КОРРЕСПОНДЕНТ: Александр Порфирьевич, что, вы считаете, нужно сделать, чтобы у нас предотвратить такие происшествия?

А.ТОРШИН: Прежде всего обращает на себя внимание, что на Земле уже не осталось ни одного места, где могут себя люди чувствовать в безопасности. И тем более, дети. Это первое. Второе. Чужая беда всегда должна быть сигналом тебе. Вот, надо вспомнить Хемингуэя. Когда спрашиваешь «По ком звонит колокол?», он звонит по тебе.

У нас, вот, колокольчик недавно прозвучал – пару раз педофилы проникали на территорию детских оздоровительных учреждений. Ну, педофилы – да, разобрались, задержали, хотя кое-что они успели натворить. Так, где же у нас охрана наших детей? Вот, сумел бы педофил пройти в денежное хранилище Сбербанка? Да ни педофил, никто. И профессионал-взломщик не мог бы пройти. Деньги мы охраняем с большей тщательностью, чем детей. Так получается?

Или, например, Федеральная служба исполнения наказаний. Там такие нормы: на каждых 4-х отбывающих наказание в виде лишения свободы, ну, что раньше называли «заключенными», сейчас «осужденными», приходится 1 сотрудник ФСИН. Этих мы стережем, стережем от общества. Все правильно. Я не против того, чтобы охраняли деньги и осужденных. Нет. Я за то, чтобы охраняли детей. Таким образом, в ближайшее время необходимо срочно созвать совместную коллегию МВД и Минздравсоцразвития, и отпускной сезон еще не кончился, оздоровительный сезон, и срочно проверить, что у нас происходит с оздоровительными детскими лагерями.

Пока, вот, то, что я даже сегодня видел из окна, так сказать, автомобиля, проезжая по загороду, просто вижу, идет группа детишек, с ними рядом пионервожатая, что раньше называлось, ну, воспитательница, да? О господи, боже мой, да ее еще саму воспитывать надо, а уж защитить она точно никого не сможет. Поэтому, я думаю, вот эти меры надо обязательно принять.

То есть дополнительно, коль скоро полиция у нас теперь имеет серьезные права в этот пореформенный период, имеет соответствующее материальное обеспечение… Мы накануне парламентских каникул проголосовали за закон, где полицию и оплатили, и оснастили как следует. Вот, пусть занимаются и усилением защиты детей.

Второе. Ну, не знаю, насколько будет оно воспринято, предложение. Все-таки, я возвращаюсь к теме о разрешении законопослушным гражданам иметь оружие короткоствольное. Вот эта трагедия – она научила. Представляете, что это было там на этом острове, когда вооруженный до зубов маньяк (я его иначе не могу назвать да?) как зайцев стрелял детишек, которым деться с острова было некуда. И хоть бы пару стволов у взрослых было, счет был бы другой. Государство не может защитить каждого – это уже понятно, да? Даже от одиночки, который ни с кем не делился, ни с кем не связывался, ни у кого не был на учете ни в полиции, ни в органах безопасности. Это просто у него план. Ну, если нельзя его профилактически вычислить, то дайте возможность от него хоть отбиться.

А в Норвегии как в благополучной любой стране короткоствольное оружие просто запрещено. Просто запрещено.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Александр Порфирьевич, скажите, как вы считаете, Россия чем-нибудь может помочь Норвегии при данном происшествии?

А.ТОРШИН: Здесь вот какая ситуация. Первое, конечно же, может. И самая главная помощь – это моральная. Я сегодня рано утречком встал, и призываю всех это сделать: Поварская, 7, посольство, нам надо показать солидарность с соседями, принести цветочки, поставить свечку. Я думаю, вот эта моральная поддержка сейчас очень важна. Вот сейчас норвежцы побывали в нашей шкуре. Мы эту шкуру уже носим лет 20. И чтобы они видели, что мир с ними. Это первое.

Второе, Национальный антитеррористический комитет по своим каналам, я думаю, уже предложил свои, собственно говоря, услуги, информационные услуги, прежде всего. Ну и потом у нас методики есть наиболее совершенные. Понимаете, Норвегия – она же никогда с этим не сталкивалась в последнее время. А у нас, все-таки, есть опыт. К сожалению, вот, он накапливается. В том числе и оказания помощи пострадавшим. Вот, пулевые, минно-взрывные раны – это наши, здесь нам равных нет.

Не знаю, вряд ли, конечно, понадобится медицинская помощь какая-то. Но вдруг понадобится, вдруг что-то уникальное. Потому что мы говорим об убитых и совсем почти в новостях не говорим о раненых. Раненых там тоже прилично. Не всех он сумел убить с первого-второго выстрела. Это второе.

Третье. Ну, расследование, конечно же. У нас тоже есть материалы, опять к сожалению, но это жизнь, по изучению такого рода типов, и есть, собственно говоря, кое-какие наработки по профилактике. Этим мы должны поделиться. Ну, если у этого подлеца были какие-то связи международные… Сильно сомневаюсь, потому что, на самом деле, по почерку видно, что это… Действительно, это же маньяк самый настоящий, который хорошо подготовился, очень хорошо. И, собственно, ему удалось это все сделать, благодаря тому, что он ни с кем не делился ни планами своими, не координировал. Он к этому готовился в одиночку, в голову к нему не залезешь. Вот, собственно говоря, все, чем мы пока можем помочь. Видимо, все-таки, это маньяк-одиночка – здесь не годится, собственно говоря, физическая, интеллектуальная помощь. Если бы надо было поискать сообщников, у нас кое-какие методики есть. Так же, как есть методики обезвреживания взрывных устройств, которыми тоже надо бы поделиться, да? Вот это вот растяжки, заминированные автомобили – тут у нас тоже опыт богатый. Вот, пожалуй, все, чем мы можем помочь, исходя из той информации, которая есть.

Что же говорить, если говорить так… Ну, все-таки, у меня есть серьезно по Кавказу. Сильно сомневаюсь, что он один смог сделать вот это все, что произошло на острове. Вот такое количество людей убить в одиночку? Это молодые люди, они быстро бегают, могут прятаться. Там лесной массив, там можно было и в воду прыгнуть, и так далее, и так далее, и так далее. Понимаете, вот, чисто по времени. Я представляю себе, какой это был ужас, когда бегал вооруженный человек в полицейской форме и стрелял. Нет, надо тут еще и поискать сообщников обязательно. Но я думаю, это и без моих советов полиция и спецслужбы Норвегии все сделают.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире