27 октября 2010
Z Интервью Все выпуски

О манифесте Никиты Михалкова


Время выхода в эфир: 27 октября 2010, 15:09

Обращение Михалкова называется «Правда и права», а подразумевается укрепление вертикали. Уже в этом есть внутреннее противоречие, потому что если есть права, которым подчиняется государство, то есть и независимый суд, соответственно, нет вертикали, которая над всем возвышается.

Мне кажется, нет большого смысла обсуждать содержательную часть, потому что там есть много правильных слов, есть много неправильных слов, но все вместе – это такой добротный винегрет, рассчитанный только на слабоподготовленную голову. На самом деле, все гораздо проще и интересней.

Если бы этот манифест появился 10 лет назад, он был бы уместен, потому что он обозначает ровнехонько ценности путинской эпохи – вертикалестроение, подъем с колен, великая держава, стабильность, неодворянство. Это все было актуально 10 лет назад. Проблема в том, что 10 лет мы развивались реально в рамках этой системы ценностей, и получили в итоге то, что получили. И при эта прокламация Михалкова делает вид, что она направлена в будущее. А на самом-то деле она декларирует ценности прошлого, 10-летней давности.

В реальности, благодаря этим ценностям, мы получили произвол силовиков, мы получили рост чиновного класса на 10 тысяч человек в месяц, или практически на 100 тысяч в год. Мы получили неконтролируемый рост коррупции, и, в результате, находимся на одном уровне с Таджикистаном и Папуа – Новой Гвинеей по этому показателю. И это все есть плод того самого вертикалестроения.

Михалков нам предлагает съесть еду, которую ели уже 10 лет назад. В этом смысле это манифест проигравших, это манифест людей, которые пытаются оправдать свое собственное существование в мире. Причем, существование не конкурентоспособных людей. Это та же самая Нина Андреева, только отпустившая усы и ставшая на 25 лет старше. Это люди, которые уже не умеют снимать интересные фильмы, способные привлечь зрителей, зато умеют хорошо кормиться у государственной вертикали, лоббируя решения о том, чтобы с каждого пустого носителя информации взималась мзда в карман вот этих самых творческих персонажей, которые давным-давно уже ничего не творят, но зато заняли хорошие, прочные позиции у корней государства. И, соответственно, питаются желудями, с этого самого государства падающими.

Это неконкурентоспособные люди, которые заявляют вот этот самый манифест и требуют оградить их от меняющегося внешнего мира. В этом смысле совершенно невозможно вырвать манифест Михалкова из контекста предвыборного. Понятно, что это пишет не Никита Сергеевич. Ну, не тот это человек, чтобы 63 страницы текста сидеть и лично писать. Там слишком много слишком знакомых речевых оборотов, которые мы встречаем у господина Дугина, например. И не зря это совпадает с недавно вышедшим аналогичным, по сути, но более коротким выступлением того же самого Дугина, который прямо называет Медведева западником и объявляет его опасностью для России.

На самом-то деле, это всего-навсего де-факто заявление о том, что консервативная часть нашего общества вступает в предвыборную гонку на стороне путинской вертикали. Это антимедведевское произведение, совершенно очевидно, соответственно это антигосударственное произведение, потому что Медведев худо-бедно у нас президент и, соответственно, представитель этой самой вертикали. Это произведение, которое настроено на защиту вполне шкурных интересов вполне понятного класса людей, которых можно назвать «государевыми людьми», которые сами по себе мало что представляют, но поскольку находятся в вертикали или рядом с ней, очень сильно озабочены сохранением своих привилегированных позиций.

Поэтому понятно, что они пойдут дальше, чем Нина Андреева – недаром они отпустили усы. Понятно, что они готовы на все для сохранения своих преимуществ. Поэтому это заявление, с одной стороны, опасно в том плане, что демонстрирует вот эту вот готовность. А с другой стороны, в долгосрочной перспективе беззащитно и достаточно убого, потому что ничего нового не говорит, легко подвергается критики, ну, с любых рациональных позиций, и совершенно однозначно показывает, что эти ребята не видят реального будущего. Они говорят красивые слова, они говорят «Мы должны», «Мы видим», «Мы понимаем», а потом подписываются одним словом «Никита Михалков». Кто такие «мы»? Мы – император Николай II? Мы – Никита Сергеевич Михалков? Не надо говорить за всех – достаточно говорить от себя лично. Но от себя лично получается малоинтересно, поэтому они предпочитают выступать от имени государевых интересов. Это все, конечно, довольно дешевый пиар, столь же скучный, сколь и последние киноленты Никиты Сергеевича.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире