'Вопросы к интервью
А. ВЕНЕДИКТОВ: Зачем вы сегодня, Алексей Леонидович пришли на Болотную? Ой, «на Болотную»! На Сахарова!

А. КУДРИН: Я поддерживаю основной вывод, что выборы были с нарушениями, сфальсифицированы. Поэтому необходимо достучаться до власти, чтобы были проведены объективные расследования виновных в этом. И наказаны вплоть до уголовного наказания. Кроме того, я считаю, что Чуров потерял доверие. И во время выборов, в том числе и следующих, необходимо, чтобы на этом посту стоял человек, которому доверяет вся страна. И поэтому я здесь. Кроме того, я думаю, нужны новые меры. Нужен диалог с властью, нужен диалог по широкому кругу вопросов. И их нужно определить. Прежде всего – политическая реформа, предложение, по которой уже появились. Но этим нельзя ограничиваться. Во-вторых, эти предложения должны широко обсуждаться. Эти предложения, я, кстати, думаю, что и соратники Медведева не все знали заранее о подготовке таких предложений. О них услышали во время их оглашения. Они не обсуждались. Их нужно обсуждать общественно и с профессионалами. Конечно, нежелательно откладывать. Нужно принимать эти законы. После чего нужно объявлять регистрацию выборов. Регистрацию, то есть вступление этих законов, нужно объявлять сразу по принятии, а не откладывать на год. После чего нужно проводить регистрацию и подготовку партии. Дать время на подготовку и проведение новых выборов. И провести досрочные выборы.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Алексей, а сколько это может, с вашей точки зрения, занять? Вот новые выборы. Через год, через полтора?

А. КУДРИН: Я думаю, не меньше, чем через год. Года полтора точно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо большое. Вы будете выступать сейчас с этими предложениями на митинге?

А. КУДРИН: Здесь большая очередь. Я попал в список выступающих, но далеко где-то, во второй или третий десяток. Поэтому, если такая возможность предоставится, я готов высказать предложения об этом.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Давно вы в очередях не стояли

А. КУДРИН: Что?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Давно в очередях мы не стояли, говорю.

А. КУДРИН: В каких?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот в этих очередях. На выступление.

А. КУДРИН: По Фейсбуку был опрос. Организаторам взяли за основу этот список. В нем я стою где-то на 25-26 месте.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Понял. Спасибо большое. Это был Алексей Кудрин с митинга на проспекте Сахарова.
М. ПРОХОРОВ: Это Михаил Прохоров.

А. ВЕНЕДИКТОВ: В эфире «Эха Москвы» Михаил Прохоров. Кандидат в кандидаты в президенты. Михаил Дмитриевич, что вы там делаете?

М. ПРОХОРОВ: Ну как – что делаю? Я здесь вместе с людьми на площади Сахарова. У нас здесь очень весело.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы видим по интернету. Вы не собираетесь выступать?
М. ПРОХОРОВ: Вы знаете, Алексей, проблема в том, что оргкомитет то разрешал мне выступать, то не разрешал. То опять разрешал. То опять не разрешал. Поэтому я пришел, как все. Вот, стою здесь вместе с людьми. Чувствую себя отлично.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Тогда, Михаил Дмитриевич, позвольте не считать себя частью оргкомитета и прошу вас выступить сейчас по «Эху Москвы» и сказать, что вы думаете по тем лозунгам, тем требованиям, тем резолюциям, которые выдвигают на митинге. Что вы думаете по поводу новых выборов. Пожалуйста, выступайте.

М. ПРОХОРОВ: Если я стану президентом, то я обязательно изменю структуру политической системы. И сразу же спущу в Государственную Думу, для того можно было сделать новые честные выборы, где все политические партии могли бы присутствовать. Поэтому это одно из краеугольных моих решений. Это в рамках моей программы моей, которую я обязательно опубликую на следующей неделе. Что касается митинга, мне кажется, что сегодня такое ощущение, что это маевка. Много веселых, интеллигентных людей, которые радуются, что они вместе вышли на площадь Сахарова.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Понимаю. Михаил Дмитриевич, вы считали бы правильным, чтобы были распущены ЦИК, чтобы были распущены другие избирательные комиссии? Независимо от того, станете ли вы президентом, или нет, выйдете во второй тур и т.д.

М. ПРОХОРОВ: Мне кажется, что здесь какие-то изменения нужно сделать. Я предложил бы следующую модель. Когда будут зарегистрированы все кандидаты в президенты, чтобы они собрались и коллективно решили, кто мог бы возглавить ЦИК. Я думаю, что доверие к выборам.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Понятно. И еще вопрос. Очень много говорят о вообще фальсификации парламентских выборов. Те, кто пришел на митинг, говорят, что они были сфальсифицированы. А вы как считаете?

М. ПРОХОРОВ: Я согласен с мнением, что выборы были нечестные. Но мы должны соблюдать законы. Мне кажется важно сейчас на этом этапе оказывать общественное давление на суды и на следственные органы, которые рассматривают дела о нарушениях. И в тех участках, где будет доказано, нужно проводить перевыборы.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы знаете, очень много людей, которые вас поддерживали, когда была ваша первая попытка войти в политику (я имею в виду партию «Правое дело»), в частности Ксения Собчак, считают, что вы кремлевский или, вернее, белодомовский проект. Что бы вы ответили тем людям, которые вас поддерживали, а теперь сомневаются в вас?

М. ПРОХОРОВ: Я хочу сказать, что прошла информационная ошибка. Кто-то перепутал: это Кремль мой проект, а не я проект Кремля.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А что касается Белого дома?

М. ПРОХОРОВ: Сначала надо выиграть президентские выборы, а с Белым домом мы потом разберемся.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это был Михаил Прохоров с проспекта Сахарова. Он пообещал разобраться с Белым домом. Я так понимаю, что во всех смыслах этого слова.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире