А.ЗАУХА: Мне кажется, что этим докладом, который сегодня мы прослушали в Варшаве, точка в расследовании окончательно поставлена. Мне кажется, что этот доклад, несмотря на то, что, конечно, можно сказать, что необъективный, но мне кажется, что этот доклад, который мы сегодня прослушали, он намного объективнее, чем доклад российской стороны.

Он учитывает не только вину пилотов, не только вину всей системы подготовки пилотов, которая готовила этот экипаж, который летел 10 апреля 2010 года на аэродром в Смоленске, не только дает оценку вот этой всей системе и подготовке экипажа, но дает так же оценку действий диспетчеров, которые работали в этот день и не только в этот день, потому что накануне они тоже принимали самолет премьер-министра Туска, который прилетел 7 апреля. Доклад дает оценку диспетчерам и мне кажется, что эта оценка абсолютно объективная. Она показывает, что диспетчеры могли сделать, чего не могли сделать.

Ещё он дает оценку (что важно и чего не было в отчете МАК) состоянию аэродрома в Смоленске, состоянию техническому и, конечно, подготовке диспетчеров.

Между прочим, в докладе говорится о том, что диспетчеры в течение 12 месяцев до этого трагического полета очень редко принимали самолеты и, естественно, это означает, точно так же, как пилоты, которые редко летают, выходят, если можно так сказать, из строя, их навыки падают, их знания уходят, то же самое и с диспетчерами. И комиссия очень четко показывает, какие ошибки делали руководители, например, зоны посадки, которые не сделали определенных действий, давали неправильные команды, что могло ввести в заблуждение экипаж.

Насколько это точка? Ну, опять, если с технической точки зрения, то, я думаю, что если спросить каких-то специалистов по катастрофам, не знаю, из Франции, США или еще из каких-то стран, очень далеко лежащих от Польши и России, думаю, они скажут: «Ну, тут уже все, абсолютно все по полочкам разложено, точно, как положено».

Но опять, я думаю, что разговоры о том, кто прав, а кто виноват, у кого на сколько процентов в большей степени вина, насколько у кого в меньшей степени вина – я думаю, что такие разговоры будут идти между Польшей и Россией еще очень долго. И многие люди, которым кажется, что чего-то еще недосказано, не высказано в этих докладах, будут критиковать. И даже в Польше очень многие люди, особенно оппозиционных взглядов люди, которые не доверяют правительству (а таких тоже очень много), я думаю, что они точно будут высказывать мнения, что этот доклад ничего не разъясняет и еще очень многие вопросы остались, как бы, вне зоны внимания и одной, российской, и польской комиссии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире