'Вопросы к интервью
06 июня 2005
Z Интервью Все выпуски

Всероссийский Благотворительный телемарафон «Под флагом добра»


Время выхода в эфир: 06 июня 2005, 14:07

Л. ГУЛЬКО – 14.08 в Москве. Добрый день. И вместе со мной в студии Андрей Шаронов, зам. министра экономического развития и торговли, президент футбольного клуба «Росич». Здравствуйте. И Юрий Давыдов, президент футбольного клуба звезд эстрады России «Старко». Добрый день. «СтаркО» — правильно ударение поставил? Потому что я как-то сразу про СтАрко думал, это не то немножко. Речь пойдет о благотворительной акции, о всероссийском благотворительном телемарафоне «Под флагом добра», который состоится 12 июня в день принятия декларации независимости России на стадионе «Локомотив», если не ошибаюсь. Зачем, почему, куда потом пойдут деньги, — все эти вопросы, на которые вы должны ответить. Сначала что это такое.

А.ШАРОНОВ — Мы не впервые играем футбольные матчи в день принятия декларации о государственном суверенитете, которые носят товарищеский характер. Но в этом году мы решили придать этой акции немножко другое звучание. Звучание, связанное с добром, благотворительностью. И собственно футбольный матч будет сопровождаться сбором средств денежных для лечения детей, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах, протезировании и так далее. Я напомню, что 1 июня вообще у нас день защиты детей.

Л. ГУЛЬКО – Да, прошел уже.

А.ШАРОНОВ — Но мы стартовали близко к этой дате и хотим, чтобы день 12 июня приобрел новое звучание, когда и представители государственных организаций, представители искусства, культуры, прилагают усилия, чтобы помочь конкретным детям, которые сейчас нуждаются в неотложной помощи, от которой зависит их жизнь.

Л. ГУЛЬКО – А дети уже выбраны?

А.ШАРОНОВ — Да, дети уже выбраны. Это адресная помощь. У нас есть фамилии, возраст, диагноз, больница, где ребенок находится и стоимость операции, в которой он нуждается. Эти списки составлены Министерством здравоохранения России, Комитетом по здравоохранению г. Москвы. Это дети со всей России, от Камчатки до Калининграда, которые находятся в центральных российских лечебных учреждениях и собственно им, мы и хотим помочь.

Л. ГУЛЬКО – Тогда еще один вопрос по этому поводу. Как вы выбирали этих детей, если это можно рассказать. Потому что детей много.

А.ШАРОНОВ — Да, детей действительно очень много. Но мы предоставили эту тему медикам, и они отобрали наиболее сложных острых детей, которые находятся в республиканских клиниках.

Л. ГУЛЬКО – Которые нуждаются в непосредственной помощи.

А.ШАРОНОВ — Я могу вам тут зачитать некоторые диагнозы детишкам. Что нужно им. Это раздвижные эндопротезы коленного сустава, тазобедренного сустава. Стоимость их порядка 620 тысяч рублей. Это лицевые дистракторы, зубные имплантанты, это внутривенные введения дорогостоящих препаратов, неродственная трансплантация костного мозга у детей, которые страдают раком крови. Повреждение спинного мозга, врожденные пороки сердца и так далее. То есть это довольно серьезные диагнозы, которые относятся к дорогостоящим видам помощи и которые не могут быть так быстро реализованы без внешней поддержки.

Л. ГУЛЬКО – Честь вам и хвала, честно говоря, за это и я надеюсь, что это не разовая акция и даже не двухразовая.

А.ШАРОНОВ — Да, на самом деле, конечно, то, что мы сделаем при всем масштабе этой акции, охвате с помощью СМИ, вас, в частности, спасибо вам за это, конечно, это капля в море. Но мы хотим разбудить некоторую волну, показать, что, в общем, Россия всегда славилась благотворительностью.…

Л. ГУЛЬКО – Милосердием.

А.ШАРОНОВ — Вновь повернуть людей, которые имеют отношение к власти и которые не имеют отношение к власти к тому, чтобы они проявили сострадание, оказали помощь тем, кто в ней нуждается.

Ю.ДАВЫДОВ — Милосердие здесь, наверное, самое точное слово, которое можно использовать, потому что меняются эпохи, времена, но день России, Андрей Владимирович сказал, что мы хотим в какой-то степени на психологическом уровне позиционировать день милосердия, день доброты, какой-то мостик перекинуть.

Л. ГУЛЬКО – Вы знаете, все ищут национальную идею. Может быть, идея милосердия уже будет национальной идеей. Может быть от этого оттолкнуться.

Ю.ДАВЫДОВ — Да, я надеюсь, что, несмотря на все какие-то…

Л. ГУЛЬКО – Разногласия…

Ю.ДАВЫДОВ – Которые мы последние годы и десятилетия пережили, эти качества все равно остаются у нашего народа главными.

А.ШАРОНОВ — Есть шанс достичь консенсуса полного в этой теме.

Л. ГУЛЬКО – Я об этом говорю, конечно. Это телевизионный марафон, тем более всероссийский. Как это будет проходить? Как задействованы здесь СМИ?

Ю.ДАВЫДОВ — Сам футбольный матч будет в прямом эфире транслироваться по телеканалу «Спорт», если я не ошибаюсь, в 16.45 включаются камеры, там будет небольшая церемония в 16.00. Начинается матч, мы играем два тайма по 35 минут, играть будем серьезно, праздник праздником, дружба дружбой, а выигрывать все хотят.

Л. ГУЛЬКО – Иначе не получится праздника, если играть не серьезно. Иначе это будет не очень красиво, честно говоря. Драйва-то не будет.

Ю.ДАВЫДОВ — Безусловно.

Л. ГУЛЬКО – И в прямом эфире, насколько я понимаю.

Ю.ДАВЫДОВ – Да, это будет идти в прямом эфире. Потом начнется церемония вручения тех грантов, которые мы к тому времени уже сумеем оплатить родителям тех детей, которым мы сможем помочь. И после этого начнется большой концерт, который тоже будет перемежаться прямыми включениями и российского телевидения и несколькими радиостанциями. И на следующий день в 15.15 Первый канал делает большую программу об этой акции именно с точки зрения милосердия.

Л. ГУЛЬКО – Давайте мы прервемся на некоторое время. А затем продолжим наш разговор.

НОВОСТИ

Л. ГУЛЬКО – Мы продолжаем разговор о всероссийском благотворительном телемарафоне «Под флагом добра». А кто будет участвовать в концерте?

Ю.ДАВЫДОВ — Мы планируем, что концерт будет идти где-то порядка 2-2,5, может быть даже трех часов. Из хэдлайнеров, как у нас говорят…

Л. ГУЛЬКО – В смысле звезд эстрады.

Ю.ДАВЫДОВ — Самых ярких звезд. Будет Владимир Пресняков-старший, Пресняков-младший, Дмитрий Маликов, Михаил Боярский, Александр Иванов, Андрей Губин, Александр Градский, Николай Трубач, Пьер Нарцисс, Виктор Зинчук.

Л. ГУЛЬКО – Такие действительно… Они, кстати, играть не будут в команде?

Ю.ДАВЫДОВ – Будут.

Л. ГУЛЬКО – А потом они будут принимать участие в концерте.

Ю.ДАВЫДОВ — Д Обязательно.

Л. ГУЛЬКО – Тяжелая такая ситуация.

Ю.ДАВЫДОВ — Мы этим уже 15 лет занимаемся. И мы, конечно, хотим всех пригласить на этот праздник, потому что, несмотря на серьезную благотворительную составляющую, мы все-таки в день России будем пытаться создать праздничное настроение для тех, кто будет в этот день с нами.

Л. ГУЛЬКО – Понятно, что весь сбор от билетов тоже пойдет… Люди просто напрямую помогут.

Ю.ДАВЫДОВ – Да, весь сбор от билетов, мы даже это называем не билетами на мероприятие, а благотворительными взносами. И более того в процессе и в преддверии праздника уже сегодня каждый человек может послать пустой sms на номер 3337 и 10 рублей с его счета будет переведено на наш специальный счет, открытый в Сбербанке. И, кроме того, можно сейчас придти в Сбербанк, чтобы не мучить цифрами и просто сказать, что я хочу перевести средства на акцию «Под флагом добра», его там поймут.

Л. ГУЛЬКО – Там в курсе, там знают счет.

Ю.ДАВЫДОВ – Да. Сбербанк в этом смысле нам очень здорово помог.

Л. ГУЛЬКО – Теперь у меня вопрос такой. Поскольку это массовое мероприятие, естественно, и потом 12 июня все-таки праздник, как будет организована безопасность? Это немаловажно, как мне кажется.

Ю.ДАВЫДОВ – Безопасностью занимаются…

Л. ГУЛЬКО – Специальные службы, я понимаю.

Ю.ДАВЫДОВ — Специальные структуры. И я не думаю, что…

Л. ГУЛЬКО – Может быть это как-то с вами согласовано.

А.ШАРОНОВ — Эти вопросы взял на себя стадион «Локомотив», который любезно предложил свои возможности для проведения этой акции и фактически все средства как Юрий уже сказал, пойдут не стадиону, а напрямую детям за счет проданных билетов, и администрация стадиона также беспокоится по поводу безопасности.

Л. ГУЛЬКО – Я, почему спросил, потому что пришел вопрос на пейджер.

Ю.ДАВЫДОВ – Нет, у них это отработанная система, я не думаю, что этот матч будет чем-то выделяться. Скорее наоборот. Здесь не будет ни противоборствующих каких-то группировок…

Л. ГУЛЬКО – Я надеюсь, конечно. Сколько будет стоить билет, кстати?

Ю.ДАВЫДОВ – Билет будет стоить 150 рублей. И будут билеты на самые хорошие места по тысяче рублей. Мы исходили из того, что найдутся люди, которые не пожалеют таких денег, чтобы поприсутствовать и перевести эти деньги на целевые задачи акции.

Л. ГУЛЬКО – Будет ли присутствовать кто-то из власть предержащих людей на вашем благотворительном телемарафоне?

А.ШАРОНОВ — Не просто присутствовать. А будет принимать непосредственное участие в трусах, гетрах, бутсах и майках. Я хотел сказать о составе со стороны представителей власти. Это вице-премьер правительства Александр Жуков, это председатель ГД Борис Грызлов. Это министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Л. ГУЛЬКО – Амплуа их не хотите сказать в команде?

А.ШАРОНОВ — Сергей Шойгу — хавбек, Вячеслав Фетисов, председатель федерального агентства по физической культуре и спорту — защитник, Сергей Лавров, министр иностранных дел — полузащитник. Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления при президенте, Олег Сысуев, бывший зам. представителя правительства – полузащитник. Виталий Мутко, президент российского футбольного союза, Юрий Семин, старший тренер сборной России по футболу и еще несколько знакомых имен.

Л. ГУЛЬКО – А Семин тоже будет играть?

А.ШАРОНОВ — Мы надеемся, что будет.

Л. ГУЛЬКО – Кто тренировал, кстати говоря, команду? Команду власти.

А.ШАРОНОВ — Нашим тренером на этот матч будет заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин.

Л. ГУЛЬКО – Ну, такая проверка Валентина Бубукина.

А.ШАРОНОВ — Мы давно с ним тренируемся, и он достаточно оптимистично оценивает наши кондиции, шансы на этот матч.

Л. ГУЛЬКО – Юрий, теперь тогда нужно огласить команду звезд эстрады, насколько я понимаю.

Ю.ДАВЫДОВ — В основном я уже сказал. Мы здесь менее, что ли, зажаты. То есть кроме непосредственно звезд эстрады в нашем составе будут играть несколько известных журналистов. Будет играть Владимир Соловьев, Петр Спектор, зам. главного редактора «Московского комсомольца», если от «Эха Москвы» есть желающие, мы с удовольствием включим в команду.

Л. ГУЛЬКО – Хорошо, я спрошу у наших ребят. У нас тоже есть своя команда, честно говоря.

Ю.ДАВЫДОВ — Кроме того, к нам обратились игроки известные, в частности Егор Титов, Дмитрий Лоськов, что им тоже хочется принять участие в этой акции, и мы с удовольствием и для себя и для них решили по одному, два человека из действующих звезд включить в команду. Это же такая акция что она, по сути, должна быть открыта для всех.

Л. ГУЛЬКО – Конечно. Это естественно. Давайте еще раз напомним, когда это все будет. 12 июня. Время?

Ю.ДАВЫДОВ — В 17 часов начало матча. Но начнется все чуть-чуть пораньше на стадионе «Локомотив». Где-то в полпятого уже, наверное, людям следует быть на месте.

Л. ГУЛЬКО – На месте. Потому что пока человек пройдет, пока меры безопасности.

Ю.ДАВЫДОВ — Вы сами говорили про безопасность, есть необходимые процедуры.

А.ШАРОНОВ — Те, кто не сможет быть на стадионе, те смогут увидеть этот матч в прямом эфире, начиная с 16.45 начнется трансляция, затем будут фрагменты концерта.

Л. ГУЛЬКО – Теперь я хотел бы уточнить, если я сижу, смотрю и захочу послать деньги непосредственно. Я должен что?

Ю.ДАВЫДОВ — Взять в руки мобильный телефон, найти sms в меню, пустой sms отправить по номеру 3337.

Л. ГУЛЬКО – А если я хочу больше послать, чем пустой sms. Вот прямо сидя у телевизора. Сидит какой-нибудь олигарх у телевизора, его слеза прошибла… Дай бог.

Ю.ДАВЫДОВ – Я думаю, что он легко справится с этой проблемой.

А.ШАРОНОВ — Со слезой.

Л. ГУЛЬКО – Нет, а какой-то поменьше. Предприниматель среднего уровня. Или просто человек обыкновенный нормальный добрый.

Ю.ДАВЫДОВ – Мы просим тех, кто сейчас нас слышит и добрый человек и независимо от его олигархичности пусть найдет время, зайдет в сберкассу и сделает взнос.

Л. ГУЛЬКО – Заранее, да?

Ю.ДАВЫДОВ – Да. Наша принципиальная позиция, что этот счет, на который приходят деньги, он вне фондов, вне каких-то комитетов, вне каких-то организаций, это абсолютно открытый прозрачный счет. Все операции по нему будут опубликованы на сайте. То есть, здесь нет никаких третьих операций. Только приход денег от пожертвователей — первая операция, вторая – проплата по спискам Минздрава конкретных…

А.ШАРОНОВ – Чтобы исключить всякие возможные кривотолки и неприятности…

Л. ГУЛЬКО — А вот есть кривотолки. Смотрите на пейджере уже кривотолки. Без кривотолков никуда. Потому что тогда сразу и объясняется все. «Поскольку деньги осядут в карманах хирургов, а не будут потрачены на новые технологии, смертность детскую в России это не предотвратит. Вы устраиваете в день России гениальную показуху», — Лиля. Вот не верит Лиля

никогда и никому больше, я так понимаю. Я понимаю, что если человек не верит, его трудно в этом разубедить.

Ю.ДАВЫДОВ — У меня к Лиле вопрос. Пусть она пришлет на пейджер фамилию хотя бы одного человека, которому она поверит, и мы его обязательно включим или в оргкомитет или в Наблюдательный совет. Пусть сама проследит.

Л. ГУЛЬКО – А что скажет Андрей

А.ШАРОНОВ — Я хотел сказать, что мы создали Наблюдательный совет, который будет опубликовывать состояние счета, использование его, который возглавляет Владимир Познер. Мы надеемся, что он и еще несколько фигур все-таки обеспечат доверительное отношение людей, которые участвуют в этой акции к ее целям и правильности расходования этих средств. Что касается того, сможем ли мы с помощью одной акции перевернуть мир и сделать людей сразу счастливыми, а медицину современной, — конечно нет. Но что мы поможем нескольким десяткам, а может быть даже сотням ребятишек, вообще говоря, выжить, это да. И ради этого я думаю, стоит этим заниматься и стоит отвечать на подобные сомнения, упреки. Если люди добросовестно их задают, будем рассеивать их сомнения. Если недобросовестно, значит, в следующий раз они почувствуют важность подобных мероприятий, самое главное — важность подобных намерений, которые должны быть у всех нормальных людей.

Л. ГУЛЬКО – И потом если таких телемарафонов, таких акций будет больше, вот собственно отсюда все и произрастает.

Ю.ДАВЫДОВ — Я приглашаю войти в Наблюдательный совет персонально. Я серьезно.

Л. ГУЛЬКО – Хорошо, если она пришлет, я отдам вам телефон. Просьба мне. «Товарищ ведущий, повторите номер счета, на который можно пересылать деньги в Марафон добра», — Галина. И телефон свой присылает. Вот, пожалуйста, откликнулись люди. В Сбербанк придти?

Ю.ДАВЫДОВ — В Сберкассу.

Л. ГУЛЬКО – В любую?

А.ШАРОНОВ — В любое отделение Сбербанка России.

Ю.ДАВЫДОВ – Сказать: марафон «Под флагом добра»…

А.ШАРОНОВ — Там предоставят платежные поручения и номер счета.

Ю.ДАВЫДОВ — Или sms на счет 3337. Вот этот номер уже действует, можно сейчас уже по нему посылать.

Л. ГУЛЬКО – Но размер помощи одного sms ограничен 10 рублями.

А.ШАРОНОВ — А в Сбербанк можно уже сейчас …

Л. ГУЛЬКО – Любую сумму. И когда можно уже закончить? Матч начнется и все?

Ю.ДАВЫДОВ — Нет.

Л. ГУЛЬКО – Или все это будет продолжаться дальше.

Ю.ДАВЫДОВ — Я думаю, числа до 15 до 20 это будет все действовать, а уже потом будем подводить окончательные итоги. Мы планируем так, что на стадионе мы вручим, можно даже с участием Лили вот эти ваучеры или гранты на ту сумму, которую соберем в преддверии акции…

Л. ГУЛЬКО – Родителям.

Ю.ДАВЫДОВ – Да, врачам.

Л. ГУЛЬКО – Вот, кстати, это один из показателей прозрачности.

Ю.ДАВЫДОВ — Да, да, конечно. Именно адресная и конкретная помощь. А по итогам акции мы надеемся, что очень много людей в этом примет участие, в течение какого-то обозримого будущего мы подведем итоги и обязательно их опубликуем.

Л. ГУЛЬКО – Спасибо вам огромное. Наш эфир, к сожалению, заканчивается. Так быстро все прошло. Мы говорили о всероссийском благотворительном марафоне «Под флагом добра». 12-го июня в 17 часов вечера?

Ю.ДАВЫДОВ — Полпятого.

А.ШАРОНОВ — Без пятнадцати пять.

Л. ГУЛЬКО – Начнется трансляция на канале «Спорт». Спасибо огромное. Удачи вам.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире