'Вопросы к интервью
С. БУНТМАН: У меня один вопрос. У нас сейчас скоро в эфире будет Геннадий Зюганов. У нас продолжается партийное присутствие. Я хочу задать один вопрос, который задавал Глебу Павловскому. И он возник из этого вопроса. Управляемость России, Дмитрий, мы говорили о власти. Общая, унифицированная управляемость власти. Мы говорили о городах и сельской местности. В регионах может создаться разная обстановка. О И Дмитрий Медведев, уж не говорю о Владимире Путине, несмотря на название РФ, и явно, и по сути говорили об унитарном государстве управляющемся. Насколько будет развиваться идея унитарного и управляемого государства. Насколько она прочна, насколько она в ближайший период. Да, мы мыслим следующим сроком. Пожалуйста, начнем с вас, Андрей!

А. ИЛЬНИЦКИЙ: Постараюсь коротко. Я не вижу в этом смысле угроз управляемости. Мне кажется, что интереснее порассуждать и увидеть миссию путина на следующее пятилетие. Внешне проект понятен – евразийство. а вот внутрь? У меня есть внутренний проект. Мне кажется, что и Народный фронт, и Большое правительство Медведева – все-таки движение к тому, чтобы расширить реальную платформу демократии. Это звучит немножко общо, но мне кажется, что… Смотрите, Дмитрий, вы меня спросили про номенклатуру. Как бы то ни было, начиная с 90-х и в нулевые годы страной управляло меньшинство. Вот так вот сложилось. Мне кажется, что если Путину удастся выстроить такую конфигурацию, чтобы большинство могло управлять страной, не один раз на выборах раз в 4 года, а именно управлять (это технологии обратной связи) – это будет правильно. И тогда это будет весьма устойчивая конфигурация задача на 5 лет сделать так, чтобы большинство могло управлять.

С.БУНТМАН: Чтобы большинство могло управлять. Спасибо. Пожалуйста, Дмитрий!

Д. ОРЕШКИН: Вот у меня радикально противоположная оценка, потому что реальная российская демократия означает развал той системы управления. Мы видим, что максимум поддержки «Единой России» дают зоны, где демократии нет: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, где начальники рисуют тот результат, который нужно. И если там сделать честные выборы, то рейтинг «Единой России» поползет вниз. Соответственно, для того чтобы сохранить себя во главе унитарной власти, путину придется и дальше ограничивать и запихивать в сапог реальную демократию.

С. БУНТМАН: Спасибо! Дмитрий Орешкин и Андрей Ильницкий.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире