08 июня 2010
Z Интервью Все выпуски

Итоги заседания Общественного совета при ГУВД Москвы


Время выхода в эфир: 08 июня 2010, 14:21

О.ПАШИНА: Подробности узнаем от Алексея Венедиктова, который принимал участие в заседании, а сейчас находится в нашей студии. Добрый день.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Добрый день, Оксана.

О.ПАШИНА: Правда ли, что Триумфальную площадь могут исключить из списка тех мест, где проводятся политические акции?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, я не знаю, могут ли, кто это может сделать. Во всяком случае, я на заседании президиума Общественного совета внес такое предложение. Для меня совершенно очевидно, что вся история вокруг Триумфальной площади лежит абсолютно не в правовом, а в политическом, скажем, ракурсе. И совершенно очевидно для меня, что не только московские власти, но, прежде всего, федеральные власти участвуют в этом противостоянии. Потому что мы видим, что параллельно проводит свои мероприятия именно прокремлевская молодежь, то есть федеральная, а не московская.

Поскольку обе стороны довольно жестко и упрямо упираются на Триумфальной площади и понятно, что развязки к этому нет, и понятно, что нам еще раз подтвердили, что 31 июля и 31 августа будут выходить и, с моей точки зрения, там не существует несанкционированных митингов, а существует проблема беспорядков. И эти беспорядки, на мой взгляд, будут усиливаться.

Поэтому я предложил, что давайте мы обнулим ситуацию. Мы понимаем, что никто не может уступить. Не может уступить ни оппозиция, которая выступает. И чего ей, собственно, уступать? Не может уступить и власть, чтобы не потерять лицо. Мое предложение: на год закрыть Триумфальную площадь и это все. Другие, конечно, места никакие не закрывать, никаких Гайд-парков не организовывать или организовывать, но дополнительно. И мы посмотрим, настолько ли мудра власть и, прежде всего, власть, потому что сила на ее стороне, на то, чтобы эту ситуацию успокоить и спустить на тормозах.

Поэтому я внес такое предложение, мне поручено подготовить обращение к властям, мне и комиссии, которая будет этим заниматься. И на заседании всего Общественного совета это предложение будет вынесено. Если совет поддержит, ну, мы будем обращаться к Дмитрию Медведеву и Юрию Лужкову с просьбой политическими способами разрешить этот вопрос и не делать граждан Москвы, которые в погонах (милиция), ну, граждан России, конечно, и граждан России, которые не в погонах, заложниками политического решения властей.

О.ПАШИНА: А как расценили участники заседания то, что произошло с Александром Артемьевым? Я напомню, что это сотрудник Газеты.ру, он находился как частное лицо на митинге 31 числа. И потом в ОВД «Замоскворечье» его побили и сломали руку.

А.ВЕНЕДИКТОВ: По-разному оценили. Во-первых, представители ГУВД нам говорили, что идет внутреннее расследование. Оно назначено, это внутреннее расследование, и что они расскажут нам по результатам внутреннего расследования. Часть членов Общественного совета призывала дожидаться расследования, часть членов Общественного совета считала, что нужно осудить неразмерную жестокость действий. Я напомню, что Артемьеву была сломана рука не на площади, а уже в отделении, куда он был доставлен. То есть он уже находился под охраной милиции, грубо говоря.

Я думаю, что этот вопрос заново будет вынесен на решение общего совета Общественного совета. Но при этом обсуждался вопрос очень конкретный о том, чтобы поместить его в госпиталь ГУВД или МВД – я точно не знаю – потому что там очень хорошие травматологи. И этот вопрос – он продолжает обсуждаться сейчас между председателем Совета Светланой Миронюк и руководством ГУВД.

О.ПАШИНА: Спасибо. Это был Алексей Венедиктов, который принимал участие в сегодняшнем заседании президиума Общественного совета при ГУВД Москвы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире