'Вопросы к интервью
19 июля 2021
Z Интервью Все выпуски

Экологика: вопросы раздельного сбора, переработки отходов, минимизации образования отходов в городах


Время выхода в эфир: 19 июля 2021, 11:46

Программа создана при поддержке филиала Фонда Фридриха Эберта в России.

А. Давыдова Здравствуйте, дорогие друзья! С вами снова программа «Экологика». Меня зовут Ангелина Давыдова. Я – экологический журналист, редактор журнала «Экология и право» и наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата. Мы пытаемся посмотреть на то, как развивается мир сейчас, в чем суть экологических проблем, что мы, как жители России, жители Санкт-Петербурга, жители Москвы и других городов, может сделать для их решения. Мы разговариваем с разными экспертами. Сегодняшняя тема – вопросы раздельного сбора и переработки отходов и минимизации образования отходов в городах. С нами Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «Раздельный сбор». Здравствуйте, Татьяна!

Т. Нагорская Здравствуйте!

А. Давыдова Татьяна, расскажите нам, что в последние годы происходит в области раздельного сбора и переработки в российских городах, и улучшается ли ситуация?

Т. Нагорская С одной стороны, ситуация улучшается, потому что у нас вступила в силу мусорная реформа, которая декларирует улучшение состояния обращения с отходами в России. В то же самое время есть и определенные трудности, которые в большой степени препятствуют развитию раздельного сбора отходов в разных городах России.

А. Давыдова А какую роль играют усилия активистов? Вы до сих пор в рамках раздельного сбора до сих пор делаете и делаете сейчас мобильные пункты приема раздельных видов отходов, раздельных фракций. А насколько это важно и какую роль это вносит в общую ситуацию с отходами в России?

Т. Нагорская Когда мы начинали эти акции, а было это десять лет назад, мы привлекали внимание не только населения, и выполняли своими акциями не только просветительские функции, но и показывали властям и переработчикам, что работать с вторсырьем от населения можно и нужно, что жители к этому готовы. Сейчас мы эту миссию уже выполнили, и осталась исключительно просветительская функция, то есть вовлечение в практики раздельного сбора отходов людей, которые еще этим не занимались.

А. Давыдова Предположим, я еще не занимаюсь раздельным сбором отходов и я хочу с чего-то начать. С чего вы посоветуете начать?

Т. Нагорская Я советую заглянуть в мусорное ведро и посмотреть, какие у вас образуются отходы. После этого посмотреть на карту recyclemap.ru, если вы Петербурге то recyclemap/spb.ru, и посмотреть какие виды вторсырья вы можете сдать рядом со своим домом. Это могут быть контейнеры для пластика, контейнеры для макулатуры или для стекла. Также обратите внимания на опасные отходы, которые тоже отмечены на карте recyclemap.ru, а после этого решите, какие виды отходов вам собирать наиболее просто и начните с них. Уверена, что через месяц вы расширите свой список.

А. Давыдова Мы поговорили об усилиях, которые могут предпринимать граждане, жители наших городов. А что могут делать власти наших городов? Какие меры вы бы им посоветовали?

Т. Нагорская Это сложный, очень сложный вопрос. Он связан с большими регуляторными изменениями в Российской Федерации. На наш взгляд самое лучшее, что могли бы сделать власти какого-либо региона для того, чтобы правильно обращаться с отходами, это первое, обратить внимание на иерархию обращения с отходами, то есть вкладывать наибольшие средства и усилия на предотвращение образования отходов и именно этим регулировать ситуации в своем регионе. Второе, привлекать к раздельному сбору отходов и к переработке отходов частный бизнес, малый, средний и так далее, чтобы принцип разнообразия – чем более разнообразны системы, тем более она устойчива. Это касается любого бизнеса, в том числе и бизнеса по раздельному сбору и переработке отходов.

А. Давыдова А появился ли уже у нас такой бизнес? Можете привести несколько примеров компаний-переработчиков, которые работают в непосредственной близости от Санкт-Петербурга?

Т. Нагорская И в самом Петербурге, и в ближайших окрестностях Ленинградской области есть мощности по переработке всех видов вторсырья, которые являются самыми популярными. И поэтому вы можете пользоваться картами recyclemap.ru и все контейнеры, которые отмечены на этой карте проверены волонтерами ассоциации «Раздельный сбор». Мы знаем, куда поедут эти отходы, это вторсырье, и кто что из них сделает в итоге. Большое количество компаний уже сейчас обслуживает раздельный сбор, и передает эти отходы на переработку.

А. Давыдова Вы сказали, что в иерархии обращения отходов первый пункт – это предотвращение их образования, говоря на простом языке – это минимизация образования отходов. А как можно меньше производить отходов в повседневной деятельности? Скажем, в семье?

Т. Нагорская Самый лучший инструмент, если вы все увидите своими глазами. Когда вы пойдете в магазин, обратите внимание на то, что вы покупаете, и в следующий раз, когда вы запланируете поход в магазин, то подумайте, нужен ли вам именно этот продукт, или нужен ли он вам именно в такой упаковке. Выбирайте только ту упаковку, которую вы можете безболезненно сдать на переработку, которую сдать легко. И самое главное, самое лучшее – это выбирать продукты вовсе без упаковки, используя свою тару. Например, вы можете не пользоваться пластиковыми бутылками, если у вас есть собственная фляга для воды. Вы можете наполнить ее дома или в офисе, и брать с собой ее, и тем самым вы сэкономите не только мощности по переработке этих бутылок, но и семейный бюджет.

А. Давыдова Вы представляете ассоциацию «Раздельный сбор», которая объединяет несколько десятков, а возможно и сотен активистов по всей стране. А нужна ли вам помощь? Нужны ли вам новые активисты? Как можно помочь вашей деятельности?

Т. Нагорская Помочь нашей деятельности можно самыми различными способами. Самое простое – это денежные пожертвования, вы можете оформить их у нас на сайте. Но нам пригодится любая помощь, например, не только физическая помощь на каких-то акциях, но и просветительская. Вы можете принять участие в каких-то просветительских мероприятиях, например читать лекции или рассказывать жителям о том, как предотвращать образование отходов. Вы можете по роду своей деятельности помогать нам своими профессиональными навыками, например, сделать хорошую презентацию, или начать защищать с юридической точки зрения какой-то объект природы, составлять замечания проектам законодательных актов и так далее. В нашей деятельности могут пригодиться самые разные компетенции.

А. Давыдова Сейчас много говорят о принципе нуля отходов. Достижимо ли состояние, когда мы действительно сможет происходить ноль отходов? И в частности в условиях большого города?

Т. Нагорская Город не существует сам по себе, например, город не производит продукты питания, они производятся в сельской местности, где растет пшеница и так далее. Это большие комплексные проблемы, которые требуют гигантских перестроек общемирового характера. Производство должно стать более локальным, чтобы вы могли ближе транспортировать продукты питания. И также быстро пищевые, отходы должны попасть в почву где-то в деревне, чтобы вернувшись повысить плодородность почвы, которую мы обеднили, чтобы мы снова могли изъять из почвы полезные вещества. Это комплексный момент, но предотвращение образования ЛИШНИХ отходов – одноразовых предметов, упаковки одноразового применения – это самое первое, что необходимо сделать. Мы используем эту вещь или упаковку одну минуту или один день, а чтобы ее произвести требуются гигантские ресурсы, и транспорт, и человеческие трудозатраты, и электроэнергия, и на выходе мы получаем лишние, никому не нужные отходы. Если вам и говорят, что это классный материал, и что этот одноразовый стаканчик можно переработать, то это совсем не классно, даже если его можно переработать, потому что у нас первой ступенью стоит – предотвращение образования отходов.

Да, нам полностью придется поменять модель потребления. И чем раньше мы вступим на этот путь, тем быстрее мы к этому привыкнем. Мы должны привыкнуть жить в мире, где нет одноразовых предметов. Все вещи должны быть длительного использования. Это и есть устойчивое развитие, циклическая экономика, это продление срока жизни вещей между актами из переработки.

А. Давыдова Спасибо большое, Татьяна, за участие в нашей программе. Удачи вам в дальнейшей деятельности!

С вами была программа «Экологика» и Ангелина Давыдова, экологический журналист. Мы выходим на волнах «Эха Петербурга», а также можно увидеть на Ютубе видеозапись нашего разговора. Оставайтесь с нами, присоединяйтесь и оставляйте ваши комментарии. И до следующей встречи!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире