'Вопросы к интервью
КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, Вам известно о намеченном на 10 декабря митинге против результатов парламентских выборов на Площади Революции? Власти не отменили разрешение, ранее были противоречивые сообщения, что Площадь Революции внезапно закрывается на ремонт?

А. ГОРБЕНКО: Заявка такая была принята в Мэрию, я ее подписал. На 10 декабря с 14 до 16. Заявка поступила от группы граждан во главе с госпожой Удальцовой. Она будет удовлетворена: никаких изменений не будет. Те работы, которые там ведутся (то ли это мелкая авария, то ли профилактические работы), завтра будут закончены, максимум – до обеда. Они никак не повлияют на проведение митинга 10 декабря. Поэтому это напрасная тревога.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Как будет организован митинг? Будут рамки металлоискателей, и охрана полиции?

А. ГОРБЕНКО: Митинг будет организован. Единственное, что с учетом конфликта, который вышел на Чистопрудном бульваре, когда пришло гораздо больше людей, чем было заявлено, — это ответственность организаторов. Естественно, ГУВД будет действовать в соответствии с 54 Законом: «Заявленное число людей на митинге должно быть соблюдено».

КОРРЕСПОНДЕНТ: Сколько людей значится в заявке?

А. ГОРБЕНКО: В данном случае в заявке написано 300 человек.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Александр Николаевич, но мы с вами понимаем, что на митинг может придти куда больше, возможно несколько тысяч человек. Московские власти к этому готовы?

А. ГОРБЕНКО: Готовы были или не готовы… Как показала практика, готовы. Единственное: должны понимать организаторы, что это и их ответственность в том числе. Ответственность может быть и финансовый штраф (до 200 тысяч рублей), и административный арест (на 15 суток). Мы не можем принимать решение в соответствии с какой-то информацией непроверенной: придут или не придут. Все будем делать в соответствии с законом. Люди заявляют на 300 человек. Мы даем такое разрешение. Они проводят. А приходит больше – будем привлекать к ответственности организаторов, будем людей предупреждать о том, что это несанкционированная уже часть митинга. И они будут подвергаться всем положенным законом действиям.

Как человек, уполномоченный мэром, вполне официально это объявляю. Все действия в соответствии с законом. Мы призываем наших партеров по общественным мероприятиям по Москве тоже действовать в соответствии с законом. Все нарушения 54 Закона о проведении массовых мероприятий (митингов, шествий, пикетов) будут пресекаться абсолютно законным жестким способом. И если люди планируют провокации устраивать, должны понимать, что за это наступит ответственность в соответствии с Федеральным законом.

КОРРЕСПОНДЕНТ: В социальных сетях и у нас тоже уже появилась информация, что по прикидкам на Площадь Революции 10 декабря могут выйти более 10 тысяч протестующих. Мэрия собирается в связи с этим как-то встречаться с организаторами митинга и договариваться, возможно уточнять планы места проведения акции?

А. ГОРБЕНКО: Я могу сказать, что у нас тоже такая информация есть. Она неофициальная. Конечно, мы не можем реагировать на неофициальную информацию. Информация о том, что людей придет гораздо больше. Я хочу сказать две вещи.
Во-первых, это ответственность в первую очередь организаторов. Если они понимают, что к ним придет гораздо больше людей, они должны попросить у нас другое место, в котором можно обеспечить безопасное проведение такого мероприятия как для участников, так и для окружающих граждан.
И второе: если такое обращение поступит от них, мы его рассмотрим и найдем возможность того места, где это пройдет в безопасном режиме.

КОРРЕСПОНДЕНТ: По вашим оценкам существует опасность давки во время акции?

А. ГОРБЕНКО: То, что такая опасность существует, показал уже Чистопрудный бульвар, когда организаторы подошли абсолютно безответственно к этому. Вместо 300 человек на место, которое в принципе не может больше вместить, пришло около 3 тысяч. Была давка, были неудобства. Мэрия уже завалена жалобами от жителей вокруг лежащих домов. Мы не предполагали перекрытия движения – оно было перекрыто участниками митинга. Москва и так не очень быстро у нас едет, мягко говоря. Это составило больше количество неудобств.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Может быть Вам стоит обратиться к организаторам акции с каким-то встречным предложением?

А. ГОРБЕНКО: Мы в четверг обратимся. Если действительно есть такая информация, что придет гораздо больше людей, мы вместе с ними найдем возможность выбрать место, подходящее для этого, где они смогут спокойно, без угрозы безопасности участников и окружающих, проявить свою волю, высказать свое мнение, выразить свою гражданскую позицию. Без нанесения ущерба безопасности.

КОРРЕСПОНДЕНТ: В этом предложении есть политическая подоплека, перенести митинг?

А. ГОРБЕНКО: Речь идет только о безопасности.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире