06 июня 2011
Z Интервью Все выпуски

Палестино-израильские отношения


Время выхода в эфир: 06 июня 2011, 09:17

А.ВЕНЕДИКТОВ: Сергей Викторович, очень много вопросов упирается в ближневосточном урегулировании в статус Иерусалима. Ну, вот, много политики заявляют, Обама заявляет свое там, да? Вы скажите вообще, статус Иерусалима при тех подходах, которые есть, а, следовательно, урегулирование возможно решить? Или это все красивые, очень правильные, очень интересные, но декларации?

С.ЛАВРОВ: Алексей, вы знаете, я (наверное, к моему сожалению) в своей профессиональной деятельности понял значение религиозного фактора слишком поздно. Но хорошо, что понял. Потому что когда я выпустился из МГИМО, начал работать в МИДе РФ, ездил в Шри-Ланку, в Нью-Йорк еще вот в ту эпоху, я искренне, ну, был атеистом и не просто был атеистом в личном плане, я полагал, что религиозный фактор… Вообще не знал о его существовании.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, это фактор политический для вас был, да?

С.ЛАВРОВ: Да. У нас в МГИМО был курс, назывался он «История религий», мы его проходили с интересом, но исключительно с историческим интересом. Сейчас, конечно, мы все понимаем, что, несмотря на XXI век, на все цифровые технологии, никто никуда не делся со своими религиозными убеждениями. Не важно, что причиной тому служит – дефицит образования или, там, перебор неправильного образования – но религиозный фактор становится все более и более значимым в международных делах.

То, что началось на Балканах в 90-е годы, когда разваливалась Югославия и когда мы, Россия тогда еще, ну, интуитивно поддерживали усилия Ватикана, Русской православной церкви, американских евреев по проведению каких-то, ну, реально интуитивных мероприятий, чтобы привести вместе в одно русло церковных иерархов… Потому что на Балканах есть и православные, и католики, и евреи, и мусульмане. Вот тогда это начало, как бы, уже проникать в мою профессиональную компетенцию, и я понял, насколько это важно. Тогда это не удалось. Встречи были, иерархи говорили, они призывали, воззывали: «Остановитесь, православные, католики, мусульмане, евреи. Остановитесь! Что вы делаете?» Сейчас это не менее актуально. И то, что это для нас является важнейшим приоритетом, отражено в наших инициативах в ООН, в Совете Европы, в ОБСЕ, где мы настойчиво продвигаем межкультурный, межрелигиозный диалог.

Мы поддерживаем инициативу Русской православной церкви, которая предложила создать либо при ООН, либо при ЮНЕСКО международный консультативный совет религиозных деятелей. Я считаю, что это классная идея, которую нужно обязательно реализовать.

Но возвращаясь к сути вопроса. Напомните.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Иерусалим.

С.ЛАВРОВ: А, Иерусалим. Иерусалим – это корень всего. Если мы признаем (а иначе быть не может), что религиозный фактор сегодня либо объективно, либо осознанно эксплуатируется в межрегиональных и внутрирегиональных конфликтах, то Иерусалим – это корень всего, что есть на свете. Потому что это ключ к трем ключевым монотеическим религиям – христианство, иудаизм, ислам. Единственное, что отсутствует из этих религий великих – это буддизм. Но и слава богу, иначе было бы еще сложнее, да? Если вы были на Храмовой горе, если вы были в храме в Иерусалиме, это место, где сразу понимаешь, насколько узок весь этот мир, где у каждой конфессии есть, ну, 3-4 квадратных метра буквально и где они сосуществуют. Поэтому когда кто-либо – будь то Израиль, будь то палестинцы, будь то какое-то верховное правительство – говорят, что «Иерусалим должен быть моим», это никогда не будет работать. Никогда.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А что будет работать?

С.ЛАВРОВ: А работать будет только отражение в межгосударственном формате того, что уже существует в межконфессиональной форме. Именно у каждой конфессии там есть свой уголок, свой кусочек вот этих камней, вот этого гроба Господня.

И я вижу решение. Во-первых, конечно, это должно быть частью общего урегулирования, когда палестинцы, израильтяне договорятся о границах. Все понимают, что это могут быть только границы 67 года прошлого века, но с обязательными разменами. Потому что никто не ожидает, будучи реалистами, что Израиль разрушит и уведет крупные поселения. И палестинцы это понимают. Поэтому размены должны быть, но палестинцы должны получить взамен не чахоточные засушливые земли, а что-то близкое к тому, что забрали себе израильтяне.

Но в этом контексте не обойтись без решения по Иерусалиму. Его не будет без размежевания территориального в принципиальном плане, его не будет без решения проблемы беженцев. И здесь я скажу (надеюсь, не открою большого секрета), что, конечно же, все те, кто был изгнан из этих земель, никогда туда не вернутся. Мы знаем позицию Израиля о том, чтобы был признан еврейский характер государства Израиль. Но! Есть способы решить проблему беженцев компромиссно, когда небольшая часть, скажем, вернулась бы, а остальную часть, как бы, устроило в самых разных местах региона международное сообщество, предоставив необходимые деньги. Но только в этом контексте и только по моему глубокому убеждению в качестве самого последнего вопроса может быть решен вопрос Иерусалима. И мы это видим как Западный Иерусалим – израильский, Восточный – палестинский, а святые места, наверное, могут быть только под международным управлением, будь то ООН, ЮНЕСКО. Но в этом гипотетическом потенциальном международном органе должны быть представлены все великие монотеические религии.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо.

Комментарии

11

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

gad123 06 июня 2011 | 10:56

И этот бред несёт главный дипломат!!! Любой побывавший в Израиле видит и имеет возможность побывать в ЛЮБОМ религиозном памятнике двух религий, НО НЕ В мусульманской! А посещение арабских кварталов ,где угодно, в Ерусалиме, Яффо, Акко и на территориях просто иногда опасно...


marketolog 06 июня 2011 | 22:27

МИД имеет бледный вид
Трудно не заметить, что при Лаврове внешняя политика Путина (два сапога пара) сплошные провалы и неудачи на дипломатическом поприще. И внутри СНГ, и в Европе, и на Ближнем Востоке.


06 июня 2011 | 13:17

особо хорошо звучит, что палестинцы должны получить взамен "не чахоточные земли, а что-то равноценное тому, что досталось израильтянам"...
Жаль болот уже не осталось - израильтяне все болота иссушили, так что отдавать что-то "равноценное" это большая проблема.


amatvey 06 июня 2011 | 13:21

Арабы, любую землю превращают в пустыню. Только хапать - их принцип в последние десятилетия


amatvey 06 июня 2011 | 13:18

не реалистично представлять , что ООН или Юнеско сможет устоять в охране религиозных районов Иерусалима. Им придется постоянно драться с агрессивными мусульманами, которые, априори, считают что все это для них.
ООНоские войка слабы и никчемны.И им все безразлично.
Конфликт не исчезнет пока мусульмане не пересмотрят, в принципе, свое отношение к другим конфессиям.


kallipsoul 06 июня 2011 | 13:45

А почему никому не приходит в голову дать Иерусалиму особый статус? Типа Западного Берлина?


evgenyag 06 июня 2011 | 14:26

арабо-израильские отношения
Безумно странно, для чего российский дипломат вдруг взялся рассуждать о религиозных аспектах, по собственному признанию будучи абсолютно в этой области несведущим.
И уж совсем удивительно для дипломата приплетать религию к политике. Во всём мире и во все века государственная юрисдикция распространялась в том числе и на территории, занятые культовыми сооружениями различных религий. Рекомендация определять границы государств по "святым местам" - или непроходимая глупость, или явная провокация, призванная окончательно затянуть и без того сложный узел проблем.


evgenyag 06 июня 2011 | 14:37

арабо-израильские отношения
Дипломатия - искусство ВОЗМОЖНОГО. Применение рекомендаций г. Лаврова на практике не только преступно, но и абсолютно невозможно. Хотя бы в силу того простого факта, что упоминаемые г. Лавровым три религии называютя авраамическими, поскольку все три базируются на Ветхом Завете - и вот теперь пусть скажет глава МИДа, кто по его мнению должен владеть территориями, включающими могилы праотцев Авраама, Исаака и Иакова, разбросанными по территории Земли Обетованной?
И главное: конфликт инспирирован арбскими странами, не желашими смириться с обретением евреями своего национального очага. Г. Лавров подбрасывает в огонь ещё и религиозный жупел...


06 июня 2011 | 21:16



... Лаврова давно нужно отправить на пенсию.


sxk 07 июня 2011 | 07:37

Господин Лавров
Начните возврат захваченных земель в результате войны с Курил.Когда вернете Курилы японцам начнем обсуждать что делать с Иерусалимом. А то как то не логично получается Все таки в МИМО учились
После ваших высказываний последних друзей в Израиле потеряете.


andre315 08 июня 2011 | 21:37

А что тут рассуждать, Ирушалайм, всегда будет городом Давида и Саломона, и не кому мы его не отдадим.

Так что успокойтесь, Мистер Лавров, не вам решать, мы уже решили.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире