'Вопросы к интервью
А. МИНКОВА — Все кубанские дети уже вывезены из пионерских лагерей. Есть заявки от детей из других регионов, которые отдыхают в различных лагерях и здравницах, заявки по поводу того, что они тоже хотят улететь.

Сейчас идут переговоры с аэропортами и авиакомпаниями, чтобы поменять рейсы. Часть детей уже начали вывозить. Вот, сегодня один борт с детьми, я не помню, из какого города, уже улетел. То есть те, кто хочет выехать из Геленджика, эти дети будут вывезены. Вот, наша сторона, то есть кубанская сторона, договаривается, берёт на себя все договоры по этому поводу.

Но сейчас ситуация в Геленджике стабилизировалась, то есть здесь сейчас все благополучно. Уже вода сошла в городе, воды нет вообще.

— А есть ли данные, кто-нибудь пострадал из детей?

А. МИНКОВА — Из детей никто не пострадал. В Геленджике 9 погибших. Пятеро из них – это погибшие от удара током, вы знаете эту информацию. Ещё четверо – это утонувшие взрослые. Детей погибших нет в Геленджике.

— А вот по всему Краснодарскому краю такое количество погибших – 50 человек – это в результате чего?

А. МИНКОВА — Такое количество погибших за счёт Крымска и, вероятно, что погибших будет гораздо больше, потому что была семиметровая волна. Реки поднялись, уровень воды был 7 метров. И, конечно, есть участки, куда ещё не дошли просто физически спасатели, где стоит вода до сих пор 2-3 метра.

— То есть получается, что это в результате утопления, да, люди погибли, или также…

А. МИНКОВА — В Крымске люди погибли, там большое количество людей погибших, мы сейчас туда полетим на место, там погибли люди в результате утопления, да.

— А вот таких же данных, как от удара током, нет, да?

А. МИНКОВА — Нет, в Крымске нет. На данный момент что наш департамент здравоохранения докладывает? Что… ну, это уже такие подробности, не знаю, важны ли они вам, сейчас в морге Крымска находится 8 трупов. Все они… 90 человек обратились в больницы с симптомами переохлаждения. Это данные по Крымску. Есть цифра 50 с чем-то погибших, 56, но это цифра, которую нам даёт полиция. То есть эти… У департамента здравоохранения свои цифры, они получают их за счёт того, что они имеют на данный момент. У полиции свои цифры. Как их сверить, мы сейчас, вы же понимаете, это невозможно.

— Проблематично. Анна Алексеевна, а какие-то списки ведутся пострадавших?

А. МИНКОВА — Ну, конечно. Все списки ведутся. Это занимаются оперативные службы, МЧС в том числе. Ну, конечно. Всё идёт в обычном режиме. Ну не в том смысле, что в обычном, но вы знаете, что? Кубань вообще сталкивалась с такой бедой уже неоднократно, к сожалению. И вот здесь эта ситуация… Вот, в Крымске работает на данный момент 700 спасателей, больше 150 единиц техники, в том числе и военная техника туда зашла. 2 вертолета работают на спасение, который нам Ростовский… дал. Из Москвы пришёл борт, ну, это гуманитарный, МЧС прислало борт сюда. То есть сейчас идут спасательные работы в Крымске, сейчас активная фаза.

— Анна Алексеевна, а губернатором уже озвучивалась цифра, какая будет выплачена в результате…

А. МИНКОВА — Значит, смотрите, федерация нам дала цифру, которая будет выплачена как компенсация из федерального бюджета – 50 000 на человека, это пострадавшие, то есть чьё жилье пострадало, и 100 000 на человека, чьё жильё не подлежит восстановлению. То есть если этого жилья просто нет уже в результате этого наводнения. 100 000 на человека. Это федеральные деньги.

За счёт… край сейчас смотрит, какую сумму он может выплатить в качестве компенсации. То есть сейчас мы пока не можем понять, сколько у нас пострадавших строений, сколько потопленных домов. Эти цифры – они пока неизвестны. Они уточняются на данный момент. Известно только, что в Крымске больше 400 домов находятся под водой.

— Ужас какой. Анна Алексеевна, ну, конечно, когда такое количество жертв человеческих, то, может быть, неуместно говорить, но тем не менее, наверняка ведь и скотина вся пострадала.

А. МИНКОВА — Конечно. Да все уплыло уже.

— Кошмар.

А. МИНКОВА — Ну, дома уплывают. Ничего там не осталось. Там деревья с корнем… Скотина там за машинами уплыли по реке. Вот, реки поднялись не просто до опасного уровня, реки шли с высотой волны 7 метров шла река по Крымску.

— Спасибо огромное, Анна Алексеевна.

— Скажите, пожалуйста, я понимаю, что сейчас вам, может быть, не до этого, но просто по интернету распространяется информация о том, что Крымск так сильно затопило, из-за того что резко открыли заслоны на водохранилище.

А. МИНКОВА — Только что губернатор обсуждал эту тему с населением. Население тут нам высказало ещё десять домыслов, почему это с ними произошло. Это всё слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация. Никакого водохранилища, никаких заслонок никто не открывал. И на территории вообще Крымского района нет такого водохранилища, в котором можно открыть шлюзы и запустить воду на город. Это бред. То есть это полный бред. И МЧС-ники вам любые это подтвердят.

Это слухи. Такие же слухи ходят по поводу смерчей, которые спустились. Ещё ходят слухи, что никого не оповестили. Это тоже неправда, потому что людей оповещали. Более того, был даже подворовой обход, и людям даже говорили, что будет, ребята, будет очень серьёзный выход русла из берега. Но люди вернулись в свои дома, никто не захотел их покидать, понимаете?

У нас здесь ситуация просто патовая, вот, просто хуже не бывает. Для Кубани это просто катастрофа. Мы поимели здесь столько трупов, вы себе просто не представляете, какой здесь кошмар. Это всё слухи. Сейчас кому-то очень выгодно запускать эти слухи. Я не знаю, кому.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире