'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 13 сентября 2012, 13:39

КОРРЕСПОНДЕНТ: Действительно ли вы стали главным редактором русской службы радио «Свобода», кто вам предложил?

М. ГЕССЕН: Нет, радио «Свобода» ещё окончательно не определилась. Там идет поиск. Вот я много уже месяцев сотрудничаю с радио «Свобода», в качестве консультанта. На текущий момент это сотрудничество продолжается.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть, пока вы рассматриваетесь как один из кандидатов?

М. ГЕССЕН: Я этого не сказала. Вот все, что я вам собираюсь сказать на эту тему, я уже только что вам сказала.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Нет, ну вы сказали, что сотрудничаете уже долго.

М. ГЕССЕН: В качестве консультанта.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, так вы так в качестве консультанта останетесь? Или дальше что-то из этого вырастет?

М. ГЕССЕН: Всё, что я вам собираюсь сказать про радио «Свобода», я вам только что сказала.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, хорошо. Скажите тогда про Путина, как это было? Вы в принципе в статье подробно обо всем рассказали. Как это выглядело, и вообще, что…

М. ГЕССЕН: Нет, простите, давайте вы будете какие-то вопросы задавать. Ну что значит, как это выглядело, да? Ну, вот вы прочитали статью, у вас есть вопросы?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, как вы считаете, почему Путин решил с вами встретиться?

М. ГЕССЕН: Я думаю, Путин считает, что «Вокруг света»… «Вокруг света» считается журналом русского географического общества, председателем попечительского совета которого является Путин, вот по этой причине Путин мне кажется, считает «Вокруг света» как бы, своим журналом. И из его журнала, который ему нравился, уволили главного редактора, это не порядок. Вот он решил навести порядок.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Встречались ли вы до этого с Путиным, если нет, то какие у вас впечатления от встречи с президентом?

М. ГЕССЕН: Нет, я до этого не встречалась с Путиным. Впечатление у меня грустное. Мне кажется, что он плохо информирован. Мне кажется, что он довольно плохо чувствует с кем он имеет дело, да? Это не в смысле раздувать собственную персону, да? А вообще, ну, часть должностных обязанностей президента, а также бывшего КГБшника, заключается в том, что в общем, понимать хорошо, с кем он разговаривает, и правильно выбирать тональность. И не создавать ситуацию, которая может выставить его в смешном свете, так сказать, позорной. Вот ничего этого не происходит. Мне кажется, что они настолько замкнуты в своих каких-то представлениях и действительности, что… Ну, например, никому не пришло в голову попросить меня не разглашать то, что произошло на встрече. Естественно по умолчанию, я, как журналист, который пришел к должностному лицу считаю, что все подлежит публикации. Но вообще говоря, нормально было бы в этой ситуации, по протоколу сказать, что эта встреча не для печати. Им это в голову не приходит.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну в двух словах. Опять же, смотрите, не то что вас хочу попросить пересказать. О чем там шла речь? То есть, это ограничилось только разговором вокруг защиты природы или…

М. ГЕССЕН: Речь шла о защите природы, о моем увольнении, и на встрече присутствовал владелец издательского дома «Вокруг света» Сергей Васильев, и Путин попросил его позвать меня обратно. Это произошло. Я взяла тайм-аут для раздумий, и вечером написала Васильеву письмо о том, что я не могу быть главным редактором журнала, куда главным редактором назначают Путиным.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Последнее у вас наверное спрошу. Кто от этой встречи больше получил пользы? Путин, вы? Зачем это вообще было нужно Путину? Вы отчасти сказали, что это журнал, который он любит, он расстроен. Но что он вынес, как вам кажется?

М. ГЕССЕН: Я не представляю себе, что он вынес их этого. Но для меня эта встреча была чрезвычайно интересной и полезной. У меня вышла книжка о Путине, написанная полностью на основании вторичных источников, ну и там естественно, я посмотрела массу видео с ним. Прослушала массу интервью, и так далее. Но какую пользу государственной важности эта встреча могла принести ему, я конечно не представляю себе.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Маша, можно ещё раз попросить вас про радио «Свобода» сказать? Ну, я вам честно признаюсь, я не понял. Еще раз. Получается, смотрите, я по твиттеру вижу, что там Маша Гессен возглавила русскую службу «Свобода».

М. ГЕССЕН: Но Маша Гессен не возглавила русскую службу радио «Свобода». Я не исключаю, что когда-нибудь это может произойти. Но сейчас на радио «Свобода» происходит действительно поиск нового директора русской службы. Какие рассматриваются кандидатуры, информация конфиденциальная. Поэтому, я этого вам говорить не буду. Я уже довольно долго сотрудничаю с радио «Свобода», в качестве консультанта.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Всё, я понял вас, спасибо огромное вам. До свидания.

М. ГЕССЕН: Спасибо.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире