'Вопросы к интервью
15 июля 2021
Z Интервью Все выпуски

Объекты — спутники в развитии городской среды районов. Пример — Нижегородский район


Время выхода в эфир: 15 июля 2021, 12:35

М. Ставнийчук 12.35 в Москве, у микрофона Маргарита Ставнийчук, и у меня сегодня в гостях, в студии Михаил Звягинцев, это бренд-директор девелоперской компании «COLDY». Михаил, добрый день.

М. Звягинцев Добрый день, уважаемые слушатели.

М. Ставнийчук Мы сегодня будем говорить про объекты – спутники в развитии городской среды районов. Я надеюсь, что мы сейчас расшифруем для наших слушателей что это значит, что это за спутники. Но перед тем как мы начнем, я напомню нашим слушателям, что у нас так же идет трансляция на ютуб-канале «Эхо общество», и в «Яндекс эфире». Поэтому присоединяйтесь, и пишите свои вопросы, комментарии нам в чат. У нас есть даже инфо-повод к нашей беседе, на днях состоялся «Москоу Урбан форум», где обсуждали различные стратегии развития градостроительства, и Сергей Собянин там заявил о том, что мы должны избегать как плотной застройки, так и вот рассредотачивание вот этой всей территории. И так же говорилось о большом значении вот этих территорий, так называемого ржавого пояса. То есть, бывших промышленных зон, которые сейчас перестраиваются. Вот можете рассказать, какие зоны промышленные активнее всего перестраиваются, какие самые привлекательные.

М. Звягинцев Ну, наверное, стоит начать вообще с неких примеров этих зон, потому что бывшие промышленные районы Москвы, наверное, это такой самый большой двигатель сейчас в целом девелопмента, и вообще развития районов. Если ну, многие думают, что знают прекрасно районы и Басманный, и район Курского, то есть, там… Вот это, наверное, самый яркий пример, когда бывшие фабрики, которые… Как мы знаем, ранее границы Москвы, это у нас было Садовое кольцо, и вот, собственно говоря, на Садовом располагалось много фабрик, которые сейчас стали самыми, наверное, яркими такими представителями точек притяжения. Ну, и наиболее наверное такие, сейчас перспективные районы, это Нижегородский, Южнопортовый, Текстильщики, Печатники. Это бывшие как раз фабрики, которые переезжают все за пределы Москвы, и там развивается новый совершенно кластер, новые территории, новые точки притяжения, которые будут двигать ну, наверное не только эти районы, но и близлежащие.

М. Ставнийчук То есть, это не какой-то новый тренд, уже есть успешные примеры, кейсы, которые просто может быть, мы не замечаем.

М. Звягинцев Мы просто к сожалению да, не замечаем, потому что даже на примерах, как я говорил вот районов там Басманного, бывшие фабрики там 1917 года, (неразборчиво) развесочная та же самая. Там, где расположился прекрасный проект «Клин хаус». Там делали чай ещё в досоветское время, а сейчас там прекрасная точка притяжения, и прекрасные архитектурные объекты, которые являются наверное визитной карточкой как не только там самого района. Но и округа в том числе.

М. Ставнийчук Мы уже в этой студии говорили об этих районах, и много чего было сказано про Нижегородский район. Причем, звучали довольно противоречивые тезисы, но определенно все говорят, что это привлекательная зона для инвестиций. Вот почему?

М. Звягинцев Ну, Нижегородский, наверное это сейчас такой… Наверное, в текущей ситуации хедлайнер, почему? Потому, что в это район получил сейчас новое развитие благодаря транспортной инфраструктуре, у нас в этом районе сейчас ну, благодаря властям Москвы появилась отличная схема движения, это МЦД. Диаметр позволил соединить этот район с центром, с другими районами, у нас развитие получило так же МЦК, плюс дополнительно появились там станции метро. И если посмотреть даже на аналитику, которую предоставляют наши коллеги, этот район сейчас по доходности вышел на первое место, и даже в том же самом там Таганском, который ближе к центру, казалось бы, у него там показатель 5,5 против 6,1 у самого Нижегородского. То есть, это вот наиболее сейчас такой район, который получает больше и больше инвестиций, и имеет наибольшие перспективы.

М. Ставнийчук Ну да, я так понимаю, что это будет продолжаться, это сейчас только начало.

М. Звягинцев Конечно, конечно, условно район на старте вот именно такого развития, когда он получает максимальную инфраструктуру, и инвестиции, он наиболее привлекателен. Потому, что все остальные районы, как мы увидели даже за прошлый год, у нас получился колоссальный просто прирост по стоимости, и естественно потребность в недвижимости в Москве, она с каждым днем только усиляется, и усиляется. Поэтому, этот район сейчас на старте, он очень интересен с точки зрения развития.

М. Ставнийчук И я так понимаю, что это пример такого нового строительства, о котором тоже говорили на «Москоу Урган форуме». В чем заключается новое строительство?

М. Звягинцев Ну, сейчас просто нужно понять, что этот термин, если ранее это было создание только конструктива, то есть, мы создавали объекты в рамках просто какой-то точечной застройки.

М. Ставнийчук Ну, в смысле просто дома.

М. Звягинцев Просто дома, да, то сейчас это развитие немножко другой имеет характер, мы создаём точки такие притяжения, точки сосредоточения инфраструктуры…

М. Ставнийчук Ну, то есть концептуально всё.

М. Звягинцев Концептуально, да. Здесь в основе лежит большая идея каждого объекта, то есть это каждый объект является такой, микро-городом, микро-инфраструктурным объектом. То есть, там развивается и спорт, большую часть ну, отдаётся ему, большая доля. И ритейл, то есть это всевозможные там магазины, какая-то ну, сфера обслуживания, так же социальная, то есть это развитие комплексное.

М. Ставнийчук Да, я просто хотела спросить. Это делается для того, чтобы все не ехали в центр Москвы, не заполняли, или для чего-то другого?

М. Звягинцев ну, в том числе, у нас сейчас я думаю, что многие наверное согласятся, за счет глобализации, и в том числе ну, нашей культуры потребления, мы привыкли потреблять всё-таки уже в сервис… Ну, в пешей доступности, получать всё на месте. Поэтому кончено, именно тренд на создание инфраструктуры в пешей доступности, когда вам не нужно ехать там три даже станции метро куда-то, она конечно уже… Это наиболее востребовано сейчас.

М. Ставнийчук Вы сказали ещё про спортивные объекты, которые тоже там развиваются. И недавно тоже анонсировали про какой-то крупный и уникальный объект спортивный, который тоже станет такой точкой притяжения и точкой роста для всего района. Можете о нем подробнее рассказать?

М. Звягинцев Да, этот проект под названием «Найс лофт», он будет как раз расположен в Нижегородском районе. Основное его преимущество наверное, и основной такой доминантой самого даже проекта, является довольно масштабная спортивная инфраструктура. На территории этого комплекса будет расположен открытый публичный парк площадью 6,5 тысяч квадратных метров, который будет спроектирован и спрограммирован совместно с лидером спортивной индустрии довольно известным, просто сейчас пока мы не будем это говорить. И довольно крупный, спортивный, многофункциональный центр, в рамках которого будет лед это хоккейные площадки. (Неразборчиво) формата НХЛ, так же будут многофункциональные залы, которые возможно в течение там часа перепрофилировать, начиная от игры в мини-футбол, и заканчивая баскетболом. Сквош-корт, и зал УФП, хореографический зал. То есть, это вот такой центр, в котором вот как раз сочетается недвижимость, она в привычном понимании там для проживания, и спорт. Когда вы спустились, сделали два шага, и вы получили колоссальную там спортивную инфраструктуру, причем она…

М. Ставнийчук И это не просто какой-то фитнесс-клуб, рядом с домом.

М. Звягинцев Да, вот я как раз и хотел сказать, что она как раз спроектирована для того, чтобы вы могли спокойно начать, то есть вы любитель, вы можете начать на этой территории, и повышать свой уровень, достигнуть высоких результатов при помощи того, что у вас есть некая градация от любительского спорта до профессионального, и всё это в рамках вот одного квартала.

М. Ставнийчук А какие ещё объекты, ведь не только же на спорте будет строиться весь этот район.

М. Звягинцев Ну, мы сейчас именно про районы?

М. Ставнийчук Да, про Нижегородский район, какие там ещё архитектурные объекты для вот… ну, в рамках этого нового строительства будут?

М. Звягинцев Ну, здесь наверное правильно сказать, что ещё в целом это большое развитие конечно бизнес-кластера, потому что в этом районе расположено большое количество представительств крупных компаний, это и там всем известное я думаю что многие знают, что там находится «Х5» ритейл групп, есть ещё несколько тоже крупных очень компаний, которые располагают там свои офисы, и безусловно, конечно это территория с точки зрения именно бизнеса, она очень перспективна, и она будет 100% развиваться.

М. Ставнийчук Ну, я наверное больше спрашивала тоже про парки каике-то, вот для жизни, отдыха, вот (неразборчиво)…

М. Звягинцев А, ну да, это безусловно…

М. Ставнийчук Нет, бизнес, это конечно тоже очень привлекательно…

М. Звягинцев Да, нет, ну это безусловно, да. Потому, что мы как раз с вами уже говорили про вот этот некий симбиоз, что человек, он должен не только отдыхать, и ещё работать в этом районе. То есть, эта перспектива района в этом заключается. А по поводу зеленых зон, конечно там большие парки… Ну, большая перспектива по паркам, это и тот же парк (неразборчиво), который буквально несколько лет там его проект презентовали. Колоссальная тоже территория, это и Таганский парк, который находится буквально в пешей доступности, наверное один из таких самых знаменитых исторических мест района. В целом, вообще мы сейчас видим тенденцию, что всё больше территорий, они получают именно ландшафтное какое-то озеленение, и новый подход к проектированию зеленых зон.

М. Ставнийчук Да, я почему спросила, потому, что многих же отталкивает бывшая промышленная зона, за ещё и название «Ржавый поезд», как-то очень не привлекательно звучит. И поэтому думают, что там действительно ничего нет, кроме какого-то старого завода.

М. Звягинцев Нет, нет, там огромные зеленые массивы, и даже нужно просто понимать, что… Что такое промышленность в этом районе, да? То есть, мы должны понимать, что это не как в старые там добрые времена доменные печи, которые топят, разжигают, и у нас там дым. Как правило, это последние там несколько десятилетий, мы видели, это отверточная сборка. То есть, что такое промышленность в рамках Москвы, там большинство всё-таки отверточная сборная, это когда он доставляет детали, там что-то собирается. Но сейчас это всё выносится, как я говорил ранее, уже за пределы. То есть потому, что стоимость земли, и перспективы развития конечно в Москве, сейчас нужны…

М. Ставнийчук Ну да, это совсем другая промышленность сейчас. У нас осталось совсем немного времени, я хотела спросить ещё один вопрос, кого из подрядчиков вы привлекали для строительства?

М. Звягинцев Ну, с точки зрения сейчас самого строительства, это у нас довольно крупный подрядчик «Атом строй-резерв», они занимаются непосредственно конструктивом. Как я говорил ранее, у нас крупный партнер с точки зрения спортивного проектирования и программирования, как я говорил, мы дали уже… Ну, наверное чуть позже мы скажем, заявим о нем, это мировая компания с мировым именем. Так же, у нас архитектурное бюро «Апикс», это одно из ведущих мировых…

М. Ставнийчук Да, знаменитое.

М. Звягинцев Да, да, да, они как раз занимались архитектурой, архитектурным обликом этого проекта. Ну, наверное это вот основные такие компании, которые…

М. Ставнийчук Да, ну вы знаете этого достаточно, всё очень серьезно. Но у нас к сожалению подошло время к концу очень быстро, всё прошло, я напомню нашим слушателям, что у нас в гостях был Михаил Звягинцев, бренд-директор девелоперской компании «COLDY», эфир провела Маргарита Ставнийчук, до встречи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире