АСМОЛОВ: Есть несколько факторов. Во-первых, запуск — неудачный, и это признала сама КНДР. Во-вторых, недруги КНДР требуют заседания Совета безопасности, поскольку не важно, удачен или не удачен запуск, важно, что запуск был. В-третьих, резолюция ООН, которую нарушила Северная Корея, к сожалению, страдает терминологическими проблемами и двояким толкованием. Дело в том, что, с одной стороны, она запрещает запрет на запуски с использованием балистических технологий, а с другой стороны таким образом получается, что у Северной Кореи вообще нет права на запуски ракет для мирного освоения космоса, а это уже довольно грубое нарушение суверенитета.

Я полагаю, что те страны, которые хотели бы ввести санкции протв Северной Кореи по тому или иному поводу, в любом случае их введут. Тем не менее, что касаемо заседания Совбеза ООН, особенно учитывая неудачный запуск, надеюсь, что дело ограничится заявлением председателя Совета. А, по-хорошему, требовалось бы принять новую резолюцию Совбеза, которая перечеркивала бы прежнюю, некорректную и, условно говоря, говорила бы, что да, запуски ракет военного назначения, т.е. собственно баллистических ракет, безусловно запрещены, а, что касается запуска спутников и ракет-носителей, то надо отметить, что разница между ракетой-носителем и МБР примерно такая же, как между кухонным ножом и штык-ножом спецназа. Поэтому, военные запуски запрещаются, а мирные разрешаются под международным контролем, с международной помощью, мониторингом и так далее.

И это, собственно говоря, то, что Северная Корея довольно активно пыталась делать, потому что она обставила запуск спутника, честно соблюдая все правила международных организаций.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире