Время выхода в эфир: 07 июля 2011, 12:45

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ: То, что кваса не будет – это откровенные сказки. В законе прямо сказано, что товары по определенному перечню, в том числе квас, не подпадают под действие закона. Специально есть часть закона, которая об этом говорит. Т.е. просто люди не прочитали, или не посмотрели.

Сам по себе закон очень важный, он направлен на снижение – мягкое, плавное –снижение потребления алкоголя в стране, прежде всего на то, чтобы его не употребляла молодежь, на улучшение ситуации на российских улицах. Например, постепенно сокращается продажа алкоголя в ларьках. А мы с вами понимаем, что ларьки – это то место, вокруг которого и хулиганство формируется, и создается не очень приятная среда в наших городах.

Кроме того, он убирает незаконный оборот алкоголя путем введения очень жесткого контроля над производством спирта, прежде всего. Это фактически меры, которые можно назвать государственной монополией, это меры за установленной мощностью. Он дает регионам возможность влиять на время продаж в магазинах, убирает ночные продажи, тем самым убирая так называемое немотивированное употребление алкоголя, к которому, в принципе, многие регионы России уже привыкли, уже во многих регионах ночные продажи алкоголя не производятся. В этом плане закон фиксирует сегодняшнюю ситуацию и добавляет регионам права, для того чтобы они в дальнейшем проводили антиалкогольную политику.

Cам по себе закон очень системный. О нем надо говорить либо несколько часов, либо говорить о конкретных вещах. Потому что в нем порядка 26 новелл, которые сильно, но мягко влияют на ситуацию с потреблением алкоголя в стране. Нет ни одного какого-то фатального запрещения или фатального ограничения, ничего такого нет. Только мягкие меры воздействия на эту ситуацию.

КОРРЕСПОНДЕНТ: В документе указан конкретный процент содержания алкоголя, 0,5%, в напитках, на которые он распространяется, зачем это сделано?

Е. ФЕДОРОВ: Это и раньше было в законодательстве. Т.е. это не придумано никем. Норма, устанавливающая подход, что является алкоголем, а что нет. Т.е. закон говорит – для специалистов это норма – о том, что всё, что имеет алкоголь до определенного процента, это и есть алкоголь, а если напиток или товар содержит алкоголя менее полпроцента, то он алкоголем не является. Но есть набор товаров, тот же квас, в котором алкоголя больше 0,5%. И поэтому в законе содержится специальная норма с перечислением этих товаров, которые не подпадают под действие закона.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире