Я.Розова Меня зовут Яна Розова, здравствуйте. Сегодня мой гость – Виталий Петров, беспартийный коммунист, общественно-политический деятель и кандидат на выборах депутатов в Государственную Думу Российской Федерации. Здравствуйте.

В.Петров Здравствуйте, Яна. Спасибо, что пригласили. Рад встрече. Действительно, все так, давайте знакомиться.

Я.Розова «Сколько можно врать?». Именно так называется опубликованный на нашем сайте ваш пост, который вы написали после прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Кстати, он очень быстро набрал более 100 тысяч просмотров. И в итоге разлетелся по социальным сетям. Как вы сказали – давайте знакомиться. И сразу же задам вопрос: почему партия КПРФ выбрала в качестве своего кандидата беспартийца?

В.Петров Смотрите, несколько поправлю вас сразу. По-моему, сейчас уже даже пост набрал более 110 тысяч, если мне не изменяет память, я, по-моему, вчера смотрел, там такие были цифры. Но дело даже не в том, что пост набирает стремительно такое количество просмотров, а в том, почему он набирает такое количество, от которого у людей просто начинает закипать кровь в жилах, что называется. И люди очень живо реагируют на такого рода тексты. Действительно, после прямой линии и во время прямой линии на экранах появлялся вот такой вопрос президенту: «Сколько можно врать?». И когда люди видят всякие цифры, которые чиновники преподносят им в качестве своих заслуг, побед и пытаются представить как определенные свои достижения, люди же живут на земле, они прекрасно все видят, все замечают, они чувствуют, они ходят в магазины, они сталкиваются со всеми этими достижениями в своей непосредственной жизни. И поэтому такая реакция, поэтому очень такие живые отклики. То есть, попали в самое больное место. Вранье всех очень сильно не просто напрягает. Это вранье является несоответствием той жизни, в которой люди живут и которую им пытаются представить с экранов телевизоров, в заявлениях.

Я.Розова Я думаю, мы еще подробно раскроем эту тему, в чем вранье, вы расскажете, что, на ваш взгляд, возмущает аудиторию и избирателей потенциальных. Удивительно, что мой вопрос, почему КПРФ выбрал в качестве кандидата беспартийного человека, связан напрямую с тем, что где-то в СМИ появлялась информация, что вы – человек обеспеченный, можете стать подпольным спонсором этой партии… Вот это что такое?

В.Петров Это абсолютная, что называется, в продолжение первого нашего тезиса о вранье – вот это вранье, которое быстро распространилось и наводнило средства массовой информации в отношении меня, которое почему-то посчитали… Видите, какой-то обеспеченный, олигарх, теневой мешок партии, которого именно за эти заслуги КПРФ выдвинула кандидатом. Это абсолютно не так. Не просто не так, а близко не соответствует действительности. Живу я в обычной трехкомнатной квартире…

Я.Розова Слушайте, я готовилась когда к эфиру, я прочитала, что у вас много наград, что вы работали и в государственных органах, занимали серьезные посты, у вас есть опыт работы в системе.

В.Петров Да. Это так. Здесь что можно сказать. Награды, они, конечно же, относятся не к моей гражданской деятельности, государственной и гражданской службе, работе в министерствах и ведомствах Российской Федерации. Они относятся к моей прошлой жизни, как я, бывает, шучу. Тогда происходило, когда я служил в вооруженных силах. Я в свое время в 89 году закончил Новочеркасское училище связи военное, был направлен по распределению в южную группу войск, в Венгрию. Кстати говоря, наблюдал своими глазами приход к власти венгерского демократического форума. Как это все происходило, как Венгрия буквально на глазах менялась. И после этого, после вывода войск, после службы в Венгрии я по выводу оттуда…

Я.Розова Простите, а вы тогда были членом КПРФ?

В.Петров Нет, я тогда членом КПРФ не был, потому что членов КПРФ тогда быть не могло.

Я.Розова Коммунистической партии Советского Союза.

В.Петров Ну скажем так, офицеры, которые направлялись для заграничных командировок, не могли по определению не быть членами КПСС, поэтому в училище нам когда всех и готовили… Не то чтобы там кого-то заставляли и ставили в обязаловку, вот, либо ты вступаешь в КПСС, либо ты не едешь за границу. По большому счету, практически каждый, кто выпускался в училище из выпуска 450 человек 90% с лишним – люди, которые так или иначе отправлялись служить за рубежи нашей родины. По разным совершенно странам, по разным родам войск, в посольстве и так далее. Скажем так, это была элита вооруженных сил, аналитики, которые… В том числе аналитики, работники и офицеры средств связи, которые обладали не только какими-то качествами «бей, беги, стреляй», но большей частью занимались анализом текущей ситуации в тех странах, куда их распределяли и направляли. В том числе и моя деятельность была связана с анализом той ситуации, которая складывалась в Венгрии, почему я вот и про венгерский демократический форум сказал. И это была одна из частей, в том числе, частей работы.

Так вот, после того, как войска были выведены… Войска вывели в Украину, это был Днепропетровск, город Новомосковск такой, он там находился и находится сейчас. И буквально в течение короткого периода времени было принято такое решение, что вот вам личные дела, господа офицеры, как было сказано, и кто хочет – оставайтесь, кто не хочет – куда глядят глаза, у кого где есть жилье, вот туда и отправляйтесь, на все четыре стороны. Такой был подход. Кто-то остался, потому что многие служили в нашей дивизии. Были из Украины. Они остались, приняли присягу и, видимо, кто-то продолжил службу, кто-то уволился. По большому счету, связь сегодня потеряна со своими сослуживцами. Ну вот я уехал по месту жительства своих родителей в Ростов-на-Дону, это был Северо-Кавказский военный округ, как его называли – санаторно-курортный, который очень быстро из санаторно-курортного города превратился в самый воюющий округ. И в дальнейшем…

Я.Розова В криминальный, скорее.

В.Петров И в этом смысле тоже. И как раз 94 год, начало Чеченской кампании, как раз первая кампания, которая каким-то образом развивалась так стремительно и неожиданно. И привела меня к тому, что в составе сводных частей… Это не то, чтобы отправляли какие-то там целиком части сформированные и отмобилизованные, это отбирали каких-то офицеров, каких-то солдат, каике-то подразделения шли целиком туда в полном составе, в Моздоке переформировывались и уже направлялись на территорию Чеченской республики для осуществления контртеррористической операции, как тогда было сказано в указе президента Ельцина.

И вот я как раз вот… За ряд боевых операций там и был награжден некоторыми наградами, о которых вы спросили. К концу Чеченской кампании второй я начинал понимать для себя, что по большому счету вся армейская служба для меня начинает, наверное, подходить к концу, и мне нужно готовиться к какой-то гражданской деятельности. А если еще и вспоминать сам процесс, каким образом я оказался в армии, то это довольно нестандартная ситуация. Юноша, который заканчивает художественную школу имени Грекова, рисует, мечтает поступить на архитектурный факультет или на факультет, связанный с промышленным и гражданским строительством, по настоянию родителей, отца в большей степени, идет и поступает в военное училище. Поэтому для меня все-таки всегда стоял вопрос, что это временное такое явление, временное состояние. Но если уж пришел куда-то, в том случае – в армию, то надо дело делать свое хорошо. Такая вот…

Я.Розова Я так понимаю, что это вообще ваш принцип в жизни.

В.Петров Да, какая-то такая черта перфекционизма, которая очень часто, бывает, и мешает, когда лучшее становится врагом хорошего. Но свое дело попытался довести до конца, поэтому по окончанию службы поступил на юридический факультет Ростовского университета государственного, а в процессе обучения сложились неплохие отношения с деканом юрфака, он у нас читал курс теории государства и права. И запомнилась фраза его, что ни один закон не может быть состоятельным, если он не имеет финансово-экономического обоснования. Можно принять любой закон, который наделит нас с вами благами, финансовым благополучием, но государство не сможет его реализовать финансово – это будет не закон, это будет пустой звук. После такой его реплики я принял решение, что, наверное, было бы правильно дополнить свое образование… Он посоветовал мне это сделать. Проучился я на тот момент там пять лет. И я поступил с учетом зачета общеобразовательных дисциплин на третий курс экономфака и закончил уже впоследствии…

Я.Розова То есть, у вас экономическое и еще юридическое?

В.Петров Да, юридический факультет. И уже работая в Минэкономразвития я закончил экономический факультет, там буквально оставался один семестр. Это как раз, наверное, я нашел себя, то, что мне было интересно делать, чем было интересно заниматься. И таким образом это начало моей второй жизни, которая сейчас и протекает. Поработал я и в министерстве юстиции, в министерстве экономического развития и торговли, которым тогда руководил Герман Оскарович Греф. Это как раз те самые золотые годы министерства, как принято считать, 2005-2006-2007 года. Скажем так, до начала кризиса 2008 года, когда министерство экономического развитии и торговли было таким драйвером, таким ульем, который гудел постоянно и генерил мысли, идеи… Это было настолько интересно, что, вспоминая годы, проведенные в министерстве, считаю одними из лучших.

Я.Розова Вы, скорее, либерал?

В.Петров Я скажу так, мои мысли – они рыночные, я не буду скрывать. Я все-таки придерживаюсь того, что развитие экономики имеет под собой определенные устои, которые свойственны человеку. Любому человеку свойственно наращивать свое благосостояние, но никто не хочет жить бедно, никто не хочет жить нездоровой жизнью. Все хотят иметь экономический рост, свой духовный рост, рост своего потенциала и так далее. Так же и в экономике. Если говорить о том, что рыночная экономика – это плохо, наверное, это будет очень большим заблуждением. Дело вот в чем, что надо понимать рынок не как средство обмена, как у нас часто заблуждаются и понимают, как как какую-то ярмарку, базар, где пришли, купили товар, отдали вместо него деньги и разошлись. Рынок – это все-таки средство и метод решения задач перед государством.

Например, мы можем убедиться, насколько рыночными способами можно решать те или иные задачи, которые государство административно-командными своими способами решить просто не в состоянии.

Я.Розова Давайте здесь поконкретнее.

В.Петров Давайте поконкретнее. Вот был вопрос на тему морковки на прямой линии. А перед этим у нас был рост стоимости подсолнечного масла, гречки и так далее. Вот на сегодняшний день у нас строительные материалы растут в цене, стройматериалы, цемент, дерево и металл. Из-за этого растет все остальное, это является драйвером роста других товаров, в том числе и потребительского спроса. Металл – это что такое? Это начиная от элементарного того же холодильника, бытовых приборов иных, арматуры, которая используется для кровельного железа, и так далее. То есть, любых стройматериалов, связанных с тем, что нужно применять их в строительной сфере.

Вот сейчас с ростом цен на металл, давайте мы как Андрей Рэмович Белоусов предложил, добавим 100 млрд, с металлургов дополнительных платежей… на каком-то краткосрочном этапе получит государство от этого какой-то эффект. Но это настолько тактически узкий коридор времени, что потеряем мы гораздо больше на этом, если стратегически не поймем, что, учитывая конъюнктуру рынка, где производители металлопроката могут осуществить и заработать гораздо больше, принести государству за счет мультипликатора больше и налоговых платежей, и валютной выручки, что вот эти 100 млрд покажутся просто детским садом.

Понимаете, у нас, если мы сейчас ограничим поставку на экспорт металлопроката, то потребность в металле на российских стройках, по-моему, всего навсегда от производства составляет около 10% внутреннего спроса. 90% на сегодняшний день с учетом послековидного роста экономики в Китае, в Европе, в США, она просто колоссальная. И грех было бы не воспользоваться этой конъюнктурой рынка. Но вот видите, административно-плановые, командные способы ведения экономики почему-то не доверяют рыночному способу ведения хозяйства. Поэтому в этом смысле, отвечая на ваш вопрос, либерал ли я… Я считаю, да, я являюсь человеком твердого убеждения…

Я.Розова Как это совмещается с…

В.Петров Что именно? Рынок и должен регулировать такого рода процессы.

Я.Розова Как это совмещается с тем, что…

В.Петров Совмещается это очень просто, я вам отвечу на ваш вопрос. Компартия сейчас ведет… Российская Федерация ведет политику на привлечение в свои ряды специалистов, которые смотрят на мир, на экономику не только одним определенным взглядом, что у нас должно быть только администрирование, только регулирование, значения, которые нас спустил условный госплан. Мы это проходили. Это к хорошему ничему не привело. Мы помним конец 80-х годов, когда плановая система ведения хозяйства привела к тому, что в стране не осталось ни продуктов… Количество талонов и структура этих талонов на те или иные продукты повседневного спроса росла как на дрожжах. На зубную пасту талоны помним, на воду… И на книги, кстати сказать. И на масло подсолнечное, и на сахар. Но это просто недопустимо. Это просто говорит еще раз о том, что такого рода и свойства ведение дел, подход к экономике, он неприемлем, он не работает. А раз так, то сегодня в компартии есть мнение, что привлекать своих сторонников нужно… Людей, которые в состоянии свои силы, свой опыт работы, в том числе…

Я.Розова То есть, специалистов?

В.Петров Профессионалов. Скажем так, таких спецов, которые имеют опыт построения институтов, инфраструктуры…

Я.Розова То есть, без идеологического давления.

В.Петров Здесь нет никакого идеологического давления. И как мне кажется, здесь с их стороны все-таки идет упор на то, что если упирать только на одну идеологию, то ведь это будет сегментирование населения на идеологизированных и не идеологизированных людей. Если так считать, что кроме идеи быть ничего не должно..

Я.Розова Это тупик?

В.Петров Тупик, это раз. Эта партия становится не выразителем мнения и идеи, то есть, всего населения. Если бы она хотела бы прийти к власти… А выразителем мнения и идей какой-то очень небольшой группы и процента граждан. Так вот, именно такого рода подход и позволяет на сегодняшний день КПРФ говорить о том, что у них появляется очень широкое поле возможностей для привлечения гораздо большего числа сторонников в свои ряды, чтобы можно было достичь какого-то результата для людей и для смены сегодняшней повестки политической.

Я.Розова Виталий Петров, беспартийный коммунист, общественно-политический деятель, депутат на выборах депутатов в Государственную Думу Российской Федерации был гостем «Эха».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире