'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 06 февраля 2012, 12:55

КОРРЕСПОНДЕНТ: Борис Шалвович, доброе утро. «Эхо Москвы» вас беспокоит, служба информации. По поводу оппозиционных праймериз хотели у вас попросить комментарий. В чем смысл этой идеи? Почему она необходима? Почему необходимы эти праймериз?

Б. АКУНИН: Мне эта идея кажется очевидной. Гражданское общество ведет борьбу за демократизацию. Борьбу лучше вести, объединив усилия и выработав единую позицию. Гражданское общество у нас продемонстрировало, что оно перешло в стадию активности из стадии пассивности. Отлично. Следующая стадия – это стадия консолидации. Вот до тех пор, пока гражданское общество не консолидируется, рассчитывать на победу в этой борьбе не приходится.

КОРРЕСПОНДЕНТ: В принципе, праймериз, как мы знаем по американскому варианту, предполагают выборы некого лидера из группы кандидатов. Соответственно, предполагается, что в результате этих праймериз тоже будет избран какой-то лидер?

Б. АКУНИН: У нас, если они будут, то будут не совсем американские праймериз. Имеются в виду не праймериз кандидатов, а праймериз идей. Идей, которые мы все обсуждаем, сейчас две. Первая идея – это идея о том, мы все хотим принимать участие в этих выборах или нет. Давайте уже определимся и договоримся. Вот сейчас на этом этапе нам нужно договориться только об одном – что мы все будем действовать единообразно 4 марта. Мы должны сначала решить, участвуем мы в этом или нет. Если мы решили не участвовать, то мы приходим на избирательные участки, делаем там что-то одинаковое: или что-то пишем, или все забираем бюллетени, или не знаю что, давайте договоримся.

Если же большинство решит, что, несмотря на всю нечестность этих выборов, мы все-таки хотим попытаться провести своего кандидата, давайте договоримся, какого кандидата мы поддерживаем, и выведем во второй тур его. Этот кандидат должен принять наши условия, заключить с нами общественный договор. Условия его понятны. Во-первых, он должен гарантировать, что он проведет новые выборы в Думу. Во-вторых, он должен гарантировать, что он досрочно уйдет со своего поста и назначит нормальные президентские выборы честные. На этих условиях я готов поддержать любого кандидата.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, в каком формате будут проходить эти праймериз, как вы предполагаете? И насколько будет широко участие общества, простых граждан?

Б. АКУНИН: Я, во-первых, не знаю, будут ли они проходить. Это всего лишь идея, против которой очень многие возражают. Я предлагаю провести квалифицированным именным интернет-голосованием сначала выборы выборщиков, делегатов, 10-15 человек, не больше, людей, которые пользуются общественным доверием. Причем в список этих кандидатов я предлагаю включать только людей беспартийных. Потому что те, кто принадлежит какой-то политической партии или движению, они и так уже объединены, у них уже и так есть свое мнение. Но большинство протестного движения составляют люди беспартийные. И вот мы никак не организованы, у нас нет единой позиции. Вот ее я и предлагаю на этих праймериз выработать.

КОРРЕСПОНДЕНТ: И последний вопрос. А кто выступает против вашей идеи? И чем аргументируют?

Б. АКУНИН: Честно говоря, я удивлен, потому что очень многие люди просто возражают против того, чтобы объединяться. Логика от меня ускользает. У меня вообще такое ощущение, что сейчас наше зарождающееся гражданское общество выдерживает очень серьезный экзамен, даже череду экзаменов. Экзамен на активность мы выдержали, это видно. Следующий экзамен – на зрелость, созрели ли мы для того, чтобы осознать идею консолидации. Ведь абсолютно ясно, что во всякой борьбе побеждает тот, кто объединен, а не кто разъединен. Почему-то даже эта очевидная истина многим не понятна.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Спасибо вам огромное. Всего доброго.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире