В Саратовской области правоохранительные органы начали проверку по факту избиения главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова. Потерпевший заявил, что двое неизвестных напали на него вечером, в минувшую пятницу. В тот же день он подал заявление в милицию. В интервью агентству РИА Михайлов рассказал, что нападение было совершено в безлюдном месте. Действовал, видимо, спортсмен-профессионал.



Сергей Михайлов: Чувствую себя физически нормально. Морально – не очень, потому что впервые за 25 лет деятельности журналистской со мной такой случай. Хотя я грустно шучу – пора бы уже и побить, потому что за эти 25 лет всегда занимался критикой каких-то вещей – политика, экономика, криминал и так далее. Что говорить по факту нападения, то даже и нападением как-то называть неудобно, потому что было всего два удара. Один был удар очень точный. Как потом рассказывал свидетель, бил скорее всего каратист, спортсмен, то есть удар ногой в голову. То есть я теперь понимаю, как людей убивают, то есть я отключился сразу же. Очнулся просто уже на асфальте. Спасибо человеку, который увидел, что меня начинают там бить, он крикнул – что вы делаете? Вы его сейчас убьёте. Ну и двое неизвестных испугались и убежали. Мне помогли встать, я поднялся, дошёл до дома, слегка покачиваясь. И всё. Голова в порядке. Рука немножко болит. Ну, как говорят местные наши аналитики, это, в общем-то, как бы такой сигнал из внешней среды, это предупреждение. Я тоже так думаю, что предупреждение, потому что если бы хотели нагрузить по полной программе, то это сделали бы где-нибудь возле дома, как это обычно делают, обрезками труб, битами и так далее. А здесь просто практически в людном месте, праздник был, люди ходили, вот, сам удар последовал вообще непонятно, откуда. То ли сзади, то ли сбоку, то есть я нападавших вообще не видел. Очень страшный удар, помутнение, и уже на земле. Страшно. То есть слово «выключить» для меня теперь понятно. Я теперь понимаю, как людей выключают. Его выключают. Потом дальше с ним можно делать всё, что хочешь – бить, резать и так далее.

— Сергей, а как вы можете прокомментировать заявление Саратовского УВД о том, что нападение на вас никак не связано с вашей профессиональной деятельностью. То есть вы считаете, что это как раз…

Сергей Михайлов: А я даже могу сказать следующим образом: ну, во-первых, я впервые слышу об этом, что УВД уже прокомментировало…

— На «РИА-Новости» в 15:07 вышло сообщение, что Волжский РУВД Саратова в понедельник возбудил уголовное дело, но при этом не связывает с вашей профессиональной деятельностью.

Сергей Михайлов: Во-первых, я могу сказать, что я в принципе также не настаиваю, что это связано с моей профессиональной деятельностью, то есть я здесь далёк от мысли проводить параллель, но, извините, не слишком ли поспешный вывод делает УВД Саратовской области? Ведь дело только возбуждено сегодня, несколько часов назад, а оно уже делает заявление. Вот это очень интересное заявление. Обычно они не спешат с такими заявлениями, а здесь какая-то спешка непонятная. А на чём основано заявление? На каких-то фактах? То есть, надо полагать, у УВД Саратовской области есть какие-то факты, которые прямо показывают на то, что избиение не было связано с профессиональной деятельностью. Стало быть, они располагают некими сведениями от тех нападавших, которые меня били? Так получается? Интересное заявление, очень интересное. Но, опять же, кто-то большое начальство милицейское подставляет. Причём здесь связано – не связано? Пострадал человек. Вот, я в данном случае пострадал. То есть это уже другой вопрос – с чем оно связано. С профессиональной деятельностью, с непрофессиональной. Вообще, это удивительное, конечно, заявление. То есть я даже не знаю, как ещё его комментировать. По-моему, тут всё шито белыми нитками, то есть УВД уже, наверное, хочет откреститься от какого-то более важного расследования в мой адрес. Ну, наверное, да. Бытовуха. Может быть, оно ещё сделает заявление, что я был пьяный? Это тоже может быть, хотя я был трезвый.

— Сергей, скажите, пожалуйста, а у вас какие версии есть нападения? То есть это просто бытовое было нападение или всё-таки у вас есть какие-то другие версии?

Сергей Михайлов: Версий много. Я на это… версий много. Самая устойчивая версия – это однозначно журналистская деятельность, это однозначно. Откройте подшивку последних номеров, и будет понятно, откуда ветер дует. Я бы это посоветовал милиционерам сделать – пролистать мою газету и посмотреть, о чём писала газета в последнее время и о ком писала газета, и многое станет понятно. Если говорить о каких-то других вещах, то у меня нет ни в личной жизни врагов, ни в профессиональном плане. С коллегами я дружу. Долгов никаких нет. Никому я дорогу не переходил. Единственное, что немало врагов в городе на почве, вот, так сказать, журналистских моих деяний.

— Сергей, а вам никакие угрозы не поступали накануне?

Сергей Михайлов: Угрозы? Почему не поступали? За месяца полтора назад мне пришла очень одна интересная СМС-ка от одного очень влиятельного бизнесмена и депутата областной думы. Фамилию не буду называть. В этой СМС-ке он недвусмысленно дал понять, что то, чем я сейчас занимаюсь, для меня это просто так не кончится. Вот, в стихах была СМС-ка, что прикосновение… оно без последствий не обходится. Было такое. Так что есть, над чем подумать органам внутренних дел, прежде чем делать такие скоропалительные, прямо скажем, необдуманные заявления, вообще. Тем более, уж эти органы – они ж привыкли всё тщательно расследовать, и тут явно они поспешили с этим заявлением. Вообще, странно звучит, что не связано с профессиональной деятельностью. Это следует понимать так, что следствие уже дело закончило, что ли? Интересно…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире