'Вопросы к интервью
15 июля 2021
Z Интервью Все выпуски

Завершился еще один этап строительства для единственной представительницы семьи староверов, отшельницы Агафьи Лыковой


Время выхода в эфир: 15 июля 2021, 20:03

 
Теперь рядом с домом Агафьи Карповной, который был построен при поддержке Олега Дерипаски в марте этого года, построена и баня. Помимо бани, были также проведены работы по дополнительной обшивке и утеплению дома, обустроен погреб и самое главное построена русская печь, в конструктив которой вносила правки сама Агафья Карповна. Всего на данном этапе работ было организовано 14 рейсов на специальной аэролодке для доставки материала и рабочих, 6 из которых потребовалось только на доставку материалов для печи.
 
Общественный деятель Олег Дерипаска оказывал помощь Агафье Лыковой еще в 2020 году. Тогда он отправлял таежной отшельнице продукты, постельное белье и предметы первой необходимости. Однако, жилье старообрядчицы обветшало, и тогда Агафья попросила мецената помочь построить ей в тайге новое жилище. Из-за труднодоступности территории участка «Заимки Лыковых» дом строился поэтапно. Чтобы сократить сроки строительства, деревянный дом собрали в Абакане, бревна пронумеровали и разобрали для доставки в труднодоступную местность. Самым сложным этапом при строительстве дома была доставка пиломатериала. Бревна на трех машинах и тракторе привезли на базу отдыха у реки Ада, которая расположена в 250 км от жилья Агафьи.  Далее стройматериал везли уже на аэролодках. 
После того, как дом был построен, Дерписка организовал приезд Митрополита Московского и всея Руси Корнилия, чтобы тот освятил новую избу Агафьи Лыковой. 
Напомню, старообрядческая семья Лыковых добровольно ушла в труднодоступную тайгу еще в конце 1930-х годов. В 1978 году их убежище случайно открыли геологи, которые исследовали район. Сейчас Агафья Лыкова осталась последней представительницей своего семейства. Женщине регулярно помогают сотрудники заповедника «Хакасский», волонтеры, чиновники и предприниматели.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире