29 июня 2010
Z Интервью Все выпуски

Шпионский скандал


Время выхода в эфир: 29 июня 2010, 18:35



КОРРЕСПОНДЕНТ: Что это за скандал? Почему он так разразился внезапно?

Д.ФИЛИППОВ: Почему внезапно – это непонятно. Как сейчас отмечают в России – я видел несколько сообщений официальных лиц – достаточно интересные события сразу после того, что называли удачной встречей в верхах между двумя президентами. Хотя, я должен отметить, что ФБР и прокурор работают достаточно независимо от политических властей. Если они это расследование провели и решили, что у них достаточно доказательств, чтобы публично объявить об этом и начать криминальный процесс, то они будут делать это даже если это в день, когда президент Обама и президент Медведев кушают в ресторане, где, насколько я понимаю, они заказывали гамбургеры. То есть они могут это делать, политического контроля над этим, насколько я понимаю, нет. Хотя, я, конечно, могу ошибиться.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, но какая-то совершенно нереальная детективная история из фильмов.

Д.ФИЛИППОВ: Да. Из фильмов, из книг Яна Флеминга про Джеймса Бонда. Все редакции говорили одно: «А я-то думал, что Россия теперь наши друзья. Почему так? Это как «холодная война». То есть мы тоже не ожидали такого развития. А потом, смотрите, как это все выглядит. Невидимые чернила, таинственные встречи, сеть агентов. То есть это все выглядит как в фильме. И никто не может верить, что в сегодняшний день, когда есть развитие технологий, что нужны были такие усилия, чтобы узнать то, что можно узнать, читая газеты «New-York Times», «Washington Post» по интернету из Москвы.

Политические круги, какая политика в отношении России, кто возглавляет какие департаменты – это все публичная информация. Никто не скрывает эту информацию. Вы и сейчас можете посмотреть в интернете. Я, конечно, не знаю, какая еще информация. Может быть, потом поступит или, может быть, сейчас об этом не говорят – будут об этом говорить во время процесса?

То, что прокуроры сейчас говорили публично, говорить об операции, которая достаточно сложная и на которую тратили большие деньги, чтобы узнать вещи, которые мы можем с вами сейчас узнать по компьютеру, по Гуглу.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Но скажите, вот, когда происходило внедрение этих агентов? Сколько лет назад? Это чтобы они там ассимилировались, чтобы родили детей, женились. Это ж когда должно все?

Д.ФИЛИППОВ: Да, наверное, больше 10 лет. Есть богатая история между Советским Союзом и США, когда такие сети работали десятилетиями. А эта достаточно молодая. Сложность этой операции и внимание, которое обращали к таким деталям, например, где они живут, как они выглядят, откуда они – это все выглядит как 50-е года. Я знаю, что в России сейчас есть такая реакция, что это, видимо, кому-то выгодно. А сейчас так здесь не говорят, потому что ни для кого отношения с Россией на таком важном уровне… Сейчас мы воюем в двух странах против Талибана* и Аль-Каиды*. Все об этом думают. Я говорю о простых людях. Никто не думает «Давайте придумаем какой-то повод для ухудшения отношений с Россией». Может быть, есть такие тайные политические круги и представители военно-промышленного комплекса, которые хотят этого. Это даже нет в сознании среднего американца. Даже продвинутого американца. Об этом никто не думает, потому что отношения с Россией сейчас на таком низком уровне в общественном мышлении.

Испортить эти отношения можно одним заявлением о том, чтобы, скажем, Россия вывела войска из Грузии. Но насколько я понимаю, здесь никто даже думать не может, что будут все это делать, держать этих людей в следственном изоляторе. Сделать этот политический, юридический шок для одной цели – испортить Перезагрузку.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть вы считаете, что это никому не выгодно?

Д.ФИЛИППОВ: Я считаю, что все, что я слышу и читаю, людям даже не приходит в голову. Что касается меня. Я знаю, что, скажем, машина времен «холодной войны» — может, она заснула, но она никогда не исчезла. Есть еще ядерное оружие. Россия и США – единственные страны, которые имеют столько различных способов уничтожить друг друга и весь мир. Конечно, будет внимание. В США будут обязательно и всегда обращать внимание на военные планы России. Может быть, наши агенты сейчас у вас пытаются узнать, какое развитие в последних системах Вооруженных сил, какие намерения.

Конечно, эта информация для американских руководящих политических кругов – это, конечно, интересная информация, это необходимая информация. А как это относится к этому скандалу, я не вижу. Я не вижу, почему это может произойти. Единственная теория – и, пожалуйста, не говорите, что я это говорю всерьез – это что нашу какую-то сеть открыли и узнали об этом, и это встречный шаг. Но, опять же, это из «холодной войны». То есть вы арестовали нашего агента, мы арестуем вашего агента, и так будет продолжаться.

Не верится, что такое может быть. Я не знаю, чем они здесь занимались. Вот, опять же, по официальным заявлениям прокурора, их задача была находиться в США и не быть замеченными. А что они хотели узнать, мне не понятно. По крайней мере, в этом не было ничего такого секретного. Я имею в виду, что, наверняка, есть американские агенты в России, которые сейчас же пытаются узнать, допустим, о вооружениях, системах, планах военных. То есть это реальная задача любой организации, которая пытается узнать важную информацию про другую страну. И наверняка есть из ГРУ такие же агенты, которые пытаются узнать военные планы США. Эти люди этим не занимались, поэтому мне сложно понять, чем они занимались и как это связано с другими событиями.

Все сейчас когда говорят о России, говорят 3 вещи. Первое, что представители бывшего КГБ сейчас увеличили свое влияние. Что ФСБ приобрела сейчас такие полномочия, которых не было вначале после распада СССР и что известно, что бывший президент, нынешний премьер-министр Путин – сторонник, бывший представитель службы безопасности и внешней разведки, который имеет престиж, деньги. Конечно, все об этом знают, потому что время от времени сообщают о каких-то новых полномочиях ФСБ, чтобы допрашивать. Или закрывают какую-то газету. О России когда думают, думают об этих вещах.

Опять же, это все внутреннее. Но, скажем, люди часто говорят… То есть я читаю иногда в газетах не на первой полосе, а где-то на полосе 24, что в России сейчас не дали разрешение на выступление членов оппозиционных партий. Но это ничего не имеет общего с внешней политикой США. То есть это все внутреннее. Никто не думал, что в России сейчас могут быть такие глобальные развитые операции по шпионажу в США.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Дэвид, скажите, а «Бостон Глоб» будет проводить какое-нибудь собственное расследование?

Д.ФИЛИППОВ: Наши журналисты сейчас следят. Поскольку 2 жителя Кембриджа – это соседний город – были арестованы, прежде всего мы пытаемся узнать все, что мы можем, об этих людях. Где они работали, чем они занимались, кто их знал. Что касается расследования, сейчас эти люди находятся в следственных изоляторах в Нью-Йорке, насколько я понимаю. Если двое, которые были арестованы под Бостоном, не там, то сегодня их переведут туда. Они наняли адвокатов. То есть это Гражданский – не военный суд, а гражданский.

Процесс таким образом проходит следующий шаг. Судебные слушания, где судья будет определять, будет ли судебный процесс и назначат даты для выбора в суд присяжных и все остальное. Можно, конечно, будет пытаться узнавать все, что знают сейчас, о чем не говорили. Более того, обещали, что могут быть еще аресты. И наши корреспонденты будут, конечно, внимательно следить за этим развитием. Но самое интересное выйдет во время процесса, когда прокурор будет делать все свои аргументы, почему эти люди нарушили закон. И поскольку это гражданский суд, это тоже будет публичная информация. Не нужно будет входить в сеть шпионов, чтобы узнать, что будет происходить на этом процессе. А будем ли знать все, что знает ФБР об этом, вот это будет сложно.

Из тех документов, которые вчера показали, знали, чем эти люди занимались, как они работали, как они скрывали их встречи или пытались скрыть, с кем они встречались, как они передавали деньги. Но а для чего это все и что они знали, об этом в документах не говорится. Может быть, об этом даже не знаю. Может быть, они ничего не передавали интересного. И можно видеть по обвинениям, что… Насколько я понимаю, они обвиняются в том, что они являлись агентами и не объявляли об их присутствии в США. Это нарушение закона. То есть если я шпион, я должен объявить, что я шпион, а за это дают 5 лет. То есть это не шпионаж, это не обвинение в том, что они занимались шпионажем. Обвинение в том, что они были агентами. А это говорит о том, что, возможно, они ничего такого не делали кроме того, что работали как агенты. То есть все известно о том, как они работали. А чем они занимались, все это выглядит настолько вяло по сравнению со сложностью операции, количеством денег. И если в России сейчас спрашивают «Почему сейчас об этом говорят? Кому выгодно сейчас выступать с этими обвинениями?», то здесь спрашивают: «Почему такая сложная операция для таких, достаточно неинтересных и мелких результатов? Кому это нужно?» Так что в России и в США все задают этот вопрос «Кому это выгодно?» только с разными точками зрения, как это всегда было.


* «Движение Талибан» - террористическая организация, запрещённая в России. «База» («Аль-Каида») - террористическая организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире