'Вопросы к интервью
02 августа 2021
Z Интервью Все выпуски

Экологика: проблема изменения климата


Время выхода в эфир: 02 августа 2021, 11:45

Программа создана при поддержке филиала Фонда имени Фридриха Эберта в России

А. Давыдова Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Ангелина Давыдова. С вами программа «Экологика». Мы выходим раз в неделю на волнах «Эха Петербурга». Также вы можете посмотреть видеозапись наших разговоров с экспертами из России и Германии в области экологии, устойчивого развития и изменения климата на канале Ютуб. Пара слов о себе: я – экологический журналист, редактор журнала «Экология и право» и наблюдатель переговоров ООН в области наблюдения за изменением климата. И как раз о проблеме изменения климата мы сегодня и будем говорить с нашим приглашенным экспертом, представителем Российского социально-экологического союза, руководителем его климатического секретариата Ольгой Сеновой. Ольга, здравствуйте!

О. Сенова Здравствуйте, Ангелина!

А. Давыдова Итак, проблема изменения климата. Это лето – крайне жаркое. Мы все испытываем волны жары в Центральной России, какие-то части страны активно подтопляются и мы регулярно слышим о климатических погодных катастрофах, которые происходят то на Юге страны, то на Дальнем Востоке. Скажите, это все последствия изменения климата?

О. Сенова Во многом конечно это последствия изменения климата. И по-моему, сейчас даже так называемые климатические скептики уже не сомневаются в том, что это не просто случайные перепады сезонов жары, сезонов осадков или сезонов длительного холода, но это уже многолетняя тенденция, и рост глобальной температуры подтверждается учеными во всем мире.

А. Давыдова А какие еще последствия несет глобальное изменение климата для разных регионов России?

О. Сенова Во-первых, глобальная температура за последние тридцать с лишним лет выросла почти на 0,8-1 градус. Казалось бы, это так мало! Но даже такой маленьких рост привел к очень большим изменениям, к разбалансировке климатических условий. Есть такой параметр – скорость повышения температуры за десятилетие, и в России он втрое выше, чем в среднем по миру. И если повышение глобальной температуры – около 1 градуса, то у нас в Северных регионах России в Арктике – 3 и более градусов. Самое простое, что мы видим – это длительные периоды жары, длительные периоды холода и длительные периоды осадков. Климатологи говорят, что это связано с тем, что атмосферные переносы сейчас происходят не по параллелям, а меридионально, то есть с Севера на Юг. А циклоны движутся в большей степени в Восточно-Западном направлении, и это приводило к их сменяемости засух и дождей, а сейчас – вертикальный меридиональный перенос, и жара у нас стоит по три-пять недель, а осадки могут быть две недели подряд. И это все изнурительно и сложно, и для человека, и для инфраструктур.

Сокращается ледовый покров, мы уже говорили, что в Арктике повышение температур выше. Например, в районе Северного морского пути ледовый покров сократился больше, чем в пять раз! У нас на Финском заливе время ледостава настолько уменьшилось, что северный тюлень не успевает выкормить новорожденных малышей, потому что для этого им нужны снежные норы на льду. Из-за позднего ледостава увеличилось количество штормов в конце осени – начале зимы, а это приводит к разрушению берегов.

А. Давыдова А что делать? Мы может как-то адаптироваться к этим изменениям? Мы может как-то помочь и себе, и другим живым существам? И не только живым существам.

О. Сенова Мы не можем пока остановить потепление, хотя усилия по Парижскому соглашению направлены на то, чтобы снизить выбросы парникового газа, снизить использование нрзб топлива, надо двигаться в этом направлении. Но если говорить о прямом ответе на эти изменения климата… Например, разрушение берегов. Есть Программа берегозащиты у нашего города Петербурга. Это серьезная вещь, но хотелось бы, чтобы она шла путем более дружественным природе, чтобы это берегоукрепление было природным, а не каменным, потому что все равно шторы вымывают песок и грунт между этими камнями. В Прибалтике, в Финляндии и Польше есть опыт посадки растений, которые корнями удерживают песок, даже песчаные дюны, не говоря уже о таких грунтах как у нас – с глиняной составляющей. И этот опыт был бы и нус очень хорош.

Есть концепция «Сине-зеленые города» — инфраструктура зелени и воды. Это очень важно и для здоровья людей, и для очистки воздуха. У нас не хватает прибрежных зеленых зон, даже наши гранитные набережные очень сильно выигрывают, если там есть зелень. Во всем мире есть тенденция перевода в зоны отдыха участков набережных, которые заняты под трассы и промзоны.

А. Давыдова А есть ли интересные предложения специалистов?

О. Сенова Я познакомилась с результатами нашего исследования об экономической безопасности, и например, там есть и предложения. Например, белый цвет способствует отражению, а черных – поглощению. Если бы крыши домов были бы не темно-серыми, а белыми, то это препятствовало бы их сильному нагреву, от которого дом перегревается.

А. Давыдова А если бы они были зелеными?

О. Сенова Если бы там были растения – зеленые крыши, то это было бы еще лучше. Есть окна со специальным покрытием, которое односторонне пропускает свет, и можно настроить свое окно таким образом, чтобы оно сдерживало бы ультафиолет и фильтровало бы его.

А. Давыдова Вы представляете общественную организацию. А что экологические активисты и представители гражданского общества смогут делать для решения климатической проблемы или для адаптации к климатическим рискам? Какими проектами занимаетесь вы?

О. Сенова Когда мы говорим о качестве воды, то есть эффект этерификации воды – . зеленые водоросли и зарастание залива. Этот эффект от повышения температуры усиливается многократно. А его первопричина – излишнее попадание азота и фосфора в воду. А если азота и фосфора будет меньше, антропогенного (человеческого) азота и фосфора, то есть из туалетов, от моющих средств и промышленности, если это не будет попадать в сточные воды и в море, то и высокая температура в меньшей степени усилит процесс и мы можем чуть-чуть замедлить разрастание зеленых водорослей.

Водоканал делает очень большие усилия для очистки сточных вод города, но у нас есть большой Петербург, и есть пригородные территории, и масса еще масса прямых выпусков сточных вод. И это надо ликвидировать в первую очередь для развития рекреационных пространств. И чтобы этих стоков было бы меньше, мы и пропагандируем способы очистки сточных вод и в индивидуальных домах, и в садоводствах, где еще есть очень много выгребных ям. Мы много рассказываем о сине-зеленой инфраструктур и пытаемся влиять на создание рекреационных зон. В последнее время идет обсуждение прибрежной зоны в городе Ломоносове, где на берегу исторически создалась песчаная насыпь, которая пока еще не присоединена к муниципалитету, у нее еще нет границ, но люди уже тянутся к этому месту, потому что у воды нет места и в такую жару необходимо место у воды, необходима зелень у воды и мы всеми силами привлекаем общественность к тому, чтобы она влияла на формирование этой рекреационной зоны.

А. Давыдова Спасибо! Спасибо большое, Ольга! С вами была программа «Экологика», которая выходит на волнах «Эха Петербурга» и вы также можете видеть запись наших разговоров на канале «Ютуб». Мы разговариваем с российскими и немецкими экспертами о вопросах экологии, климата и устойчивого развития. Мы анализируем экологические проблемы современности, думаем о том, почему они произошли, а также пытаемся понять какие решения этих проблем существуют на разном уровне – на правительственном, на уровне компаний, а также на уровне отдельных граждан. Оставайтесь с нами и слушайте нас! Оставляйте комментарии, и до скорых встреч!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире