'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 27 апреля 2012, 22:53

ПОРТНИКОВ: Взрывы в Днепропетровске раздались буквально после того, как ведущие интернет-издания «Украина» обнародовали фотографии, которые изобличали власти в избиении бывшего премьер-министра Украины, и Тимошенко в Качановской колонии. А о существовании этих фото было известно со вчерашнего вечера, когда вот теперь уже бывший омбудсмен Нина Карпачева, предъявила их зарубежным дипломатам. Так что, были все основания предполагать, что такого рода фото-доказательства, могут оказаться достоянием гласности. Но я не упрощал бы ситуацию, и не утверждал бы, что взрывы в Днепропетровске — это просто желание власти отвлечь общество от дела Юлии Тимошенко.

Дело в том, что время правления Виктора Януковича – это эпоха превращения Украины в криминальное государство. Это полная сращиваемость государства и криминалитета. И сегодня украинские граждане не знают, где заканчивается государство, и начинается мафия. Где заканчиваются интересы чиновника, и начинаются интересы бандита. А нередко это одно и то же лицо. И поэтому можно предположить, что взрывы в Днепропетровске – это результат нескольких тенденций.

Первое – это разборки криминального характера. Сейчас в Украине идет ожесточенная борьба кланов за свое место под солнцем. Донецкий клан, который представляет президент Виктор Янукович, его ближайшее окружение его побеждает, в этой борьбе. Недавно, в Днепропетровске был убит один из ведущих бизнесменов этого города. Можно сказать, наследник бывшего премьера Лазаренко, точнее говоря, собственность. И все это может быть частью этой борьбы.

Другой момент – это дело Тимошенко. Да, безусловно. И третий момент, наконец. Власть стремится запугать общество. Рейтинг популярности Виктора Януковича и партии регионов сейчас крайне низок. Без массированной фальсификации результатов выборов в парламент, вряд ли можно рассчитывать, что партия регионов преодолеет вообще 5%-ный барьер. Не говоря уже о том, что получит большинство. И никакие заказные рейтинги, которые сегодня публикуются социологическими центрами, фактически (неразборчиво) штабов регионов, не могут отвлечь её лидеров от реальности. Потому, что они-то знают свой реальный результат. Поэтому, до парламентских выборов общество должно быть запугано настолько, что оно не сможет сопротивляться фальсификациям. Я утверждаю, что фальсификация выборов в Украине, должна быть. А для того, чтобы партия регионов (неразборчиво) победили, на уровне 60-65% голосов. Это очень серьезный момент, регионовского характера требующий покорности общества. Подобные действия, они дают возможность Виктору Януковичу и его окружению, действовать достаточно жестко, и навязывать обществу свою волю.

И ещё один очень важный момент есть. Власть была страшно напугана действиями омбудсмена Нины Карпачевой, которая повела себя крайне порядочно в последней истории с Тимошенко. Которая не поленилась послать своих представителей в колонию и убедиться в том, что заявление Тимошенко о избиении не правда. Вот под шумок, сегодня было проведено заседание парламента, якобы по Днепропетровскому делу. На котором новый омбудсмен, ставленник партии регионов, и родственником министра юстиции, госпожа Лутковская, принесла присягу. Поэтому, то вот ещё одно обстоятельство. Необходимо было срочно привести к присяге омбудсмена, и для этого нужен был повод. Потому, что парламент не мог никак собраться без какого-либо чрезвычайного повода. То есть, вот очень много обстоятельств, но в любом случае, если подвести черту под всеми этими обстоятельствами, можно сказать только одно. Взрывы в Днепропетровске выгодны власти, и никому более в Украине.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире