КОРРЕСПОНДЕНТ: Чем он вас не устраивает Миронов?


В.ТЮЛЬПАНОВ: Последней каплей, которая переполнила терпение «Единой России» в Петербурге и депутатов, было выступление Миронова на первомайской демонстрации, где он, выступая на митинге в Александровском саду, в частности, сказал, что Петербург – это самый коррумпированный город в РФ, где власть полностью срослась с бизнесом. В этом случае, мы полагаем, реальным и логичным дальнейшим ходом Сергея Миронова было бы сказать следующее: «…и поэтому я не могу больше представлять Петербург в Совете Федерации и ухожу в отставку».


Это было бы очень логично, потому что невозможно представлять город в Совете Федерации и так говорить о нем. Это, в общем, полный диссонанс, тем более что эти слова его – совершенная ложь, совершенная неправда и это совершенно не так. Более того, если бы, хотя бы, Сергей Михайлович Миронов какие-то документы привел, какие-то доказательства. Может быть, он обращался в прокуратуру или, там, в Счетную палату. Но этого он не делал и нам об этом не известно.


И делать такие выводы – мы видим только одну причину, зачем он так делает: набрать максимально очки перед грядущими выборами в Государственную Думу. Но набирать очки и охаивать, оскорблять свой город – это недопустимо для человека, который представляет наш город в Совете Федерации. Уж, как минимум, он не должен был этого говорить.


И, более того, я хочу сказать, что инвестиционный рейтинг Петербурга за последнее время вырос. Благодаря этому к нам приходят новые и новые инвесторы, ну, в том числе из зарубежья, и мы, благодаря инвесторам, усиливаем экономику Петербурга.


Вот такими безответственными, оскорбительными заявлениями третье лицо в государстве реально может понизить нам этот рейтинг, и это отразится в том числе и на зарплатах, на пенсиях и на всей социальной политике, которую мы ведем в течение многих-многих лет.


Именно поэтому мы считаем, что нахождение Миронова в Совете Федерации от Петербурга, особенно после таких высказываний в адрес города, недопустимо. Более того я хочу сказать, что мы предупреждали его об этом ещё в январе. 19 января сего года фракция «Единая Россия» в полном составе покинула заседание городского парламента, где выступал Миронов. И перед тем, как мы покинули зал, я зачитал обращение к Миронову, где также сказал о недопустимости строить свою работу только на критике действующей власти. К сожалению, Сергей Михайлович этому предупреждению не внял.


КОРРЕСПОНДЕНТ: Вадим Альбертович, помимо недавних высказываний Миронова, у вас к нему есть какие-то претензии? Он со своими обязанностями как член Совета Федерации не справлялся? Не отражал интересы Петербурга, получается, или как?


В.ТЮЛЬПАНОВ: К сожалению, за 10 лет, пока он находится в Совете Федерации от Петербурга, мне не известно, и раз мне не известно… Я специально проверял и не мог найти ни одного свидетельства тому, чтобы хотя бы какие-то федеральные средства по его инициативе были перечислены в Петербург. А мы строим и метро, мы строим и различные объекты инфраструктуры, и тот же стадион, и многое-многое другое. И ничего, ни одного рубля не было перечислено из федерального бюджета по инициативе Миронова.


В то же время, у нас имеется огромная масса законодательных инициатив, направленных в Государственную Думу. И Сергей Михайлович неоднократно, приезжая к нам, говорил, что он поможет и помогает продвигать эти инициативы. Но, к сожалению, так же ни одной инициативы по его протекции, что ли, по его лоббированию не было принято Государственной Думой. Они были приняты, многие были приняты, но без его участия. И, более того, даже по одной из инициатив, по последней инициативе о переносе даты выборов с марта 2012-го на декабрь 2011-го фракция «Справедливая Россия» в Госдуме голосовала против.


То есть, последнее выступление 1 мая было каплей, переполнившей бокал. Конечно, все это происходило на протяжении всех последних лет, ну, особенно последние 2-3 года, когда Сергей Михайлович стал лидером партии «Справедливая Россия» и одновременно оставался представителем от Петербурга в Совете Федерации.


Конечно, мы вынуждены признать, что изначально это была нежизнеспособная система, усидеть на этих двух стульях. И, в конце концов, эта система дала трещину, которую теперь мы с вами обсуждаем.


КОРРЕСПОНДЕНТ: 18 числа у вас в Заксобрании состоится заседание, на котором вы будете обсуждать судьбу Миронова. Расскажите в двух словах, какая будет процедура? Миронов приезжает к вам, и?.


В.ТЮЛЬПАНОВ: Нет, для того чтобы снимать его с этой должности, нам не обязательно его участие. Оно возможно, но не обязательно. А обязательно по действующему законодательству его уведомление за 2 недели до начала этого заседания. Мы уведомили его, 3-го мая ему было отправлено письмо за моей подписью о том, что 18 мая состоится заседание, на котором будет рассматриваться этот вопрос. Все дальнейшее – его желание, он может присутствовать, а может и не присутствовать.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире