'Вопросы к интервью
Медведев не первый, кто это говорит. До этого подобные же слова произносил господин Рогозин. Это не что иное, как воспоминание о том, что в кремле было запланировано в 2008 году (где-то в начале года) и что было потом осуществлено в августе 2008 года, когда российская армия открыто вторглась в Грузию, убила около 500 мирных граждан, разбомбила города, уничтожила инфраструктуру. И соответствующим образом одной из целей этой агрессии как раз и являлось, как себе представляли кремлевские обитатели, остановить Грузию на пути к НАТО. Но они, правда, не говорят и о других целях. В частности о том, чтобы прекратить проведение экономических и демократических и реформ в Грузии, чтобы полностью ограничить свободу выбора грузинского народа, что касается внешней политики нашей страны, сменить демократически избранное правительство Грузии.

Вот теперь они почему-то посчитали, что преступление, которое было совершено в 2008 году, это преступление можно предъявить мировому сообществу и почти что с гордостью об этом разговаривать.

Я, честно говоря, не представляю себе такого наивного политически человека на Западе, который прикидывался даже, что верит всем заявлениям, которые раздавались в те страшные августовские дни из Москвы: дескать, Россия защищает своих граждан, защищает «миротворцев» собственных, что Россия принуждает Грузию к миру, как будто не Россия и не натренированные Россией банды бомбили российские города и деревни и уже первого августа убивали наших военных, полицейских и уж совершенно ни в чем не повинных мирных граждан.

Все прекрасно Западу известно, в том числе и доклад. Очень любят, кстати, в Москве притягивать этот доклад за уши к своим заявлениям в тщетной надежде, что за объемом этого доклада никто этот документ не прочтет. Но уж если прочтут, то политическую часть, не вторую, правовую, которая еще больше. Но все на Западе прекрасно прочитали, все знают, кто начал войну в 2008 году. И результат этого знания, между прочим, резолюции, которые приняты в законодательных органах всех демократических свободных государств, начиная от Сената США и заканчивая недавней резолюцией Европарламента. И между прочим, если бы не это знание, то наше продвижение, например, что касается Евросоюза, было бы не таким стремительным. С осени 2008 года по сегодняшний день мы практически выполнили задачу-максимум по созданию правовой базы нашего сотрудничества с Евросоюзом. Спешу успокоить обитателей Кремля: что касается продвижения НАТО, то там тоже все в порядке. И это продвижение завершится искомым результатом в исторически кратчайшие сроки.

Есть замечательная поговорка, что в России все может быть, но трагедия в том, что это все обязательно еще и повторится. Что касается российской военной агрессии, то, естественно, ничего исключить нельзя. К сожалению, мы соседствуем с государством непредсказуемым, с государством, которое не имеет четкого представления ни о своих внутренних задачах, ни о своей внешней политике. Но мне кажется, что повторить военную агрессию протии в сегодняшней Грузии было бы просто самоубийством. Уж по крайней мере, превратится окончательно в страну, с которой невозможно вести нормальный цивилизованный диалог. И мне кажется, что это время было упущено в 2008 году. Цели стояли, но реализовать цели свои не смогли. Я думаю, что история второй раз такой шанс российской военной машине уже не представится.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире