'Вопросы к интервью
12 апреля 2007
Z Интервью Все выпуски

Конференция «Юридический бизнес»


Время выхода в эфир: 12 апреля 2007, 12:45

12 апреля 2007 года

12:45 – 12:48

В эфире «Эхо Москвы» управляющий партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Андреем Гольцблатом



Я. ШИРОКОВ: Здравствуйте, в студии Яков Широков. В эти минуты в Москве проходит конференция «Юридический бизнес», известная, по оценке экспертов, площадка для общения наиболее успешных юристов страны. В ходе этой конференции мы побеседовали с одним из ее организаторов – управляющим партнером компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Андреем Гольцблатом – о ситуации на рынке юридических услуг и в первую очередь о причинах его бурного роста (исследования показывают рост рынка в последние годы, так что уже в этом году его объем по прогнозам составит миллиарды долларов). По мнению Андрея Гольцблата, в первую очередь это связано с ростом российской экономики.



А. ГОЛЬЦБЛАТ: Причем это связано не только с притоком иностранных инвестиций, но и с высокой активностью российских компаний промышленных предприятий, которые выходят на новые рынки, осуществляют IPO, сделки с слиянием и поглощением, а также другие проекты. Надо отметить, что в последнее время существенно увеличились проекты, в том числе с иностранными инвестициями по строительству крупных промышленных предприятий, заводов, складских помещений. Естественно развивающийся такими быстрыми темпами бизнес России ставит новые задачи перед консультантами и уже несколько лет сохраняется тенденция уверенного роста. И как нам кажется, в этом году рост составит тоже порядка 30 — 40 % ,по крайней мере, по нашей компании у нас такой прогноз.



Я. ШИРОКОВ: Эти данные количественные. Происходят ли какие-либо качественные изменения на рынке юридических услуг?



А. ГОЛЬЦБЛАТ: Безусловно происходят, поскольку бизнес все больше внимания обращает не только на безупречно выполненную техническую работу, но именно на качественное превосходство, нетрадиционные подходы, на креативность, на высокий уровень сервиса. Помимо юридических задач, юристы все чаще участвуют в решении стратегических вопросов, касающихся не только оптимизации бизнес процессов, но и реструктуризации развития бизнеса в целом. И российские юридические компании здесь, безусловно, накопили опыт, который им позволяет не только на равных конкурировать с иностранцами, но, а также где-то и превосходить их и увеличивать свою долю на рынке. В свою очередь представительство иностранных компаний юридических, конкурируя с нами, расширяют спектр своих услуг, например, некоторые из них стали предлагать своим клиентам судебную защиту при возникновении налоговых споров, Что раньше все-таки было прерогативой российских компаний. Естественно, что в результате такой конкуренции и российские и зарубежные клиенты только выигрывают. А для нас задача сохранения уровня качества услуг, конечно, становится одной из приоритетных, над чем мы активно работаем.



Я. ШИРОКОВ: Конференция в рамках который мы с Вами беседуем, она проходит уже в третий раз. Кого она собрала, в частности, какие темы поднимаются на форуме?



А. ГОЛЬЦБЛАТ: Конференция собрала прежде всего представителей крупнейших юридических компаний, работающих в России, как отечественных, так и зарубежных, ведущих корпоративных юристов и конечно представителей бизнеса. Выступления участников и дискуссии, посвящены тенденциям развитию рынка юридических услуг, тем ключевым факторам, которые обуславливают успешное ведение юридического бизнеса в России и СНГ. Стало уже традицией, что в конференции принимают участие председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов. В этом году, помимо выступления на пленарном заседании, Антон Иванов проведет вместе с моим партнером Сергеем Пепеляевым «круглый стол». На «круглом столе» будут подняты вопросы законодательного урегулирования, так называемые проблемы гонорара успеха, о которых, наверное, все слышали, как минимум профессионалы, и знают, а так же перспектив возмещения судебных расходов в связи с этим.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире