'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 15 сентября 2011, 15:54

ЛУНГИН: Знаете, у меня сильное впечатление очень, такое чувство, что я присутствовал при рождении политика, и очень серьёзного, убеждённого политика, который совершенно не хочет играть по законам, которые навязываются ему сверху. И я увидел человека решительного, умного, в холодном таком бешенстве, в холодном, правильном. И главное, онr доказал, что совершенно независим, самостоятелен. Понимаете?

Поэтому я, честно говоря, удивляюсь, как наша интеллигенция, наша политическая какой-то прослойка среднего звена, я имею в виду, каким-то даже злорадством говорят… я всё время слышу слово пиар. У меня такое чувство, что Жанна Д`Арк, когда она, понимаете, на костре стоит, они бы с таким с мещанским самодовольством кухонным, скажут: «Ну вот, пиарится, конечно».

Мы присутствовали при очень решительном шаге, человека сильного, у которого есть, чем рисковать. И это беспорно говорит сам о том, что появился новый игрок, и человек, с чистыми помыслами.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Павел Семенович, то есть, Прохоров сейчас он уже вышел из «Правого дела», и собирается создавать свою организацию, свою партию для следующих парламентских выборов. Вы будете поддерживать именно это объединение?

ЛУНГИН: Конечно. Конечно, я буду поддерживать. Я теперь ему верю. Я разделял его идеи, его убеждения. Но теперь я глубоко верю ему, как личности. Я вижу, что это человек, который не боится, и который идёт до конца, формулируя свои обвинения.

Понимаете, Кремль ведь, на самом деле… там нет позитивной воли. Мне кажется, что у них есть некоторое раздвоения. С одной стороны, власть понимает, что они зашли в тупик некоторый. Что не может быть монополии одной партии, что она разлагается от этого сама. Что она становится неэффективной. С другой стороны, делиться властью сложно, и не хочется. Вот эти вот две руки, каждая из них, как бы, одна опускает, другая тянет к себе. И вот эта раздвоенность – мы видели её в деле.

Мне кажется, что это очень похоже, когда… Это такая техника, старая, я помню, мы все читали про съезд, который Сталин организовывал после смерти Ленина, когда он на уровне клерков, и на уровне людей, которые оформляли мандаты, создал себе полное большинство. Жалко, что штаб Прохорова не читает истории, и не понимает, насколько важны эти чиновники на низком уровне, вот эти вот маленькие технологи и исполнители. Его обманули.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, пожалуйста, а вот то, что сегодня прозвучали обвинения от Прохорова, в адрес Суркова – вы считаете, не получится ли то, что он сможет повторить судьбу Ходорковского, что власть ему просто не даст состояться, как сильному политику?

ЛУНГИН: Я не знаю. Мне кажется, что это смешно, действовать аналогиями абсолютно. Но и я, как говорил Прохоров, не умею думать в сослагательном наклонении. Я тоже не умею, мне кажется, что каждая ситуация неповторима, и не похожа. Поэтому, мы только можем отдать должное Прохорову, который не побоялся назвать имя того человека, которого он считает виноватым, а дальше перед нами будет разворачиваться какое-то действо. Наше то политическое действие, которое будет определять нашу будущую историю.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире