Время выхода в эфир: 03 сентября 2012, 16:24

Михаил Федотов шокирован тем, что кандидат, который не прошел первичный отбор в совет по правам человека, объявил голодовку. Об этом глава общественной структуры при президенте заявил агентству «Интерфакс» . Федотов подчеркнул, что не видит никаких причин для столь радикального поведения. Вчера стало известно, что Александр Брод, глава московского бюро по правам человека, не прошел отбор и отказался от приема пищи в знак протеста против его недостаточно открытой процедуры. Напомним, все заявки провела рабочая группа, затем часть претендентов была допущена к интернет-голосованию.

***

ФЕДОТОВ: Я сказал, что его реакция неадекватна, он мне ответил тем же. Но это называется – сам дурак. Хороший метод полемики. Но я, тем не менее, считаю, что действительно реакция Александра Семеновича больше напоминает старый какой-то скверный анекдот. Если вспомните фильм «Мимино», там герой Фрунзик Мкрчан так и говорит: «Испытываете такую личную неприязнь, просто кушать не можете». Вот так и тут. Я, честно говоря, не понимаю, что хотел сказать Александр Семенович этим своим заявлением. Мне кажется, что эта ситуация просто комичная. И, по-моему, он себя просто ставит в смешное положение. Я считал, что он серьезный человек, и (неразборчиво). Общественный деятель, он может быть прав, он может быть не прав, он может быть оппозиционным, он может быть проправительственным, но он не может быть смешным. Это не допустимо, по-моему. Ну, во всяком случае, мне так кажется.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я поняла. А какой-то ваш прогноз, что будет дальше, как эта вся ситуация разрешится?

ФЕДОТОВ: Ой, ну пусть это Александр Семенович думает сам, как он будет выпутываться из этой ситуации. Я здесь ему явно не помощник. Потому, что не я ему советовал сделать такой шаг.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ага, поняла. Но как-то вот относительно причины этой голодовки что-то вы скажете? То есть, насколько…

ФЕДОТОВ: Ну, по-моему, это смешно, это просто смешно. Я вспоминаю одного студента, который ко мне пришел сдавать экзамен, я ему поставил двойку за абсолютную безграмотность. Он сказал: «Тогда я объявлю голодовку двухчасовую, в знак протеста». Ну? Понимаете, кроме смеха, это ничего не может вызвать. Просто смешно. А вся работа совета проходит абсолютно открыто, абсолютно прозрачно. Этой рабочей группы, которая отбирала кандидата, она проходила в присутствии журналистов. Там участвовали уважаемые люди, и всё… Каждая кандидатура оценивалась исключительно по формальным критериям. Мы не говорили… Члены совета, члены рабочей группы… Меня не было, я в больнице как вы знаете. Меня не было на этом заседании. Но разговор шел именно такой. Вот по тем кандидатурам, которые были, нам нужно было удостовериться в том, что они соответствуют предъявляемым требованиям. И дальше, путем голосования, было принято решение.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть, это какой-то шантаж, да? Получается.

ФЕДОТОВ: Ну, конечно. Ну, вы представьте себе… Там я не знаю, кинофестиваль проходит, проходит кинофестиваль. Дальше жюри говорит: Значит, вот это первое место, это второе, это третье. Дальше режиссер, который получает третье место, или не получает вообще никакого, говорит: «Теперь я объявляю голодовку». Ну, слушайте, это за гранью.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Я поняла. Но вот это то, что он добивается экстренного сбора совета. Как вы думаете, это вообще может ли такое…

ФЕДОТОВ: Да, конечно. Заседание совета будет 14… Будет, я прошу прощения… 14 будет заседание рабочей группы, а заседание совета будет 4 октября.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире