Время выхода в эфир: 28 сентября 2011, 18:16

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы не могли бы нам рассказать про Ваш вопрос и про то, как на него отреагировал Путин.

ЗАХАР ПРИЛЕПИН: Могу, да. На встрече с Владимиром Владимировичем Путиным я решил не задавать вопрос о судьбах русской литературы, с которой мне более или менее все понятно. Я сказал, что у российского писателя душа болит за все, и помимо литературы меня интересует такая вещь, как нефть. И первый вопрос касался того, каким образом человек по имени Геннадий Тимченко, старый знакомый Путина, продавший огромное количество нефти через оффшорные компании и ставший миллиардером, стал в последнее время гражданином Финляндии. Я сказал, что меня как русского человека и как патриота это крайне волнует.
На что Владимир Владимирович ответил, что это крайне удобно для людей, занимающихся бизнесом, решающих трудные вопросы заграницей, и у нас безвизовый проезд в Финляндию, и поэтому это совершенно нормально. Он сказал: я сам не могу принять другое гражданство, а то, что Тимченко, видимо, это более, чем хорошо.

Другой вопрос мой касался проверки Счетной палаты «Транснефти», которая была год назад, где пропало то ли четыре миллиарда долларов, то ли четыре миллиарда рублей. Эта проверка собственно до недавнего времени не завершилась ничем: не было ни уголовного дела, ни подозреваемых, ничего. Я сказал: давайте, может быть, найдем эти четыре миллиарда и пустим их хотя бы на литературу, коли они пропали.
На что Владимир Владимирович ответил, что на самом деле в данном случае, возможно, имело место не банальное воровство, а нецелевое использование ресурсов, то есть когда люди должны были потратить определенные деньги на пункт А, а потратили на пункт Б, то это не уголовное дело, а такая легкая административка. Поэтому пропали миллиарды, но это не такая уж и большая беда, по-видимому, их использовали в другом не менее благом направлении. Вот поэтому…


Источник видео

КОРРЕСПОНДЕНТ: Захар, но Вы вот этими ответами удовлетворены?

З. ПРИЛЕПИН: А Вы удовлетворены этими ответами? Я посчитал, что Владимир Владимирович находится в отличной спортивной форме и готов и на шесть, и на двенадцать лет выслушивать подобные вопросы и давать столь же легкие, умные и афористичные ответы.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Захар, у нас тут возник вопрос: а как Вас, вообще, умудрились пригласить на эту встречу, зная о Ваших взглядах?

З. ПРИЛЕПИН: Я сам был удивлен и ничем это объяснить не могу. Когда меня приглашали… Дело в том, что я уже был на встречах в Путиным, и, по моей информации, человек, который приглашал меня на встречу с Путиным… Его уволили после приглашения. Я собственно прямым текстом его и спросил: а не боитесь ли Вы повторения подобной истории. Мало того, меня еще приглашали на вторую встречу с Путиным. На вторую встречу я не явился. И опять был скандал. То есть я пришел – был скандал, потом не пришел – был скандал. И сейчас вот я опять пришел, и поэтому ответственности за произошедшее не несу, так как людям я заранее сообщил, что приглашать меня, может быть, и не надо бы. Но пригласили же. Что ж теперь молчать-то?

КОРРЕСПОНДЕНТ: А вот другие участники встречи, Ваши коллеги, они задавали какие-нибудь острые вопросы? Или все было гладко и тихо?

З. ПРИЛЕПИН: Так было достаточно весело. Все улыбались, смеялись. Павел Санаев спросил, почему в Чите существуют легальные, легко находимые сайты, которые торгуют тяжелыми наркотиками. И наркотическая служба не может учинить вот даже эти Интернет-магазины, которые учиняют собственно одним рейдом в течение одного дня. На что Владимир Владимирович сказал, что это большая комплексная проблема, что нужно заниматься, что нужно работать. Ну, тоже прозвучал такой взвешенный и точный ответ.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Еще один вопрос: перед встречей Вас как-то просили согласовать те вопросы, которые Вы будете задавать пермьеру.

З. ПРИЛЕПИН: Нет. У нас же демократия. Сам Владимир Владимирович просил, чтобы вопросы были максимально свободны, что мы можем выступать с любой критикой. И поэтому, вот как бы… нас попросили, и мы пытались соответствовать. По крайней мере, я.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Хорошо, Захар. Спасибо Вам большое, что поговорили. Может быть, мы потом будем просить Вас еще для каких-нибудь других эфиров выступить. Спасибо Вам большое.

З. ПРИЛЕПИН: Конечно.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Счастливо.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире