'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 09 декабря 2011, 13:36

СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО: Дело в том, что я оказался вчера свидетелем последней стадии переговоров о вот этом знаменитом… Назовём это так, соглашении о переносе митинга на Болотную площадь.

И в моём присутствии, эти документы были составлены, и в моём присутствии эти документы были подписаны. Поэтому, я считаю себя обязанным, дать на эту тему некоторые пояснения.

Я вижу в интернете, например, в разных комментариях, огромное количество сомнений и претензий, в самом этом документе. В письме мэрии, где она предлагает перенести митинг на Болотную площадь. Причем, перенести его, совершенно в другой форме. В 30-тысячном составе. Это совершенно невозможно было ещё вчера себе представить. С удлиненным временем, без всяких ограничений на всякую звуковую или световую аппаратуру, что тоже, в данном случае, чрезвычайно важно, и так далее.

Значит, что я хочу сказать по этому поводу?
Во-первых, я подтверждаю подлинность этого документа. Он при мне был составлен, при мне был подписан, и при мне был вручен Владимиру Рыжкову.

Второе, я хочу сказать, что не нужно сомневаться, например в нём, потому, что на нём, скажем, нет печати. Люди, которые понимают, как устроена бюрократическая переписка, то понимают, что если это номерной бланк, с датой, номером, подписью вице-мэра, и так далее, на нём не положено никакой печати. Просто, по правилам документооборота. Поэтому, не надо к этому придираться. Это не снижает как бы, бюрократического достоинства этого документа.

И главное, почему такая форма странная? Почему говорят: «Что за филькина грамота? Почему не соглашение»?
Хочу сказать вот что. Ребята, какое к черту, соглашение? У нас митинг, любой, любое массовое мероприятие, регистрируется в уведомительном порядке, по закону. Невозможно подписать соглашение по этому поводу, невозможно подписать договор по этому поводу. У нас, уведомительный порядок. Именно поэтому, мэрия, в данном случае уведомляет, что она согласна. То есть, посылает письмо о том, что они, устроителям митинга, предлагают провести его в такое-то время, в таком-то составе, и в таком-то месте. Не устроители митинга, предлагают мэрии, а мэрия ещё, то ли согласится, то ли не согласится, то ли готова, то ли не готова. То ли принимает это уведомление, то ли не принимает, а наоборот, обратите внимание, это мэрия от своего имени, предлагает устроителям. А те, милостиво соглашаются.

Почему же можно не доверять этому документу? Ведь это их подписи там стоят, это они предлагают. Мне кажется, что здесь лишняя подозрительность совершенно неуместна. Я прошу всех, отдавать себе отчет в том, что на нас сейчас лежит эта ответственность, чтобы митинг произошел спокойно, чтобы митинг произошел в законных формах. Тем более что эти законные формы, предоставляют организаторам митинга, очень большие возможности.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире