'Вопросы к интервью
08 февраля 2005
Z Интервью Все выпуски

Вотум недоверия правительству. Возможность проведения акций протеста силовыми структурами.


Время выхода в эфир: 08 февраля 2005, 15:08

О. БЫЧКОВА — Добрый день, я приветствую нашего гостя депутата ГД от фракции КПРФ Николая Харитонова.

Н. ХАРИТОНОВ — Добрый день вам и радиослушателям.

О.БЫЧКОВА — И мы обсуждать будем вот это завтрашнее обсуждение в ГД вотума недоверия правительству. Итак, российский парламент назначил срок о недоверии правительству Михаила Фрадкова. Речь идет, конечно, о том, как проходила вся эта история с отменой льгот, с заменой льгот денежными компенсациями. Депутаты около 90 человек собрали необходимое количество подписей и там есть представители разных фракций, в первую очередь фракции коммунистов. Ваш коллега Николай Купцов сказал, что больше…

Н. ХАРИТОНОВ — Валентин Купцов.

О.БЫЧКОВА — Прошу прощения. Конечно, он сказал, что больше 130 голосов собрать не удастся. И все это закончится ничем.

Н. ХАРИТОНОВ — В любом случае сам разговор, само обсуждение той ситуации, в какой сегодня находятся в большинстве своем пострадавшие от закона 122, когда еще в стадии подготовки, проработки это был законопроект, мы видели, нам телевидение, СМИ показывали как Зурабов и другие руководители правительства, в частности и Александр Жуков убеждали, доказывали президенту, что так лучше, так необходимо. Но и нам во фракции КПРФ и большинству избирателей, а уж пенсионерам тем более было понятно изначально, что государство практически отказывается от выплат социальных льгот тем ветеранам, участникам войны, ветеранам труда, репрессированным, которые заработали, заслужили, пострадали в период советского времени…

О.БЫЧКОВА — Николай Михайлович, вот завтра все-таки в Думе, что произойдет? Как вы думаете?

Н. ХАРИТОНОВ — По регламенту необходимо 90 голосов набрать. 101 голос, подпись стоит под требованием обсуждения этого вопроса о недоверии правительству за то, что сделали буквально за этот неполный год. Я думаю, что будет обсуждение. Я участвовал практически за все эти годы, я депутат четырех созывов, народный депутат РСФСР, мы неоднократно участвовали. Я думаю, что в отставку завтра отправить правительство просто не позволит «Единая Россия», которая провела в жизнь этот законопроект, «соколы» Жириновского, то есть ЛДПР. Это те политические фракции, силы, то политическое законотворческое орудие, которым пользуются в принятии последних законов особенно непопулярных в народе. Начиная с обязательной автогражданки, закона о гражданстве. Мы тогда предупреждали и говорили, что все делается с колоссальными ошибками. Вот как раз эти депутаты не позволят отправить правительство в отставку.

О.БЫЧКОВА — Зачем ставить вопрос об отставке правительства, если заведомо известно, что это не получится.

Н. ХАРИТОНОВ — Фракция КПРФ вынуждена поставить этот вопрос в ГД, потому что вы видите, практически более 70 регионов поднялись, страна превратилась в кипящий бурлящий котел, и это в дни, когда страна готовится праздновать 60-летие великой Победы советского народа над фашисткой Германией. Мы пенсионеров, ветеранов войны, инвалидов унизили. Когда в бой пошли одни старики, взявшись за руки, они когда-то шли на танки, а сегодня перекрывают дороги, идут навстречу автобусам и троллейбусам. Сам факт обсуждения говорит о том, что этот закон он ударил, травмировал. И никакой это не социальный пакет, а взрывпакет, о котором так много говорили с трибуны ГД и министр здравоохранения Зурабов, и подпевал из «Единой России» председатель комитета Исаев, и многие другие поборники так сказать на словах, пытались защищать интересы малообеспеченных, а на самом деле ударили и унизили.

О.БЫЧКОВА — Может быть, нужно было принимать какие-то поправки, активнее заниматься подготовительной работой. Сейчас вотум недоверия, если это не имеет практического значения, то для чего?

Н. ХАРИТОНОВ — Если бы наши избиратели и население видели, как фракция КПРФ пыталась неоднократно провести те или иные поправки. Практически сегодня думское послушное большинство в лице «Единой России», ЛДПР практически не дают возможности провести ни одной поправки. Ни одной. Я смею вас заверить. Точно также мы говорили про закон о гражданстве, когда сам президент Путин был вынужден в своем ежегодном послании, обращении к парламенту весной прошлого года, когда он прямо заявил, что необходимы поправки. То же самое мы говорили об обязательном автомобильном страховании. Мы тоже были противники. То же самое мы говорили про закон 122-й. Но этот закон переполнил чашу терпения. Это только первые шаги, а стоимость таблетки, а ЖКХ. ЖКХ только ударит по карману в объеме 2 млрд. рублей.

О.БЫЧКОВА — А вот как раз работники органов внутренних дел, военнослужащие пожарной службы говорили, что теперь есть вероятность, что они могут выйти на улицы. И уже не пенсионеры, а вот эти люди в форме начнут перекрывать дороги. Как вы думаете, насколько это вероятно?

Н. ХАРИТОНОВ — Я не открою военной тайны, примерно около 20 тысяч средний офицерский состав теряет в год. Мне сегодня буквально, не буду называть фамилии, был звонок из Рязани…

О.БЫЧКОВА — 20 тысяч человек?

Н. ХАРИТОНОВ — 20 тысяч рублей в год примерно офицер среднего уровня теряет.

О.БЫЧКОВА — В результате этого закона.

Н. ХАРИТОНОВ — Да, я буквально сам недавно вернулся из своего избирательного округа из Новосибирской области, мне сегодня поступил звонок бывшие афганцы, ветераны, мне поступил звонок из Рязани. 23 февраля вместо празднования собираются митинговать.

О.БЫЧКОВА — Итак, вы все-таки считаете, что возможные акции протеста уже со стороны не пенсионеров, а людей в форме. Представителей силовых структур.

Н. ХАРИТОНОВ — Я думаю, что особенно те, кто сегодня в запасе, те сегодня, кто на заслуженном отдыхе, а не те, кто сегодня несут службу, потому что прямая вертикаль их на второй день практически удалит из рядов. Я думаю, что появляется право у людей в погонах или у тех, которые вчера были на службе, они имеют полное моральное право вместе с простыми рядовыми тружениками, ветеранами выйти на улицу. Я думаю, что это будет сделано с их этой стороны, и это абсолютно оправданно.

О.БЫЧКОВА — Что вам известно еще о каких-то акциях в других городах?

Н. ХАРИТОНОВ — На 12-е февраля планируется акция всероссийского масштаба против закона 122-го о монетизации. И я думаю, что эта акция состоится и будет и в Москве проходить, и мне думается, что требования здесь будут не только наложить мораторий на действие закона 122-го, а речь будет идти шире гораздо – об изменении социально-экономического курса в развитии экономики РФ.

О.БЫЧКОВА — Я напомню, что 122-й закон это закон о замене льгот денежными компенсациями.

Н. ХАРИТОНОВ — Если бы один только закон о замене льгот, он практически приостановил действие более 150 законов, в том числе и большое количество законов, то, что касается агропромышленного комплекса.

О.БЫЧКОВА — Вот мне сейчас принесли сообщение, «Кавказ-центр» ссылается на газету «Тольятти», что там будто бы опубликована информация, что мать героя России Олега Долгова из поселка Луначарский Самарской области, убитого в Чечне, хочет продать посмертную золотую Звезду своего сына, поскольку ей просто не на что жить.

Н. ХАРИТОНОВ — Я нисколько не удивлюсь, потому что люди от отчаяния, просто от отчаяния. Большие долги, не на что купить не то что одежду, а просто вещи первой необходимости, продовольствие, питание.

О.БЫЧКОВА — Но ведь президент вчера буквально дал указание правительству разобраться в этом. Дать денег и сказал, что даже никаких комментариев, сделайте в течение недели и все.

Н. ХАРИТОНОВ — Даже перед президентом министр финансов Кудрин попытался вступить в полемику. Вы думаете, быстро этот маховик провернется в машине, так как сказать нашего российского правительства под руководством Фрадкова. Поэтому если завтра «Единая Россия» не позволит отправить в отставку правительство, тем самым всем избирателям, гражданам России будет ясно, что «Единая Россия» берет на поруки это никудышное правительство. Безусловно, все действия правительства не без ведома президента Путина. Это однозначно. И тогда избирателям будет окончательно все ясно, хотя мы видим сегодня в национальном округе, как проголосовали. 27% — за Компартию, 23% — за «Единую Россию».

О.БЫЧКОВА — Скажите, пожалуйста, а вот в этой ситуации все-таки с монетизацией льгот и со всем, что последовало за этим, кто виноват? Если пальцем указать.

Н. ХАРИТОНОВ — Я вам скажу, что во второй ГД, когда вице-премьером еще был Олег Сысуев, он ко мне приходил, я был тогда руководителем аграрно-депутатской группы, уже тогда во времена президентства Ельцина была задумка убрать все льготы. И когда он обходил всех руководителей, в том числе и меня как руководителя аграрно-депутатской группы, я тогда Сысуеву ответил: если вы задумали отменить льготы, то необходимо в первую очередь исходить из прожиточного минимума каждого гражданина.

О.БЫЧКОВА — Это понятно. Сысуев это уже было достаточно давно. Сегодня на кого бы вы показали? Кто виноват? Ведь не все же правительство в полном составе.

Н. ХАРИТОНОВ — Сегодня в ответе тот, кто последний подписывает закон – президент. Он обязан все то, что приносят, докладывают анализировать проверять, перепроверять.

О.БЫЧКОВА — А почему тогда вы требуете…

Н. ХАРИТОНОВ — А он же вчерашний разведчик. Прежде чем войти, зайти надо всегда посмотреть, а как выйти из этой ситуации. То есть никто не просчитал, как войдем и как выйдем из этой ситуации.

О.БЫЧКОВА — Так я не поняла тогда, почему вотум недоверия правительству завтра вы обсуждаете в ГД, а не президенту?

Н. ХАРИТОНОВ — Потому что правительство это производное от президента Путина, он его назначал. Сегодня, к сожалению, то о чем неоднократно я говорил, и другие руководители фракций, закона о формировании правительства по итогам думских выборов в России не существует.

О.БЫЧКОВА — Но если последним подписывал президент, вы только что сказали, значит, он виноват. Ну, так и разбирайтесь с президентом.

Н. ХАРИТОНОВ — Сегодня непосредственно все идеи президента в жизнь проводит правительство. И как производное первое, вот правительство сегодня должно и отвечать. А отставка президента Путина, Фрадкова, она сегодня звучит на митингах. Поглядите лозунги, побывайте на митингах, послушайте, о чем говорят люди. Люди не стесняются. Особенно ветераны, которые прошли войну, которые трудились в тылу. Они сегодня оскорблены, обижены, унижены.

О.БЫЧКОВА — Ну так то есть получается, что на правительство все-таки сваливать легче, чем …

Н. ХАРИТОНОВ — Не легче, по регламенту ГД имеет полное право обсуждать действия правительства и отправлять в отставку. Отправить сегодня президента в отставку всенародно избранного практически невозможно. А сил провести «оранжевую революцию» сегодня в РФ, наверное, не найдется пока.

О.БЫЧКОВА — «Оранжевая революция» она, по-вашему, должна какую цель преследовать в России?

Н. ХАРИТОНОВ — Цель должна быть – никаких «революций роз» и «оранжевых революций» в России не было и не будет. Революции, как правило, в России бывают кровавые.

О.БЫЧКОВА — То есть «оранжевой» не получится, получится «красная».

Н. ХАРИТОНОВ — Поэтому сегодня, если само правительство, сам президент захочет получить такой результат, то они уже недалеко от конечной цели. Поэтому необходимо слушать оппозицию. Встречаться, разговаривать, и то, что оппозиция говорит, по крайней мере, хотя бы частично претворять в дело, тогда можно уйти от многих подводных камней, которые могут разрушить…

О.БЫЧКОВА — Оппозиция, по-вашему, это КПРФ или вы готовы с другими политическими силами также вместе…

Н. ХАРИТОНОВ — А вы сегодня видите, и об этом неоднократно говорил Зюганов, что, честно говоря, КПРФ как никогда приглашает под свои знамена все те политические партии, объединения, которые стоят на стороне трудового народа и защищают их интересы.

О.БЫЧКОВА — Понятно. Есть немалое количество вопросов от слушателей. Есть вопросы на одну и ту же тему, например, Иван Николаевич Зыкин, пенсионер из Калининграда спрашивает вас или слушатель Варяг из Питера и так далее. Смысл такой: можете ли вы господин Харитонов…

Н. ХАРИТОНОВ — Товарищ.

О.БЫЧКОВА — Тут написано господин, извините, «можете ли вы внести в Думе на голосование вопрос об отмене льгот для депутатов или хотя бы всей фракции КПРФ от них отказаться»?

Н. ХАРИТОНОВ — Об этом говорили не раз, я даже заявлял другое. Если вы посмотрите внимательно стенограмму, я неоднократно заявлял о самороспуске той ГД, которая не болеет за интересы народа. И сегодня о льготах, хотя эфирное время нам не позволит говорить, на самом деле какие льготы сегодня у депутатов, никто за них не держится. Но как не иметь возможности, я не защищаю, я только объясняю, как не иметь возможности сегодня свободно передвигаться по России. Ну, лишить себя передвижения можно, а во что тогда превратится ГД.

О.БЫЧКОВА — Ну, например, льготы, связанные с жильем и так далее.

Н. ХАРИТОНОВ — А я думаю, что на эту тему необходимо взять материал и отдельно составить разговор в вашей программе. Я готов.

О.БЫЧКОВА — То есть сейчас в качестве краткого вывода вы хотите сказать, что у депутатов никаких особых льгот нет.

Н. ХАРИТОНОВ — Никто не держится и никаких особых льгот, по крайней мере, я уже 5-й созыв подряд по одномандатному округу, на все эти вопросы, что касается льгот, зарплаты… Я навытяжку стоял и на выборах, когда шли выборы президента России перед своими избирателями. Я неоднократно отвечал, что нет таких льгот у депутатов, которые бы шокировали нашего избирателя.

О.БЫЧКОВА — То есть депутатам здесь каяться перед избирателями не в чем?

Н. ХАРИТОНОВ — По указу президента сегодня депутаты ГД приравнены к категории «А», то есть на равных с министром.

О.БЫЧКОВА — А у министров тоже ничего лишнего?

Н. ХАРИТОНОВ — У нас сегодня зарплата практически 17,5 тысяч плюс премиальные, отпускные, вот вся зарплата.

О.БЫЧКОВА — У пенсионеров, которые выходят на улицу, у них пенсия 2 тысячи.

Н. ХАРИТОНОВ — Пусть любой гражданин выйдет на выборы, приедет в ГД, получает эту зарплату и пусть попробует прожить в Москве.

О.БЫЧКОВА — Понятен ваш ответ. Вот еще один вопрос. Не могу его не задать, хотя не имеет прямого отношения к закону о льготах и денежных компенсациях. Наш слушатель из Москвы задает такой вопрос. «Как фракция КПРФ может держать в своих рядах одиозную личность Макашова. Мне всегда хотелось верить, что ни Зюганов, ни вы, ни Драпеко, ни Савицкая – не ксенофобы и антисемиты. Понимаю, что разыгрывать эту карту, набирая очки, сегодня очень выгодно. Но, поверьте, проводя подобный курс, вы лишитесь тоже достаточно большого числа избирателей, если будете позволять подменять классовый подход национальным».

Н. ХАРИТОНОВ — Хотел бы заверить всех и тех, кто голосовал за Компартию РФ, и всех кто поддерживал на выборах президента мою кандидатуру, я абсолютный интернационалист, Зюганов Геннадий Андреевич — то же самое. И я сегодня не руководитель фракции, партии. Макашов сегодня в составе фракции КПРФ. Я думаю, что разговор непростой у него с Геннадием Андреевичем уже состоялся и при случае на передаче Геннадия Андреевича можно об этом напрямую спросить.

О.БЫЧКОВА — Сегодня у нас вы в эфире «Эхо Москвы», поэтому мы спрашиваем вас. Во фракции вы обсуждали эти недавние выступления господина Макашова по российским телеканалам, я уж не говорю про это письмо…

Н. ХАРИТОНОВ — Большинство фракций в большинстве своем, официального обсуждения еще не было, но уже между собой в разговорах, безусловно, большой поддержки Макашов вот с такими высказываниями не находит.

О.БЫЧКОВА — Небольшая поддержка.

Н. ХАРИТОНОВ — Я думаю, что и даже говорить о какой-то поддержке коллективной…, смотря под каким углом рассматривать то письмо, тут много разных направлений. Это письмо и те телепередачи это два разных направления, но такие высказывания резкие Макашов не первый созыв делает, и большинство фракций это не разделяет.

О.БЫЧКОВА — Но вы не собираетесь каким-то образом оформить это не разделение. Потому что наш слушатель, а может быть это ваш избиратель, судя по тому, как грамотно он комментирует, он пишет: «как сторонник левых взглядов и представитель коммунистического электората». Действительно это ваш избиратель, вот ему кажется, что это позорно.

Н. ХАРИТОНОВ — Вы помните, в партии были и Троцкий, и Каменев, и Ленин, и Сталин. И многие другие. И Бухарин. Поэтому я не хотел бы отвечать за руководителя партии Зюганова.

О.БЫЧКОВА — Понятен ответ. Ну что же, все-таки вернемся к началу нашего разговора. Вы считаете, что завтра в ГД будет показательное голосование?

Н. ХАРИТОНОВ — Фракция КПРФ заявила и направила письмо на телеканалы сделать открытую дискуссию, доступную и понятную всем нашим избирателям, всем гражданам России. Но я боюсь, к сожалению, что руководство ГД, в первую очередь Грызлов, как руководитель «Единой России», потому что они на «ура» голосовали за этот законопроект, сделают все, чтобы отдельные, может быть, выжимки и то искаженные прошли бы по телеканалам, а суть обсуждения не была бы показана нашим избирателям. Это плохо.

О.БЫЧКОВА — Вы считаете, что руководство ГД специально не хочет показывать, как оно происходит?

Н. ХАРИТОНОВ — Безусловно. И обсуждение наверняка не будет ни услышано, ни увидено нашими избирателями. Это плохо, парламент прятаться не должен, особенно в такие судьбоносные обсуждения, каковым будет обсуждение по отставке правительства завтра.

О.БЫЧКОВА — Ну что же, мы посмотрим, что будет завтра. Я благодарю нашего гостя сегодня Николая Харитонова, депутата ГД от фракции КПРФ.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире