Заказчиком убийства Анны Политковской мог быть Борис Березовский.
Эта версия одного из обвиняемых – Дмитрия Павлюченкова, пишет сегодняшний «Коммерсантъ». Павлюченков заключил сделку со следствием и дал подробные показания о том, кто входил в группировку, организованную для убийства Политковской, как распределялись роли и кто мог стать заказчиком преступления. Впрочем, в Следственном комитете эту версию оставили без комментариев.
Сам Березовский сказал «Коммерсанту», что не удивлён. Как напомнил предприниматель, ещё Владимир Путин, будучи президентом, заявил, что следы этого преступления ведут в Лондон. Новые подозрения Березовский связал с политическими процессами, происходящими сейчас в России.


АННА СТАВИЦКАЯ: Версию о том, что в этом деле может быть замешан Березовский мы слышим ещё с самого начала расследования по этому делу. И сейчас ничего нового лично я не услышала. Я имею ввиду, о новом заказчике. А так это или нет, я могу сказать только ознакомившись с материалами дела: так как я юрист, я не люблю гадать, для меня необходимы факты. Пока я никаких фактов не увидела. Пока я слышу только громкие заявления правоохранительных органов о том, что имя заказчика им известно.

Как я уже сказала, они об этом заявляют с самого начала предварительного расследования, однако факты говорят о том, что до настоящего времени ещё заказчик не найден, а те лица, которые были привлечены к ответственности, были оправданы. В настоящее время, действительно, идёт предварительное расследование и есть некоторые успехи следствия, это, конечно, не возможно не подчеркнуть, но, однако, есть ли подтверждение версии того, что в этом деле замешан Березовский – я пока такой информацией не располагаю. Когда я увижу доказательства по делу, тогда я могу сказать, что либо более конкретное.


СЕРГЕЙ СОКОЛОВ: Сначала это вызвало гомерический хохот, потом приступ тошноты. Потому что более бредовой и смешной истории я не слышал со времен выступления Путина через три дня после убийства Анны Политковской, когда он выступал в Мюнхене и уже тогда, естественно, нашёл заказчика. Вообще, как дети, на самом деле. Мы с нашей коллегой Юлией Латыниной две недели назад провели маленький конкурс среди читателей в её программе «Код Доступа», когда она написала на листочке бумажки три фамилии, которые скорее всего будут заявлены в качестве заказчика. И вот, то, что там написано, полностью подтвердилось.

То есть комментариев, кроме того, как жесткого стеба и иронии той или иной, быть не может. Вокруг убийства человека начались политические пляски, поэтому хочу напомнить, что, в свое время, Следственный комитет, прокуратура, уверяли общественность в том, что никак не связанно это убийство с днем рождения господина Путина. Теперь, оказывается, связанно. Всё дело в том, что господин Павлюченков, который сейчас находится в состоянии сделки со следствием, на столько завяз в своих преступлениях, что будет готов говорить любую ахинею, которую от него попросят. Поэтому все его «признания», что называется, необходимо проверять двадцать пять раз под лупой.

А, заключая комментарий, могу сказать только одно, что, собственно говоря, наконец таки, наверное, Генеральная прокуратура и Следственный комитет помирились между собой, их помирил Березовский. И впервые, очевидно, создателя партии «Единая Россия», господина Березовского, наконец-то обвинили в каком-нибудь убийстве. Других комментариев быть у меня не может.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы ведь ведёте какое-то собственное расследование. Есть у вас какие-то выводы свои?

С.СОКОЛОВ: У нас есть свои предположения по этому поводу. Я не готов их озвучивать столь скоропалительно, как это делают некоторые товарищи, не имея доказательств. Я могу лишь сказать, что, по нашим данным, заказчик убийства Политковской находится в России.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А организатор и исполнитель по вашему мнению кто?

С.СОКОЛОВ: Дело в том, что всё, что касалось выводов следствия до сегодняшнего момента (если, конечно то, что напечатано в газете «Коммерсантъ» является выводами следствия, в чем у меня очень большие сомнения), так вот, если говорить о Павлюченкове и остальных фигурантах, то их причастность к убийству Политковской лично у меня сомнений не вызывает. А что касается организаторов, то тут надо разбираться. Кто является настоящим организатором: Павлюченков, Хаджикурбанов или Гайдукаев, или они все вместе выполняли какие-то свои основные работы по этому делу. Что касается того же Гайдукаева, о его причастности к этому преступлению мы говорили с самого начала. А что касается заказчкика, вот это давайте уже проверять, что говорят фигуранты по делу.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире