Я. Розова Меня зовут Яна Розова, здравствуйте, сегодня мой гость – Виталий Петров, общественно-политический деятель, кандидат на выборах, депутат в Государственную думу РФ.

В. Петров Здравствуйте Яна, спасибо, что в очередной раз пригласили на радиостанцию, готов с вами побеседовать.

Я. Розова Хорошо, что вы сказали «в очередной раз», потому что в прошлый раз, когда мы с вами встречались, затронули вопросы, скорее темы, которые волнуют людей. Вы часто с ними общаетесь и в своем районе… Даже не знаю, как правильно сказать…

В. Петров Это избирательный округ Орехово-Борисовский 203-й, там 7 районов.

Я. Розова Мы начали говорить о вакцинации, но не… Вот мне хотелось бы сегодня продолжить эту тему, как люди к этому относятся?

В. Петров Люди к этому относятся очень с большой опаской. Почему у людей такие страхи? Это тоже объяснимо, потому что когда начинается какая-то такая компания по принуждению к чему-либо, в данном случае к вакцинации, то у людей возникает очень много сомнений на тему того, а что вдруг случилось, что за рвение такое у нашей любимой власти, да? Когда всё это время о людях заботились, скажем, так, в кавычках, совсем со знаком минус, а с другой стороны сегодня вдруг такое рвение и желание, проявить такую заботу. Поэтому, у людей это вызывает, конечно же опасение, потом, каким образом всё это сделано, каким образом всё это происходит, заставляют методом кнута, пытаются маленький какой-то пряничек дать в виде там, то ли билетов в цирк, то ли там каких-то розыгрышей автомобилей, то ли ещё каких-нибудь, такого рода, вот разного рода подарков и заманух, как народ выражается. У людей, это естественно вызывает совершенно противоположный эффект. Более того, люди не понимают, почему изначально была вся машина пропаганды нацелена на то, чтобы убедить этих же самых людей в том, что коронавирус не является каким-то очень заразным, смертельным заболеванием, которое продолжалось в течение почти первой половины 20-го года, да? Со всех вот пропагандистских телевизионных каналов, а сегодня вдруг вот такое рвение, что надо людей вакцинировать, и, причем вот силком тянуть на вот такого рода.

Я. Розова То есть, вы против.

В. Петров Я против не вакцинации, и здесь надо отметить тот момент, что и партия КПРФ не против вакцинации. Люди должны это делать, такой выбор, добровольно. Выражаю мнение своё, выражаю мнение партии и выражаю мнение своих избирателей, что такого рода действия должны быть добровольные. Здесь всё как раз таки, да наоборот. Людей увольняют с работы, людей лишают дохода, вводятся QR-коды, которые каким-то образом почему-то были выбраны в данном случае рестораторы, да? Как будто бы самое большое скопление людей, обнаруживаются именно вот в местах общественного питания. И у рестораторов вопрос, почему решили начать-то с них? Поэтому, вот такого рода хаотичные действия, они не убеждают, и лишний раз просто напросто доказывают людям, что вся компания по принудительной этой вакцинации, она является не компанией, а кампанейщиной. Более того…

Я. Розова Это вы такие выводы делаете после общения с людьми, да?

В. Петров Я не выводы делаю, я просто цитирую те фразы людей, которые они говорят. Это я просто пытаюсь, скажем так, подбирать выражения, чтобы можно было в эфире не повторять, именно не цитировать те не парламентские выражения, в каких всё это происходит на встречах, а перевожу что называется с народного языка, на допустимый.

Я. Розова Но вы-то прививку сделали?

В. Петров Я сам прививку не сделал. У меня есть определенные к этому основания, у меня возражает мой лечащий врач, просит некоторое время переждать, конечно же соблюдая все меры предосторожности, и по поводу нахождения в местах скопления людей как можно меньше. То есть, соблюдая меры гигиены, постоянно моем руки, обрабатываем антисептиком, маски ношу, и так далее, и так далее.
Более того, что ещё людей возмущает, смотрите, у многих есть родственники, которые живут в Казахстане, у многих есть родственники, которые живут в Украине. Казалось бы, как вот нам было недавно в статье президента сказано, что народ мы один, и методы и подходы должны быть вроде бы как одинаковые, но например вот в Казахстане, да? В Казахстане присутствует своя вакцина «Казвак» так называемая, там есть и «Спутник-V», там есть и китайская вакцина, там есть совместно китайско-арабская вакцина. Они сейчас уже подписали соглашения по поводу американских «Файзер», «Модерна», они ведут переговоры с турками, ведут переговоры с ещё какими-то там другими странами. То есть, Казахстан выводит на рынок на свой, максимально возможное количество вакцин. Другое дело, что они одновременно сразу появиться не могут, но тем не менее, есть какой-то выбор. Ну, и результат не заставляет себя ждать. То есть, люди идут, записываются.

Я. Розова То есть, если бы у нас был выбор, люди бы по вашему мнению…

В. Петров Я именно про это и говорю, да. Если бы был выбор, если бы на рынок пустили бы максимально возможное количество вакцин, которое там сегодня насчитывается, как мне насколько известно, около 15-ти по-моему, да? На сегодня зарегистрировано, вот вчера была информация. Вчера-позавчера, по поводу того, что Куба даже зарегистрировала свою вакцину. У многих вызывает это определенный скепсис, я читал комментарии по этому поводу. Но насколько мне известно, на Кубе довольно серьезная система здравоохранения. Невзирая на то, что страна нищенствует, но система здравоохранения у них всё-таки на высоком уровне, и даёт это основание полагать, что всё-таки наверняка это не пропагандистская компания со стороны кубинского правительства, а всё-таки наверняка, какую-то вакцину они смогли разработать и зарегистрировать. Но дело даже ни в этом, что там Куба, не Куба, а вопрос в том, что как только изначально государство говорит не правду, люди это чувствуют моментально. Это всё считывается, это всё потом интерпретируется по разным там компаниям, группам, домовым чатам, и это приводит к обратному эффекту. Как только государство выходит и говорит, что да, есть проблема, да, существуют определенные трудности. Но это будет честно сказано, это будет с людьми, с общественными какими-то… Лидерами точнее общественного мнения, с общественными организациями проговорено, это будет вестись компания не по какой-то вот такой вот навязчивой жесткой пропаганде, а компания просвещения, и разъяснения о пользе вот такого рода вот санитарных действий властей. Тогда, при наличии вот таких вот подходов, да? И при наличии на рынке разного рода видов вакцин, я ещё раз повторю, люди сами пойдут, и гораздо быстрее и эффективнее проведут такие мероприятия, нежели их будут заставлять, и тащить туда вот…

Я. Розова То есть получается, что люди просто не доверяют власти.

В. Петров Конечно, всё именно в это и упирается, вопрос доверия. Тогда, когда идет бесконечное вранье, и это уже неоднократно было сказано, замечено, подмечено, о каком доверии может идти речь? Естественно, людям это всё очень не нравится. Потом, ведь ещё есть моменты, когда у многих, скажем так, после вакцин, и это слышу опять-таки и в округе и наш вот руководитель фракции в Мосгордуме Зубрилин об этом же самом говорил. Людей это очень сильно тревожит, что вся правда не говорится, скрывается, замалчивается. То есть, вот такого рода недостаток информации, вот и приводит к тому, что властям видимо проще заставить, нежели каким-то образом обратиться к людям с уважением, да? Проявить должное уважение…

Я. Розова С другой стороны QR-коды в ресторане отменили, значит мы вновь победили.

В. Петров Ну, что значит, мы победили?

Я. Розова В Москве, так точно уже много привитых людей.

В. Петров Ну знаете, я бы все-таки в таких терминах победили, не победили, предпочел бы не рассуждать. Почему? Потому, что ну, отношение между жителями и управлением города, властными структурами, которые стоят у руля города, ну они должны складываться. Вот понимаете, вот даже вот вы сейчас произносите такой глагол, как победили. Вот ну почему наша жизнь должны быть всё время какой-то борьбой? Когда по сути дела те управленцы, так называемые управленцы, которые сейчас находятся у руля города, должны просто напросто выполнять свои обязанности, которыми их наделил народ, этими обязанностями. Они пришли туда в эти кресла, они забыли, что источником власти является народ. Напоминаю некоторым положение о конституции нашей.
Вот такого рода решения, понимаете, они ну никак не способствуют тому, чтобы опять-таки проявлялось какое-то доверие к власти. Люди спрашивают, ну хорошо, вы таким образом скажем, прекратили доступ, да? Или там ограничили, да? Правильнее будет сказать, ограничили доступ к местам общественного питания.
Каким-то образом это решение должно быть проработано с экспертами, и тогда это будет решение наверняка, более или менее понято и бизнесом, и людьми, и всеми остальными участниками рынка.

Я. Розова Я ещё знаете, хотела вернуться к так называемой добровольно-принудительной вакцинации. Что делать тем, кто не может каким-то образом договориться с работодателями?

В. Петров Я вам скажу вот, что… Таких очень много людей, и…

Я. Розова Я, почему вас спрашиваю, вы же юрист, по одному из образований.

В. Петров Да, да, да. К нам обращаются люди за поддержкой, именно за юридической поддержкой. Первое, если принимаются такого рода решения, ведь когда мы говорим, что власти действуют топорно. Это не означает, что люди во власти глупые, люди каким-то образом там не понимают, и не оценивают свои действия. Это очень грамотные, очень циничные, и очень прагматичные управленцы, которые вот такого рода решение принимают. Именно потому, что законом не прописано… А поднимается трубка, или каким-то там директивным способом до работодателя, особенно до руководителя бюджетных учреждений доводятся планы. То есть по закону, как бы никто за это ответственность не несет, и людей принуждают именно вот психологически. Но если спросить какого-либо работодателя: напиши мне письменно указание. Все откажутся, потому что понимают, что это не по закону. Принимайте закон, ну тогда будут определенные каике-то компенсации, юридические последствия, и прочее. Никто не хочет принимать. Это как было в первую волну карантина, да? Когда вот этот режим самоизоляции был, и так далее. Что это такое, где это прописано, каким законом? Повышенной готовности режим, и так далее. Всё связано с тем, что такого рода вещи, там…

Я. Розова Но выход то из этой ситуации есть какой-то?

В. Петров Ну выход есть конечно же, я и говорю. То есть, мы оказываем юридическую поддержку, то есть и когда к нам обращаются, мы готовим исковые заявления, помогаем людям проекты исковых заявлений. То есть, помогаем с судебной поддержкой, разъясняем, каким образом можно юридически с точки зрения закона разговаривать, и отстаивать свои права с работодателем. И я вам скажу, когда определенно работодатель сталкивается с такого рода отпором от своего работника, ну, желание идти в суд, и дальше доказывать, скажем, не у многих появляется. Потому, что понимают, что те, кто принимал решение, и кто работодателю ставил такие задачи, в суде они его оставят один на один с законом, и не всегда тот или иная судья, которая будет принимать решение… Это ещё не факт, что встанет на сторону работодателя.
А кстати говоря, где наши профсоюзы? Вот у меня такой возникает вопрос, риторический. Ведь это же нужно отстаивать права работников, это же именно профсоюзные организации должны такого рода вот вещами заниматься. И что-то профсоюзов нет, понимаете, какая вот история.

Я. Розова Ну, у нас их по большому счету и не было никогда.

В. Петров Ну, как бы они есть.

Я. Розова Формально, есть.

В. Петров Формально, да. А зачем они тогда возникают, вопрос. Вот как раз сюда вот и… И место… Получается, что свято место пусто не бывает, да? И коли нет профсоюзов, тогда вот идут люди, вот обращаются к юристам, или вот ну в момент вот избирательной компании кандидатам, которые готовы подсказать.

Я. Розова Виталий Петров, общественно-политический деятель, кандидат на выборах депутатов в Государственную думу РФ.

В. Петров Спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире