'Вопросы к интервью
А. БЕЛЬКЕВИЧ: 11 часов и 5 минут в Москве. И снова возвращаемся мы к главной информационной теме сегодняшнего дня – это смерть Егора Гайдара. И у нас на прямой связи Борис Немцов, один из лидеров движения «Солидарность». Борис Ефимович, как вы слышите меня?

Б. НЕМЦОВ: Я в шоке. В полном. Я думаю, что нормальные люди в нашей стране все сегодня в шоке. Что я могу сказать? Гайдар отдал свою жизнь за то, чтобы страна избежала гражданской войны. Выбор у нашей страны в конце 80-х – начале 90-х был такой – либо реки крови, либо тяжелые, болезненные реформы. И Гайдар, будучи человеком мужественным, сильным, бесстрашным – как, собственно, и его отец, и его дед — он выбрал путь тяжелых реформ и спас многие-многие жизни. А сам ушел… При этом он был человеком блестящим энциклопедически, очень порядочным, честным. Таких людей, как известно, Россия долго вынести не может. Она любит, в основном, циничных, жестоких, с подлецой и так далее. Могу сказать, что Гайдар для меня и для многих людей есть символ нашей страны.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Борис Ефимович, и вы, и я знаем, что отношение в обществе к Егору Тимуровичу довольно неоднозначным было после 90-х годов. Что сегодня вы могли бы сказать людям, которые нас слушают?

Б. НЕМЦОВ: Да, я знаю, что Гайдара ненавидели очень много людей. Но правда состоит в том, что он стоял перед выборов: либо гражданская война, либо болезненные реформы. И он выбрал мирный путь. И те люди, которые его ненавидели и которые продолжают его ненавидеть, должны это знать.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Мы также знаем, что бывает так, что после смерти некоторых спорных исторических фигур отношение в обществе к ним меняется и порой положительным образом. Как вы думаете, произойдет это в случае с Гайдаром?

Б. НЕМЦОВ: Дело в том, что нынешняя власть, она построила всю свою политику на ненависти и шельмовании всего того, что было в тяжелые 90-е годы. В этом смысл ее существования. Я думаю, что пропагандистская машина путинская сделает все, чтобы очернить Гайдара. Конечно, сейчас они заткнутся на пару дней, – я в этом не сомневаюсь – но потом все повторится сначала. Тем не менее, довольно много людей — я убежден, миллионы – в нашей стране, они этой гнусной пропаганде не верят — и правильно делают! – а пытаются докопаться до правды. Так вот, Гайдар честнейший, умнейший, блестяще образованный патриот России, который ее спас от рек крови.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Я благодарю вас, Борис Ефимович. Напомню, это был Борис Немцов, политик, один из лидеров движения «Солидарность». Мы говорили с ним о Егоре Гайдаре. Сегодня бывший исполняющий обязанности председателя правительства России, директор Института экономики переходного периода умер на 54-м году жизни.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире