ли можно назвать приверженцем тех идей, которые разделяет и отстаивает Путин и большинство населения, которое его поддерживает, за него голосует. Но, тем не менее, это вторично в данном случае… что она прекрасный главный редактор.
И когда Путин узнал, что случился такой казус и она была уволена, он ей позвонил и позвал её на встречу. Также пригласил Васильева.
Далее Маша весьма корректно изложила, собственно, ход беседы, за исключением каких-то небольших технических огрехов. Поэтому так оно и есть. Единственное, что было некорректно – она написала, что я не хочу работать, когда она отказалась возвращаться, что я не хочу работать в журнале, где главного редактора назначает Путин. Это некорректно, потому что Путин не назначает главного редактора журналов. Ни одного. В том числе и «Вокруг света». Более того, Путин абсолютно не навязывал и не мог, наверное, навязывать какого-то возвращения Гессен обратно в редакцию Васильеву. Он единственное в конце спросил, что если бы Васильев был не против, вы, Мария Александровна, не хотели бы остаться и поработать, на что в заключение беседы она сказала – я бы осталась, если на это пойдёт владелец. Вот, об этом, к сожалению, Маша чуть-чуть запамятовала написать. Впоследствии, как мы знаем, она отказалась. Вот, собственно, и вся история.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Дмитрий Сергеевич, то есть Владимир Владимирович решил встретиться, просто чтобы расставить все точки над «И» между редактором и…

Д. ПЕСКОВ: Да нет, он же чётко пояснил, он сказал, что если вопрос об освещении его экспедиции стал этим камнем раздора, то он бы этого не хотел. Тогда, кстати, Васильев сказал, что… там у них вопрос своей субординации, вопрос своих отношений, дисциплины и так далее. Путин согласился, он сказал, что, ну, может быть, не сразу из пулемёта стрелять, может быть, можно… и он сказал, что, гипотетически рассуждая, если бы можно было вести речь о том, чтобы пересмотреть это решение, то он как читатель был бы, конечно, очень рад, потому что он высоко ценит работу проделанную Машей Гессен. Вот.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть он следит за творчеством Маши Гессен?

Д. ПЕСКОВ: Он не следит за творчеством Маши Гессен. Он следит за содержанием и исполнением журнала «Вокруг света».

КОРРЕСПОНДЕНТ: Дмитрий Сергеевич, тогда ещё одна просьба, просто, опять же, на ленту упало уже, по поводу ситуации с круизом про АТЭС два слова буквально, по этому какому-то такому достаточно двоякому эпизоду.

Д. ПЕСКОВ: — В том виде, в котором она представлена в интернете, ситуация изрядно утрирована. Совершенно не соответствует действительности утверждение, что там всего 120 или 140 волонтёров. Там около 450 этих волонтёров. Мы, собственно, после появления этой информации всё проверили, мы связывались с нашими коллегами из краевой администрации, и они в свою очередь ещё проверяли.
Естественно, группа очень большая, поэтому там определённое количество сопровождающих поехало. Поэтому там всё вроде бы не так плохо, но, безусловно, всё будет проверено, и я думаю, что администрация даст свою информацию на этот счёт.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Дмитрий Сергеевич, ну, сейчас по крайней мере можно точно говорить, что на круиз поехали именно волонтёры, а не чиновники, как эта информация гуляет сейчас по интернету.

Д. ПЕСКОВ: Это однозначно не так. Туда поехали волонтёры. Волонтёры, как вы знаете, задействовались по самым разным направлениям, да? Там были и те, кто был в залах, где были главы, и уборщики, и официанты, и так далее. То есть волонтёры работали на самом деле очень здорово и самоотверженно. Были самые разные направления. А что касается чиновников – да, там присутствуют чиновники, они сопровождают. Как вы понимаете, группа в 450 плюс минус сколько-то человек – это огромная группа. И чтобы обеспечить всю инфраструктуру, нужно какое-то количество сопровождающих лиц.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Угу. То есть проверка будет продолжаться, я думаю, да?

Д. ПЕСКОВ: Я думаю, что она не будет продолжаться – она будет произведена ещё, и будет дана всем информация.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире