'Вопросы к интервью
В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Наш сегодняшний гость, как я и обещал — Николай Зятьков, главный редактор газеты «Аргументы и факты». Здравствуйте. Передо мной лежат данные последнего исследования центра Юрии Левады. Газета «Аргументы и факты» по итогам 2001 года, по-моему, и предыдущих тоже в целом по России самое популярное издание, которое читают 21% опрошенных. Для сравнения — на втором месте «Комсомольская правда» — 18%. Значительное отставание. Поэтому, во-первых, примите поздравления.

Н. ЗЯТЬКОВ — Вы какой-то год назвали старый.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – 2005. Почему старый, живем еще в нем. Июнь месяц на дворе. Здесь есть данные и более старые. Заметный рост в 2004 году – 18%. Позапрошлый — 19%. Так что, во-первых, повторяю, примите поздравления, а во-вторых, существует мнение, что сейчас в нынешних российских условиях, впрочем, опыт Британии и США показывает наличие такой тенденции, что огромные тиражи может иметь только издание с элементами желтизны, попсы, если угодно. Когда-то, начиная еще с советских времен, когда еженедельник «Аргументы и факты» можно было читать почти в полуподпольном режиме, потому что в широкой подписке не было, в каталогах не было. Получали в библиотеке и красные уголки и тому подобные заведения, «Аргументы и факты» были серьезным изданием. Хотя всегда откликались на вопросы своих читателей, на их основе и создавались многие публикации. В перестроечные годы, годы начала капитализма тенденция не менялась, однако вот сейчас огромные тиражи, огромной толщины, передо мной лежит свежий номер. Каково соотношение материалов серьезных и материалов развлекательного необязательного характера?

Н. ЗЯТЬКОВ — Мнение Запада это закон действительно издательский, желтые издания, бульварные они получают самые большие тиражи. В принципе Россия тоже идет к этому. И, к сожалению, надо констатировать, что наиболее тиражные издания имеют вот этот оттенок не очень приятного желтого цвета. Что касается «Аргументов и фактов» то мы стараемся и, судя по последним опросам, нам это удается, все-таки оставаться изданием и тиражным и достаточно серьезным. То есть у нас есть ограничения, я имею в виду у журналистов, у редакции, у меня как у главного редактора, это не цензура, может быть какая-то самоцензура, самоограничения, через которые мы не переступаем.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть совсем обнаженных девушек на ваших страницах не будет?

Н. ЗЯТЬКОВ — В общем, да. Мы, если показываем моду, то в купальниках, дальше уже нет. Вы знаете, удивительно, некоторые наши конкуренты коллеги они, следуя этому закону, наверное, всемирному или западному, когда желтизна это синоним большого тиража, они уходят туда. В принципе каждый выбирает свой путь. Но мы радуемся тому, и вы это подтвердили, остаемся на первых строчках по аудитории, по читателям. Она не теряется, то есть она не уходит. И, видимо, ну, мы так надеемся и думаю, что так оно и происходит, идет расслоение. Жаль, что большая часть аудитории хотела бы читать этот криминал, но некое пресыщение, насыщение после первых времен, когда чем больше крови, чем больше голого тела, тем народ как-то к этому тянулся. Сейчас это уходит.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Но все-таки ваша целевая аудитория, я держу в руках опять же тот самый свежий номер, что она больше читает, к чему тяготеет? Несколько заголовков публикаций: «Министр Гордеев: что с ценами на хлеб», или другая публикация: «Гир – рогоносец».

Н. ЗЯТЬКОВ — Если вы назвали размер аудитории, читателей наших реальных в процентах, мы замеряли неоднократно, это где-то около 8 млн. читателей. То есть можете себе представить, что она, конечно же, разная и по возрасту, и по образованию. Поэтому можно говорить о каких-то тенденциях и предпочтениях. Соответственно часть аудитории интересуется критическими днями, имеются в виду неблагоприятные для здоровья. Когда мы забываем в очередной раз поставить, это просто шквал звонков. И видами на урожай соответственно, что происходит в саду, огороде. При этом большая часть аудитории, мы проводим еженедельные замеры, она считает, что самые интересные материалы политические, как ни странно, экономические, и естественно, социальные.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А из Кремля вам звонят, когда вы пишете о грядущих отставках?

Н. ЗЯТЬКОВ — Да. Но это постоянная наша песня. Сколько я себя помню как главного редактора, очередной глава администрации, который уходит, они там часто меняются, помните, сколько уже, и когда мы сообщаем, он грозно звонит и говорит: Николай, зачем ты меня отправляешь в отставку, откуда ты это взял? Я говорю: старик, вот знаем мы. – Нет, это неправда. Я говорю: давай подождем немножко. Как правило, сбывается.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Кто вам только ни звонит. Впрочем, я думаю, что в любой редакции или почти в любой сталкиваются с подобного рода обратной связью и с ее разными проявлениями. Сейчас в Москве приблизительно четверть третьего, просто неожиданно во всей редакции у нас вырубились часы.

Н. ЗЯТЬКОВ — Надеюсь, это не «Аргументы и факты» повлияли.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Это мы выясним потом. Будем считать, что сейчас четверть третьего и с новостями в студии Марина Королева.

НОВОСТИ

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Впереди 14 минут ответов на вопросы, прежде всего, по общественно-политической ситуации в стране. На ваш взгляд должно ли правительство заниматься содержанием таких телепередач как «Спокойной ночи, малыши», отсматривать мультфильмы, которые там показывают и так далее, то, что мы сейчас слышали в новостях.

Н. ЗЯТЬКОВ — Безусловно, поскольку вещание ведется на государственной телестанции, и государство должно знать, кого мы воспитываем. Потому что я согласен с тем, что сказал Сеславинский, я удивляюсь, почему он раньше об этом молчал. То есть всем было очевидно, кстати, наши читатели тоже на это обращали внимание.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Может быть, теперь у министра появились внуки, и он вместе с ними смотрит вечером эту передачу.

Н. ЗЯТЬКОВ — Возможно, но все мы воспитывались и это, наверное, не ностальгия по прошлому, и не нудёж людей среднего возраста, на добрых российских советских фильмах. Собственно пропаганды там как таковой не было. И то, что наши мультфильмы занимали и занимают первые места на мировых конкурсах, свидетельствует о том, что они востребованы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Мне одна знакомая недавно рассказала историю, в эфире как раз была передача «Спокойной ночи, малыши», она вместе со своим ребенком была в одной комнате, а телевизор громко работал в соседней. Фоном работает и работает, идет передача, видимо все кушают, не смотрят. И вдруг одна фраза, которая вырвалась из общего контекста и врезалась в умы и в слух, ведущая говорит или может быть сам герой: Хрюша — это звучит гордо. Вот это по-нашему. Хорошая точная характеристика. То, до чего мы сейчас, наверное, дожили. Хорошо, наш телефон 203-19-22. Ваши вопросы нашему гостю, я думаю через минуту. Еще одна инициатива, оттолкнемся от информационного выпуска — создание некоего объединенного гражданского фронта, и передо мной лежит это сообщение. «Мы в принципе не признаем нынешний режим легитимным, — пишут авторы, — цель – это слом путинского режима, его полный демонтаж». Есть еще одна интересная фраза, я к ней сейчас вернусь. Среди подписавших несколько депутатов, в частности Анатолий Ермолин, Олег Шеин, несколько известных публицистов, журналистов, Александр Архангельский, Александр Гольц, здесь же Гарри Каспаров, Александр Осовцов и так далее. Здесь есть одна примечательная фраза, которая, по-моему, в выступлениях представителей либеральной демократической оппозиции появилась впервые. Процитирую: «Для нас совершенно очевидно, что объединенный фронт борьбы с путинским режимом будет формироваться не в кабинетах, а на улицах». То есть новые формы борьбы.

Н. ЗЯТЬКОВ — Это понятно, потому что скажем…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Потому что политическая борьба провалилась?

Н. ЗЯТЬКОВ — Совершенно верно. Правые, к сожалению моему глубокому, правые силы, СПС, «Яблоко», они не прошли в думу. Можно говорить о том, что были созданы препятствия непреодолимые. Но всегда нужно, конечно, смотреть на себя в зеркало и искать причины. Не прошли. Виноваты, прежде всего, конечно, сами. И это печально. Нет в думе оппозиции, рейтинги у президента высокие, легитимным способом и сложно в силу того, что режим, конечно, затыкает все возможные щели и дыры, для того чтобы разумно пройти этот высокий барьер 7% в думу, это по партийным спискам избрание, а не прямым голосованием депутатов. Поэтому, конечно, оппозиции остается такой вот путь. Путь, наверное, через улицы, путь, по которому пошла Украина. Были попытки в Киргизии и так далее. И я скажу, это путь опасный. Потому что он естественно не отражает мнение большинства, и какой бы ни был плохой режим, власть, она все-таки была избрана легитимно, соответственно может кучка 30, 300 тысяч человек, которая учинит бузу в Москве, сменить режим, и тогда окажется, что большинство будут под пятой меньшевистского, скажем так, правительства. Но это ужасно просто.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А если это большинство просто лениво? Может быть оно разделяет те или иные идеи, инициативы, но просто особенно для русского общества и русского мужика это характерно — лень.

Н. ЗЯТЬКОВ — Ничего кроме цивилизованной и уже отточенной во всем мире процедуры выборов, пока лучше ничего не было придумано. Да, они ленивы, но пусть они не придут, пусть они проспят, пропьянствуют и в итоге победят эти люди из объединенного или разъединенного фронта как угодно их называй. Но все равно это будет законно. Потому что другой путь это путь скатывания страны в южноамериканские режимы, когда они меняются каждый год, когда каждый новый полковник или старший лейтенант формирует хунту и доказывает, что он сильнее с помощью оружия и демонстрантов.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А в 1991 году ведь не скатились.

Н. ЗЯТЬКОВ — Замечательно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть, есть разный опыт. Есть латиноамериканский черный негативный, но есть наш собственный в неких элементах, может быть, позитивный.

Н. ЗЯТЬКОВ — Да, совершенно верно. Есть вот этот опыт и поэтому и «Аргументы и факты» и аудитория надеюсь, нас в этом поддерживает. Мы за то, чтобы это было цивилизованно и мы за то, самое главное, чтобы была нормальная оппозиция. И чтобы этой оппозиции не перекрывали кислород, чтобы эта оппозиция не вынуждена была бравировать такими уличными дубинами, манифестациями, то есть все должно быть как собственно и начиналось это, когда мы были еще демократами, и теперь это слово ругательное.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Мы теперь это тщательно скрываем.

Н. ЗЯТЬКОВ – Мы были на съезде народных депутатов, когда избирали Ельцина. Сейчас, когда имя Ельцина называем, уже и пишем, получаем шквал негатива. Но тогда это был действительно человек, который помог сломать эту социально-коммунистическую махину, которая тормозила и тащила нас в прошлое, как вериги на ногах.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Сейчас мы включим прямоэфирный телефон. Добрый день. Алло.

ТАМАРА ИВАНОВНА – Ой. Это я? Здравствуйте. Во-первых, я безумно люблю «Эхо Москвы», это моя самая лучшая станция. Я хочу сказать, я пенсионерка, мне очень нравится в «Аргументах и фактах» вышла новая газета «Долгожитель». Вы знаете там такие прекрасные и рецепты, в общем, я очень благодарна Зятькову Николаю, что у них вышла такая газета. Там, в общем, все для нас, для пенсионеров.

Н. ЗЯТЬКОВ — Спасибо за добрые слова.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А вы что-то хотите спросить или попросить главного редактора?

ТАМАРА ИВАНОВНА — Я хочу сказать спасибо за эту газету. И еще я хочу сказать, она ведь будет эта газета для нас, для пенсионеров?

Н. ЗЯТЬКОВ — Конечно. Там будет очень доступная цена.

ТАМАРА ИВАНОВНА – Спасибо вам большое. Замечательная газета. Все, что нам там надо.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – В целом политика создания приложения, она чем вызвана? Не хватает просто одного номера?

Н. ЗЯТЬКОВ — Да, вы правы, действительно еженедельник, конечно, сковывает нас. Мы не можем все раз в неделю запихнуть под наши, даже более растолстевшие страницы, как вы сказали. Потом есть специальные интересы, от них тоже никуда не денешься. Мы не можем полностью удовлетворить интерес, скажем, людей, которые занимаются садом, огородом, поэтому специальное приложение. Молодежной тематике мы не можем дать много времени и места. Поэтому соответствующее приложение. Скажем, «Здоровье» наиболее у нас востребованное. Понятно, что многие люди интересуются болезнями, в общем, это тенденция такая общемировая, поэтому мы одни из первых начали ее и эти приложения мы тянем.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Елена на пейджер спрашивает, она интересуется деятельностью одного из ваших ведущих обозревателей Костикова Вячеслава. «Он выражает собственную позицию или это официальная политика «Аргументов и фактов»?

Н. ЗЯТЬКОВ — Вы знаете, так точно ответить на вопрос сложно. Я не ухожу от ответа, просто я хотел бы в двух словах объяснить обстановку, которая царит у нас в газете.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Тяжелая?

Н. ЗЯТЬКОВ — Нет, обстановка замечательная. Творческая. В свое время мы выходили, если кто-то помнит наши постоянные читатели, у нас не было даже в конце номера фамилии главного редактора. Потом мы не писали фамилию сотрудников, руководителей отделов. То есть мы представлялись таким единым коллективом. И то, что выходило на страницы, это было мнение журналистов, которые согласны едино во всем. Естественно, что у каждого человека есть нюансы, даже если общая позиция, есть какие-то отдельные мысли, поэтому у нас нет такой рубрики, что редакция не отвечает за мнение автора или своего журналиста. Мы считаем, что это ненормально, это как в театре, предположим, выходит актер и говорит: я не согласен с режиссером, я сейчас вам проговорю текст, но не так, как он хотел бы. Поэтому мы учитываем мнение журналистов и журналисты естественно сами пишут, выражают свои эмоции, свои мысли. Но поскольку мы вместе каждый день на работе, мы как-то притираемся друг к другу, конечно, это общие мысли газеты.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – 203-19-22. Сегодня в это время «Персонально ваш» Николай Зятьков. Добрый день.

ТАТЬЯНА – Здравствуйте. Я бы хотела сказать вот что. Мне очень не хватает в газете рецензий настоящих журналистских на выставки хорошей книги. Как вы считаете, возможно это восстановить. Раньше были.

Н. ЗЯТЬКОВ — Спасибо. Это в нашем московском приложении мы сократили количество рецензий на книги и на спектакли и, в общем, есть такая потребность у читателей. Сейчас мы размышляем.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Сокращали-то почему? Ничего не встречаете интересного, зря лишь платите зарплату своим обозревателям и рецензентам?

Н. ЗЯТЬКОВ – В общем, отчасти так. Как ни странно, вы говорите это с юмором, где-то примерно так и получалось. Не так уж много выходит замечательных произведений и сценических и особенно музыкальных, к сожалению. Книг больше, безусловно. И получалось так, что мы давали рецензию на новинки и читатели говорят: да, вот послушали, сходили, но, кроме того, что новинка больше ничего интересного в этом нет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А может быть просто обзор событий культурной жизни рассчитан на думающую элитарную публику и не вписывается в формат таблоида?

Н. ЗЯТЬКОВ — Вообще таблоид это такая негативная оценка. На самом деле мы еженедельная газета. Таблоид он с желтизной связан. Нет, он вписывается в формат, я думаю, что учтем мнение нашей радиослушательницы и читательницы, мы будем видимо реагировать на самые интересные, и может быть самые нестандартные книги и постановки. Сейчас мы перешли к такому формату как рейтинг. То есть мы называем самые лучшие фильмы, которые нужно посмотреть, самые лучшие книги, которые на наш взгляд нужно прочитать. Видимо у читателей появляется потребность чуть побольше узнать, а что на самом деле там за обложкой или там внутри CD-диска.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – У нас осталось приблизительно полторы минуты до окончания нашего разговора. Вернемся к политической жизни. Насколько вы считаете реальной угрозу распада России, о чем в последние месяцы даже в Кремле довольно много говорят.

Н. ЗЯТЬКОВ – Угроза, безусловно, реальна. Если политика будет проводиться такая по типу страуса, поскольку национальные образования, с которыми не знают, что делать, или все-таки назначать, ставить из Москвы, что чревато выступлениями внутри, или продолжать заигрывать с теми, кого избрали в свое время и уже как-то к власти притерлись. Если вот этот компромисс не будет найден и где-то произойдет осечка, то вслед за одной республикой потянутся и другие. То есть градус такой, несмотря на выстроенную жесткую вертикаль власти, градус противодействия или напряжения между окраинами, особенно национальными и Кремлем он достаточно высокий. Я вижу в этом угрозу.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – На ваш взгляд вертикаль она помогает или наоборот мешает решению проблемы сохранения целостности страны?

Н. ЗЯТЬКОВ — Казалось бы, она должна помогать. Но понимаете, если это делать достаточно схематично или жестко, то есть, назвав выборами фактическое назначение, мы тем самым перенесли всю ответственность на президента. И соответственно один, два, три неверных шага, особенно в закавказских республиках, могут привести не только к тому, что против назначенного человека начнется противодействие, но оно и обернется против Москвы. Вот в этом опасность такого назначения. Я бы все-таки предполагал более гибкую систему выборов, естественно там может участвовать центр со своими кандидатами, если они выиграют, ради бога.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Насколько я понимаю, основная угроза целостности государства исходит все-таки с южных рубежей.

Н. ЗЯТЬКОВ — Совершенно верно. Юг, и по религиозному национальному признаку от республик, где превалирует мусульманское население.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Публикации на эту тему они нагнетают обстановку, мешают решению проблем или наоборот высвечивают имеющиеся там тонкие места?

Н. ЗЯТЬКОВ — Не только в «Аргументах и фактах», я внимательно слежу за всей прессой, бывают обвинения, как вы говорите: пресса нагнетает. Мне кажется, сейчас журналисты очень разумно к этому подходят и наоборот они раньше, чем власти этого хотели бы, они вскрывают проблемные направления, участки и начинают обсуждать. Потому что только в разговоре, в поиске согласованной позиции можно эту проблему решить. А если делать вид, вот, скажем, Дагестан, мы активно об этом пишем и другая пресса, там такой сложнейший клубок. Можно конечно говорить: там все нормально. На самом деле ежедневные сообщения в вашем эфире говорят о том, что там вот-вот что-то произойдет. Если власть ничего не предпримет, потом поздно будет обвинять журналистов, что они не так освещали.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть будем писать дальше и рассказывать дальше.

Н. ЗЯТЬКОВ — Будем писать правду.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Спасибо большое. Николай Зятьков, главный редактор газеты «Аргументы и факты» был нашим сегодняшним гостем. Был «Персонально вашим» сегодня в это неурочное, но замечательное время. Спасибо, Николай, удачи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире