'Вопросы к интервью
05 января 2006
Z Интервью Все выпуски

Перестановки в совете директоров издательского дома «Коммерсантъ»


Время выхода в эфир: 05 января 2006, 14:08

О. БЫЧКОВА – У микрофона Ольга Бычкова, добрый день, как стало известно накануне, новым генеральным директором издательского дома «Коммерсантъ» стал Демьян Кудрявцев, совет директоров принял отставку прежнего генерального директора Владимира Ленского. И о том, что происходит в «Коммерсанте», мы сейчас с вновь назначенным гендиректором и побеседуем. Демьян Кудрявцев в нашем прямом эфире, но по телефону, поскольку находится довольно далеко от Москвы. Демьян, добрый день.

Д. КУДРЯВЦЕВ – Добрый день, Ольга.

О. БЫЧКОВА – А вы где, вы вообще в какой стране сейчас, у вас каникулы или вы уже работаете?

Д. КУДРЯВЦЕВ – Нет, у меня еще каникулы, я в России.

О. БЫЧКОВА – Ну что же, когда вы приступите к работе на новом посту?

Д. КУДРЯВЦЕВ – Я думаю, что я (НЕРАЗБОРЧИВО) с 9 числа.

О. БЫЧКОВА – 9 числа, понятно, ну что, наши слушатели прислали тут же уже массу вопросов на сайт «Эха Москвы» в Интернете и на наш эфирный пейджер. И можно я сразу буду брать быка за рога, да? Катя, экономист из Москвы, спрашивает, вернее, даже утверждает, вас называют серым кардиналом Бориса Березовского, означает ли ваше назначение, что в следующем году в России ожидаются резкие перемены? Демьян?

Д. КУДРЯВЦЕВ – Вы знаете, причинно-следственная связь нарушена, с моей точки зрения, Россию в ближайшее время ожидают резкие перемены, но это никак не связано с тем, что меня называют серым кардиналом Березовского. А связано с неким естественным историческим процессом, на который совершенно не повлияет мое назначение на пост генерального директора издательского дома «Коммерсантъ».

О. БЫЧКОВА – Понятно. Может быть, вы все-таки какие-то тайны нам приоткроете и расскажете, с чем связаны эти нынешние перестановки в руководстве «Коммерсанта» и ваше назначение, в частности?

Д. КУДРЯВЦЕВ – Нет, дело в том, что (НЕРАЗБОРЧИВО) приблизительно 5 месяцев или 6 месяцев назад, когда открывался киевский «Коммерсантъ», на наш, соответственно, участок был направлен Андрей Васильев, начались перемены в московском руководстве издательского дома (НЕРАЗБОРЧИВО).

О. БЫЧКОВА – Да, что-то у нас, конечно, плохо с телефонной связью, мы сейчас сделаем еще одну попытку набрать номер Демьяна Кудрявцева, вполне возможно, что это мобильный телефон. И хотя Демьян находится в России и, может быть, не очень далеко от Москвы или от нас, но, тем не менее, связь оставляет желать лучшего. Итак, новый генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев у нас в прямом эфире по телефону. Сделаем попытку поговорить, если, конечно, позволит телефонная линия.

Д. КУДРЯВЦЕВ – Да, я с вами, Ольга.

О. БЫЧКОВА – Да, вы начали говорить об изменениях в кадровом составе руководства «Коммерсанта».

Д. КУДРЯВЦЕВ – Они начались 5-6 месяцев назад, когда Андрей Васильев уехал в Киев создавать украинский «Коммерсантъ», и у этих изменений было несколько задач, реформирование издательского дома, с некой организационной, финансовой, содержательной точек зрения. Сейчас стало понятно, что это реформирование (НЕРАЗБОРЧИВО) в два этапа, первый этап, на первом этапе этим занимался Владислав Бородулин и Владимир Ленский. И форсированными темпами (НЕРАЗБОРЧИВО) делали. И сейчас акционеры, совет директоров издательского дома решил, что некоторые другие изменения должен (НЕРАЗБОРЧИВО) я.

О. БЫЧКОВА – Понятно, но все-таки…

Д. КУДРЯВЦЕВ – (НЕРАЗБОРЧИВО) я не могу вам сказать.

О. БЫЧКОВА – Какие-то изменения в редакционной политике все-таки не могут не произойти в связи с этим.

Д. КУДРЯВЦЕВ – (НЕРАЗБОРЧИВО) напоминаю вам закон о СМИ РФ, который говорит о том, что главным субъектом содержательной части всегда является редакция и такое должностное лицо, как главный редактор. В связи с тем, что главный редактор Владислав Бородулин уже приступил к своим обязанностям несколько месяцев назад, то смена генерального директора, в данном случае, никак не отразится на его планах и его действиях. Другой вопрос в том, что сам Влад собирается кое-что менять, (НЕРАЗБОРЧИВО) происходит все время, на самом деле, невидимо для читателя, иногда хорошо невидимо для читателя, газета трансформируется все годы своего существования. Ее первый издатель (НЕРАЗБОРЧИВО), «Коммерсантъ» превращался в weekly, daily, выходил ежедневно, еженедельно. А сейчас газета трансформируется постепенно, в ней революционные процессы заменены эволюционными. И эти изменения, безусловно, будут происходить, потому что меняется мир вокруг нас, меняется медиа-среда, меняется подход к получению новостей.

О. БЫЧКОВА – Понятно.

Д. КУДРЯВЦЕВ – Не был так распространен, скажем, 8 лет назад, а сейчас он более распространен. Но это все находится в ведении гл. редактора, моя задача ему помогать в этой работе, а не кардинально что-то менять.

О. БЫЧКОВА – Хотя плохо все-таки слышно, прошу прощения у наших слушателей за качество телефонной связи, но буквально последний вопрос от Бориса, который прислал его на сайт, на эфирный пейджер «Эха Москвы», планируете ли вы уделять внимание Интернет-управлению в «Коммерсанте», в свое время вы занимались многими Интернет-проектами в России и за рубежом. Новые идеи на этот счет.

Д. КУДРЯВЦЕВ – Интернет-сайт «Коммерсанта» уже набрал необходимое количество и рекламодателей, и посетителей, и внутренняя, внутрикоммерсантовская готовность для того, чтобы выйти на новый скачок, но по разным причинам, в том числе, потому, что до этого не вполне доходили руки, этот рывок еще не сделан, но полностью к нему готов. Я надеюсь, что в пору на этом посту этот рывок будет сделан в ближайшее время.

О. БЫЧКОВА – Ну что же, я желаю Демьяна Кудрявцеву успехов на посту генерального директора издательского дома «Коммерсантъ». Мне есть еще, о чем спросить, к сожалению, вы слышите, какое у нас получается сегодня качество телефонной связи, на этом завершим и продолжим прямой эфир «Эха Москвы».



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире