'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 21 июня 2012, 13:07

А.ВЕНЕДИКТОВ: Сергей Кужугетович, какая, с вашей точки зрения, главная проблема Подмосковья? Вот, главная, которую решить на раз не удается?

С.ШОЙГУ: На самом деле, их несколько, несколько проблем. Проблема первая, это, собственно, мы не можем в полной мере управлять всем тем, что находится на территории Московской области. Я в первую очередь имею в виду землю. Естественно, с этой проблемой мы будем разбираться. И огромное количество федеральных земель, которые не всегда нормально используются.

Вы знаете, проблема долгов. Есть большая проблема – это детские сады, 150 тысяч ребятишек, 150 тысяч мам сидят со своими детьми и не могут полноценно учиться, работать, ну, естественно, зарабатывать. Их разных много проблем, но, вот, пожалуй, если мы не решим проблемы по увеличению бюджета, то и все остальные вряд ли можно решить. Поэтому главное, если концентрированно говорить, главная задача – это, конечно, увеличение бюджета, собираемости налогов, пересмотра кадастровой стоимости земель, ну и многое другое.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи переход части земель в Москву, вот этот вырезанный красиво, высокохудожественно контур лишает вас этих возможностей, как я понимаю?

С.ШОЙГУ: Ну, в какой-то части. Здесь мы должны понимать, что, ведь, там все считано и, конечно, располагающийся на этой территории Межрегионгаз уходит вместе с 20 миллиардами налогов. Их откуда-то надо брать. А они же были так или иначе учтены в планировании и строительства, и социальной сферы, ну и так далее. Плюс к этому, конечно, у нас есть часть населенных пунктов, по одной из улиц которых прошла граница между Москвой и областью.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Как назывался этот франко-итальянский фильм, когда там «Где родился, в Италии или во Франции?»

С.ШОЙГУ: Да-да-да. Так и здесь. Поселок носит одно имя, но принадлежит, идет и туда, и сюда. И, конечно, здесь надо еще многое сделать для того, чтобы нормализовать ситуацию полностью – либо полностью поселок должен отойти к области, либо к Москве. Но, пожалуй, основное – это то, что мы должны понимать, что мы – граждане одной страны, и у нас условия для всех граждан должны быть одинаковыми. И основная проблема как раз кроется и для Москвы, и для области в разном социальном пакете.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Что-то вы очень осторожно говорите, Сергей. Ну, тогда по-другому. Считаете ли вы необходимым либо объединение полностью области и Москвы, и создание нового субъекта Федерации или, может быть даже, федерального округа? Или лучше пока не трогать? У вас личная точка зрения сложилась уже? Одно дело, когда вы были министром, вы смотрели с той горки. Сейчас вы сели на место губернатора, вы видите с той. Вот, с точки зрения пользы для людей. Мы же говорим о пользе для людей, москвичей, Подмосковья и так далее.

С.ШОЙГУ: Вы знаете, я не исключаю того, что надо уже сегодня начинать обсуждать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Объединение вы имеете в виду?

С.ШОЙГУ: Да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Полное объединение.

С.ШОЙГУ: Обсуждать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Обсуждать полное объединение.

С.ШОЙГУ: Да. В этом я абсолютно убежден, потому что как бы там ни было, но это единая энергетическая система, это единая транспортная система. Ну, я уже не буду говорить, что это наша страна, одна страна. И я не совсем понимаю не только ваших коллег, но и некоторых экспортов и специалистов, такой, знаете, радости, как будто мы…

А.ВЕНЕДИКТОВ: Своих коллег, скажем.

С.ШОЙГУ: Да. Ну и своих коллег в том числе. Такое ощущение, что, знаете, кусок какой-то оттяпали и такая радость от этого. Это все довольно сложные процессы, которые надо… Ну, я не знаю, мне кажется, это тот случай, когда я бы умножил на 3 старую русскую пословицу там «7 раз»... Не 7 раз, а 27 раз отменять и потом уже…

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я знаю, что 9 июля, если не ошибаюсь, Шувалов, первый вице-премьер должен доложить президенту Медведеву о готовности к присоединению этой части к Москве. А вы свои соображения премьеру и президенту направили?

С.ШОЙГУ: Я свои соображения говорил. И президенту говорил. Конечно, там весь перечень нормативных актов, которые необходимо принять, он сейчас спешно принимается и Москвой, и областью. Мы, конечно, идем по дорожной карте, которая была утверждена при принятии этого решения. И я как и в своей прошлой профессии, так и в нынешней профессии могу сказать, что когда решение принято, его надо выполнять. Все дискуссии можно вести до принятия решения, пока ты, во всяком случае, при власти.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но если вы считаете, что в какой-то степени это задевает интересы людей Подмосковья или москвичей (не важно), вот вы говорили о том, что у вас будут выпадающие доходы бюджета и, значит, кто, федеральный центр, Москва, кто вам их должен возместить? По какой схеме их возместить?

С.ШОЙГУ: Ну, вы знаете, мы на эту тему ведем довольно активные не только дискуссии, но и общение с предложением разных вариантов как с Москвой, с федеральным правительством, безусловно. И думаю, что мы какое-то решение найдем.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вас понимают или не очень?

С.ШОЙГУ: Ну, по-разному. По большей части понимают, потому что, ведь, вот эта часть выпадающих доходов налагается на долговую проблему, которая была.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А большой долг у области?

С.ШОЙГУ: Сегодня 98 миллиардов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Кому?

С.ШОЙГУ: Там разные. Есть федеральная часть.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Не, самый такой, большой долгодержатель?

С.ШОЙГУ: Долгодержатель? Ну, самый большой долгодержатель – все-таки, население. Население, причем были выпущены облигации. Ну а если говорить, так, единый долгодержатель (там они разные есть – есть 10, 15, 22), ну вот, есть, конечно, и федеральные. Мы, конечно, сейчас благодарны нашим коллегам, потому что и по реструктуризации долга, по его оздоровлению, так скажем. Ну и, конечно, наши совместные действия приводят уже к каким-то результатам. Первый результат – за месяц нам удалось дополнительно получить почти 4 миллиарда и мы считаем это важным.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мне показалось или вы за эти 2 месяца сильно поседели?

С.ШОЙГУ: (смеется)

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мне казалось, что 21 год МЧСа не прибавил столько седины, сколько несколько месяцев работы губернатором Подмосковья.

С.ШОЙГУ: Я вам отвечу, у меня непросто.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Непросто. Команда, Сергей? Вот, вы не захотели брать многих из МЧС, насколько я знаю. С вами хотело уйти побольше народу, скажем, чем ушло, насколько я знаю. Тем не менее, вам нужно сформировать новую команду, ну, частично из старой подмосковной, частично совсем из новых людей, да? Есть дефицит кадров или нет? Скамейка запасных маленькая, говорит президент, говорит премьер, говорит такой губернатор, сякой. Ваша скамейка запасных.

С.ШОЙГУ: Ну, вы знаете, давайте начнем с того, что, действительно, готовы были пойти многие и более того, многие были категоричны, что все, мы заканчиваем здесь свою биографию, переворачиваем страницу и мы идем вместе в область, в любое место, на любую должность. Я считаю, это неправильно, потому что это семья, это коллектив, который создавался, строился долгие годы. И каждый…

А.ВЕНЕДИКТОВ: А папа бросил.

С.ШОЙГУ: Ну…

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, папу перевели, хорошо. В другой город, скажем, да?

С.ШОЙГУ: Да, перевели.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И он семью не захотел брать с собой.

С.ШОЙГУ: И это правильно. И это правильно. Это правильно, потому что семья должна продолжать жить, семья должна продолжать выполнять те обязанности, которые на нее возложены. Она должна продолжать рожать, она должна продолжать воспитывать, учить, в данном случае спасать, создавать новые технологии, заниматься мониторингом, прогнозом. И для всего этого нужны специалисты, которых в том числе эти 20 лет готовили. И сегодня взять и сказать «Все, ребята, мы тут закончили», друзья мои, это не детский сад «Отдай мою куклу, верни мне свои кубики». Это неправильно.

Теперь то, что касается скамейки. Я считаю, мне удалось и нам удалось собрать такое, очень молодое, очень дееспособное и дерзкое правительство. У нас очень молодые ребята сейчас пришли на управление инвестициями, на здравоохранение. Они пришли из разных регионов нашей страны, в том числе из Санкт-Петербурга, из Сибири, из Пермского края, из Красноярского края, из Новосибирска.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А почему они пришли? Вот, на что они пришли сами?

С.ШОЙГУ: Они пришли, потому что, как бы, когда мы, знаете, объявили свою внутреннюю повестку на ближайшие 3 года, они пришли, потому что им интересно. Потому что им интересно, потому что мы предполагаем довольно существенно оздоровить экономику, мы предполагаем ряд серьезных, может быть, как сейчас принято говорить, асимметричных ответов на те вызовы, которые есть перед нами. И вообще есть желание сделать такое, хорошее, большое дело.

Ну а в мою задачу в первую очередь входит поддерживать этих ребят, ну а во вторую, все-таки, знаете, так, защищать область, защищать жителей области. Ну, если вы посмотрите, многие поступали с областью как с (НЕРАЗБОРЧИВО). Казалось, возможным, правильным, нужным… Захотелось отрезать – отрезали, захотелось – и так далее.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но прирезать никому не захотелось.

С.ШОЙГУ: Ну, пока да. Но мы ни на кого войной-то не собираемся, так что…

А.ВЕНЕДИКТОВ: Последняя тема. Она связана, все-таки, с транспортной проблемой. Огромное число людей, жителей Подмосковья работает в Москве. Вы выступили, Сергей, со странным предложением, которое было оценено как странное (если это неправильно, вы меня поправите), чтобы налоги те предприятия, на которых они работают в Москве, шли в бюджет Подмосковья. Я правильно понял?

С.ШОЙГУ: Неправильно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Тогда объясняйте, что вы предложили.

С.ШОЙГУ: Есть налог с физических лиц, НДФЛ. И предложение было достаточно простое, и я сегодня могу еще раз сказать, что это один из вариантов выполнения бюджета области. Один из вариантов, еще раз повторяю. Смысл заключается в том, что ты живешь здесь, ты здесь лечишься, ты здесь, извини меня, ходишь в душ, туалет, здесь твои дети ходят в детские сады или должны ходить в детские сады, ты здесь обслуживаешься. А на работу ездишь туда.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А о каком количестве людей идет речь?

С.ШОЙГУ: 830 тысяч.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Каждый день?

С.ШОЙГУ: Каждый день. А налоги ты платишь там. Значит, твои налоги идут на тех, кто там живет. Ну, значит. надо искать другой выход. Если кто-то считает, что это неправильно, ну, давайте, друзья, сядем.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Не легче ли объединить область и город? Я свое гну. Тогда вы получаете единую структуру.

С.ШОЙГУ: Мы к этому вернемся, я думаю…

А.ВЕНЕДИКТОВ: Через?

С.ШОЙГУ: Может быть, через год. Во всяком случае, вы знаете, в этом есть как рациональное зерно, так и иррациональное. Иррациональным является большая площадь, огромное количество населения (это будет больше 20 миллионов). То есть это такая, знаете… Мы сегодня как Голландия, как Дания (область, я имею в виду).

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я понимаю.

С.ШОЙГУ: Теперь то, что касается другого решения. Как разгрузить? Мы с транспорта начали.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, да, конечно.

С.ШОЙГУ: У меня по этому поводу есть 2 совершенно конкретных проекта и совершенно конкретных предложения. Первое, те 830 тысяч, которые едут за рабочими местами, они, если нам удастся перевести производства из Москвы в область и остановить хотя бы 300-350 тысяч, уверяю вас, в Москве станет намного свободнее и ездить, и жить. 830 тысяч каждый день, утром туда, вечером обратно. Это первая часть.

Вторая часть, вы не назовете мне ни одну столицу в мире, в которую бы входило 11 железных дорог и в которой было бы 9 вокзалов. Нет такой столицы. Почему над этими железными дорогами, как первое, это нельзя сделать нормальные автомобильные дороги? Почему нельзя их сократить и сделать выноску большей части на территорию области? Тогда у нас появляется 11 радиальных. Одиннадцать! Можете себе представить? Вот, собственно, 2 таких, может быть, на первый взгляд… Но если вы оцените это, вы представите себе, что двухпутка со всеми стрелочными переводами – огромная территория занятая. Но главное, все-таки, это вынос производства из Москвы.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну что? Удачи. И хватит седеть-то. Хватит. Все уже, выбрал.

С.ШОЙГУ: (смеется) Ты на себя посмотри.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Сергей Шойгу.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире