21 июля 2009
Z Интервью Все выпуски

Новый школьный предмет — основы религиозной культуры


Время выхода в эфир: 21 июля 2009, 14:09

Во-первых, конечно, у ученика, точнее, у его семьи остается абсолютное право выбора из целого набора предлагаемых ему курсов. Это может быть курс истории и основ культуры какой-либо конкретной религии. Это может быть вариант истории и основ основных, скажем так, крупнейших мировых религий или религии нашей, традиционных религий нашей страны. Это, конечно же, курс для тех, кто не заинтересуется какой-либо религиозной культурой, историей религии. Это курс основ светской этики. То есть общий предмет в расписании, естественно, будет присутствовать, но при этом так же, как, скажем, на уроке иностранного языка у учеников есть выбор разных вариантов иностранного языка, так и здесь будет выбор очень разных вариантов, как для тех, кто интересуется вопросами религиозной культуры, так и для тех, кто интересуется вопросами светской этики.

Затратность этого проекта состоит в первую очередь в необходимости внеочередного дополнительного повышения квалификации преподавателей, которые будут вести эти курсы. Это, конечно же, затратный блок данного проекта, но давайте скажем, что повышение квалификации педагогов – это очень окупаемая по жизни вещь, которая приносит огромные плоды, и в данном случае я думаю…

В остальном потребуются определенные затраты на создание учебных пособий. Но за последние десятилетия в стране, надо сказать, много наработано по данной тематике, и поэтому сегодня, к счастью, есть из чего выбирать, есть на чем основываться, что использовать при разработке учебно-методического обеспечения нового курса. Скажем, для этого нужно где-то в районе учебного года и при концентрации усилий, я думаю, что вполне возможно, что к концу предстоящего учебного года система образования вполне сможет уже приступить к реализации в режиме эксперимента в ряде субъектов Российской Федерации данных курсов.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире