М. Ставнийчук Добрый день, в студии Маргарита Ставнийчук, у меня сегодня в гостях по видеосвязи Александр Дроздов, это заместитель директора по связям с государственными органами и специальным проектам «РУСАЛа», компании металлургического бизнеса «En+ Group». Александр Сергеевич, добрый день.

А. Дроздов Добрый день, здравствуйте.

М. Ставнийчук Мы сегодня поговорим про роль крупного бизнеса, в развитии регионов присутствия. И, как я уже сказала, вы представляете металлургический бизнес одной из крупнейших компаний страны, это «En+ Group», и отвечаете за взаимодействие с органами власти, именно в алюминиевом дивизионе «РУСАЛа». И скажите, на ваш взгляд, должен ли бизнес как-то влиять на развитие регионов, или бизнес отдельно, а там социальная какая-то политика, отдельно.

А. Дроздов Нет, конечно должен. У нас прямая зависимость в условиях ведения бизнеса, и состоянием развития региона. Наша компания, как вы уже правильно сказали крупная, но крупная это значит, что у нас очень большие трудовые коллективы, в частности в Сибири, не только в Красноярске непосредственно: в Ачинске, в поселке Таёжный Богучанского района, ну и ближайшие наши соседи, это Иркутская область, Братский алюминиевый завод, Иркутский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Новокузнецкий, Иркутская область. И ещё раз повторюсь, везде очень большие коллективы. И, конечно же, от того, насколько комфортные условия в наших регионах присутствия созданы для жизни, для воспитания детей, учебы, медицинского обслуживания членов семьи. Ну, в целом, какая социальная инфраструктура в этих регионах, очень сильно зависят условия для бизнеса, для привлечения или возможного оттока квалифицированного персонала.

М. Ставнийчук Это же часто получаются градообразующие предприятия.

А. Дроздов Да, это в основном градообразующие предприятия. Ну скажем, как я уже сказал, поселок Таёжный Богучанского района. Это достаточно крупный поселок, где кроме нашего завода по большому счету другого бизнеса нет. Это такие города, как Саяногорск, Братск, ну и Красноярск. Несмотря на то, что он миллионный город, кроме КрАЗа у нас ещё очень много предприятий, которые занимаются выпуском готовой продукции, это такие известные в России на мировом рынке предприятия, как КиК, алюминиевые диски СКАД. Ну и вообще, мы переводим в Красноярск, по сути дела в столицу компании, наш головной офис, уже много сотрудников работает.

М. Ставнийчук Да, как вы уже сказали, переводят сотрудников действительно поближе в Сибирь, сотрудников «РУСАЛа» и «En+» ближе к производству. Этот процесс, как я понимаю, начался ещё при основателе компании, Олеге Дерипаске. Вы сами-то уже переехали?

А. Дроздов Ну, мне проще, я родился в Красноярске. И хоть был период, когда я уезжал, затем я все равно вернулся на родину в 2016 году, уже выйдя на работу в компании «РУСАЛ», где я работаю уже 5 лет, шестой год. И это был осознанный выбор. С одной стороны, для меня это родной город, с другой стороны я вижу изнутри и сильные, и слабые его стороны, поэтому сейчас в моей текущей работе взаимодействие с органами власти, реализация наших социальных проектов. Кончено же, мне это в значительной мере, помогает, зная ситуацию изнутри. А так, действительно, ранее Олег Владимирович Дерипаска обозначил переезд в Сибирь, поближе к нашим заводам, как основную задачу для компании, и это очень правильное решение. Как я уже сказал, основная численность предприятий, основная численность компании, это Сибирь, это Красноярск и всё, что вот вокруг. Поэтому, чем ближе менеджмент… Ну, вот «Алюминиевый дивизион» уже давно в Красноярске, сейчас сюда уже переехали инженерно-технические кадры, дирекция, которая занимается сбытом и очень много других направлений. Компания у нас крупная, у нас есть целый ряд направлений, которые с одной стороны близки к производству, с другой стороны завязаны на сбыт, на маркетинг, в целом на развитие компании, в том числе её инвестиционной привлекательности. Ну, вот большая часть работников переедет в Красноярск в ближайшие несколько лет.

М. Ставнийчук А как они сами реагируют? Потому что обычно это всё наоборот происходит: ты добиваешься каких-то успехов, там занимаешь кресло в менеджменте и стараешься уехать поближе к столице.

А. Дроздов Я вообще должен сказать, что значительная часть работников компании, это выходцы из Сибири. Не только из Красноярска, но из Хакассии, Иркутской области и Кемеровской области. И сотрудники нашей компании выстроены так системой подготовки кадров и обучения, что многие из них перемещались со многих предприятий на новые, более современные заводы, потом работали и продолжают работать в управляющей компании. И поэтому, значительная часть менеджмента, это выходцы в первую очередь, конечно же, и сибирских городов, и поэтому их нашими городами не удивишь…

М. Ставнийчук Ну, и им небезразлично, что происходит в собственном регионе.

А. Дроздов Да, им небезразлично, что происходит, у многих здесь близкие родственники, друзья и так далее. Это как бы одна сторона вопроса, другая сторона, то, что мы действительно стараемся изменить облик города последовательно, целенаправленно, на протяжении уже как минимум, я могу ответить за эти 5 лет, которые сам работаю в компании. И это осознанная политика, направленная на повышение привлекательности города не только для работы, но и для жизни, в том числе и с заводом. От того, что эта работа проводится компанией всерьез и надолго, в том числе, переезд в офисы Красноярска. Мы кстати уже как я уже сказал, многих перевели, и продолжаем сейчас строить новые офисы для центральной компании, в исторической части города.

М. Ставнийчук Ну, давайте тогда про Красноярск подробнее и поговорим, раз уж вы там находитесь, и всё знаете. Насколько заметно участие бизнеса в решении социальных проблем в Красноярском крае?

А. Дроздов Ну, у нас работа строится одновременно, как бы я так сказал, на двух уровнях. С одной стороны, вот мы сегодня уже отметили города присутствия, где есть наши градообразующие предприятия. Вот в этих муниципальных образованиях, конечно же, наше участие в экономической, социальной, культурной жизни городов и районов, оно наиболее заметно. Там мы взаимодействуем с местной и краевой властью по всему спектру жизни этих городов. Что касается самого Красноярска, то в этой части мы значительно нарастили так скажем, свои усилия за последние несколько лет, и двигаемся тоже по двум направлениям, с одной стороны у нас есть Советский район, это тот район, где непосредственно находится промплощадка, где несколько наших заводов. Там мы благоустраиваем дворы, мы участвуем во всех общественно значимых мероприятиях и событиях района и города. У нас целая программа по благоустройству Центральной части города, мы уже последовательно её реализуем. С одной стороны, приезжайте в Красноярск, вы увидите, как преобразился исторический центр.

М. Ставнийчук Обязательно.

А. Дроздов Да, мы реконструировали центральную площадь города — Площадь Революции, реконструирован сквер Сурикова, это сквер, который находится рядом с краевой администрацией, краевым законодательным собранием. Сейчас мы уже 4 года восстанавливаем… У нас есть такой проект «Исторический квартал», мы восстанавливаем, реконструируем деревянные старинные дома, которые являются объектов культурного исторического наследия Красноярска. Сделали целый микрорайон уже на сегодняшний момент, и будем продолжать двигаться дальше. Ну, и такой проект, к которому мы уже приступили в прошлом году к проектированию, в этом году уже приступим к его непосредственным работам, это реконструкция центрального парка города Красноярска. Ему 200 лет, это большой достаточно объект в центре города, любимое место отдыха горожан, но он уже значительно устарел и физически, и морально, поэтому вот «РУСАЛ» взял перед собой такую амбициозную задачу, сделать из него знаковое такое место для отдыха, и гордости красноярцев. Я перечислил только основные такие проекты, на самом деле их намного больше, и они тоже по всем направлениям и сферам жизни города.

М. Ставнийчук А местная власть, вот видя всю эту вашу инициативу, они не хотят перекинуть задачи на плечи бизнеса? Молодцы ребята, давайте продолжайте, а мы умываем руки.

А. Дроздов Нет, конечно же. Во-первых, в регионах присутствуют не одни только «РУСАЛ» и «En+», это наше головное предприятие, где сосредоточен и энергетический бизнес компании. «РУСАЛ» является таким металлургическим сегментом компании «En+», и мы интегрированы друг с другом, внутри нашего большого бизнеса. Но кроме «РУСАЛа» и «En+» в Красноярске есть ещё такие крупные компании, как «Норильский никель», «Полюс», «Русская платина», и каждая компания старается внести свой вклад в развитие города, и у всех компаний, которые я назвал, их ещё больше, есть у нас общие так сказать цели и задачи, и так скажем, повышение его привлекательности на Федеральном в том числе, уровне. Поэтому, конечно же, мы ведем с властью диалог. Нет никакой попытки переложить, мы наоборот стараемся друг друга дополнить. Но вы же знаете, что в основном всё финансирование, которое идёт… Оно и краевое финансирование, и Федеральное, оно носит, так скажем, такой программный характер. Мы знаем эти программы, мы общаемся не только с властью, но и со своими работниками через систему рабочих и молодежных советов, через общественников. Мы знаем, что сегодня в первую очередь необходимо людям для комфортного проживания, ведь это же, как я уже говорил, не только зарплата, но и хорошие социальные условия по всему спектру. И в этом плане, как раз видя, где сегодня наиболее востребовано, мы предлагаем власти своё участие сами, по большому счету. Ну, например, по многим очень программам власть нуждается в поддержке бизнеса, в части, в том что касается проектирования, старта какого-то проекта, а в дальнейшем власть подключается. Ну, вот, например, исторический квартал, который я уже назвал, да? Власть, с одной стороны, инициировала реконструкцию этих домов, с другой стороны, нуждалась в инвесторах. Мы выступили в качестве ключевого инвестора, но власть со своей стороны благоустраивает территорию вокруг тех объектов, которые мы приводим в порядок. Такое же сотрудничество у нас по парку по Центральному, поскольку всё-таки это земля Муниципалитета, и очень много будет зависеть от того, как мы совместно поработаем над этим объектом. Но зачастую, у органов власти нет достаточного финансирования по одному направлению, но есть по-другому. И вот на стыке наших усилий и возможностей, рождается, собственно говоря, какой-то хороший проект.

М. Ставнийчук Ну, такое нормальное, здоровое сотрудничество бизнеса и власти.

А. Дроздов Да, это хорошее сотрудничество, вот мы сейчас поддерживаем Федеральную программу «Комфортная городская среда», практически во всех регионах нашего присутствия.

М. Ставнийчук Так, а это Федеральная программа, по-моему, да?

А. Дроздов Это Федеральная программа по ремонту дворов, и по благоустройству общественных пространств. По этой программе нужна инициатива жителей, нужно софинансирование жителей в минимальном объеме, но самое главное, их инициатива. Потом идет заявка на конкурс, но не хватает естественного финансирования бюджетного для того, чтобы удовлетворить все заявки. И вот там, где мы заинтересованы, там, где проживают компактно наши работники, мы решили поддерживать эту программу, и добавляем софинансирование к этой программе, и за счет этого мы получаем двойной эффект. То есть, часть дворов отремонтировано за бюджетные деньги, часть дворов отремонтировано за деньги компании «РУСАЛ», а в итоге наши дворы преображаются, наши жители получают комфортное пространство возле своего дома. И конечно работник доволен, он с одной стороны видит улучшение на производстве, возвращается домой, он видит какие-то улучшения у себя возле дома, и в целом, конечно же, это повышает и отношение положительное и к органам власти, и к руководству компании, сотрудники чувствуют заботу о них.

М. Ставнийчук Подучается «En+» реализует не только региональные проекты, но и Федеральные проекты.

А. Дроздов Да, «Комфортная городская среда», это один из Федеральных проектов, но у нас есть и другие Федеральные проекты. Ну, в частности вот компания «En+» активно стала поддерживать образовательные Федеральные программы, у нас есть масштабная стипендиальная программа для студентов ВУЗов, и студентов средне-специальных учебных заведений, очень много заявок на это. Есть отдельная сейчас программа «Ординатура для молодых медиков», это оплата обучения, и потом гарантированное трудоустройство в наших медицинских центрах. Мы построили в городах присутствия в прошлом году 7 медицинских центров для лечения коронавирусной инфекции, ну а в дальнейшем планируем их в целом использовать как Центры помощи и спасения в этих регионах. Они не только нами построены, но и оборудованы современным медицинским оборудованием. И аппаратами для компьютерной томографии, и для искусственной вентиляции легких, но и другими, достаточно дорогостоящими приборами. И в этом плане, как я уже сказал, у нас сотрудничество в регионах ну, по большому достаточно спектру. В том числе вот эти вот центры медицинские, это тоже часть так скажем Федеральной медицинской программы, а есть у нас ещё направление культурное. То есть, мы в регионах присутствия организовываем такой проект «РУСАЛ-фестиваль», «РУСАЛ-театр», поддерживаем и музеи, и многие культурно значимые события в городах присутствия.

М. Ставнийчук Вы уже рассказали про эффективный диалог с властью, а есть ли такой же диалог с жителями? Вот вы знаете, какие конкретно проблемы их волнуют, может им вообще никакие парки не нужны, а есть какие-то другие запросы от жителей. Вот что волнует жителей того же Красноярского края?

А. Дроздов Очень хороший вопрос, потому что мы как раз вот и стараемся сразу на нескольких направлениях, как бы на нескольких уровнях получать информацию. С одной стороны, у нас на всех предприятиях созданы рабочие и молодежные советы. Два таких очень серьезных направления работы с нашими коллективами, и от них мы получаем информацию, что действительно им нужно. Не так давно, мы в самом Красноярске, и в городе Иркутск образовали клуб городских измерений, туда мы приглашаем активных горожан, и там уже разговор идет не только про… Так скажем, бытовые улучшения какие-то, а идет разговор как бы по-крупному. Что нужно в целом городу Красноярску, вот я сам участник этого клуба городских изменений в Красноярске.

М. Ставнийчук Ну, просто туда можно самому придти, рассказать, что тебя тревожит, в плане городской среды.

А. Дроздов Да, да, да, его цель именно такая, привлечь активных горожан, привлекаем экспертов. Мы всерьез говорим о том, что не хватает городу для того, чтобы повысить его привлекательность. Потому, что у города проблем достаточно, это экологические проблемы, и его удаленность от других центров, географическая удаленность. Ну, с другой стороны, у нас есть много преимуществ, это и красивая природа, и у нас мощный интеллектуальный потенциал в Красноярске, исторически так сложилось. И за последние годы его, этот интеллектуальный потенциал, приумножает и краевая власть, и бизнес. У нас очень мощный Сибирский Федеральный Университет, у нас хорошие театры, у нас прекрасное местное телевидение, около десятка каналов местных, и наши журналисты-победители престижных премий, в том числе премий «Тефи», у нас есть прекрасные театры. Может вы слышали, в Красноярске была проведена универсиада.

М. Ставнийчук Да, да, да, я знаю.

А. Дроздов Да, и по универсиаде было построено достаточно много новых спортивных объектов, которые сейчас активно используются в городе, у нас построены несколько ледовых дворцов. Кстати, вот один из ледовых дворцов «Платинум Арена» построила компания «Русская платина», это современный дворец на 40 тысяч зрителей. У нас построены дополнения к таким известным объектам, как «Бобровый луг», как заповедник «Столбы», построен такой прекрасный парк, как «Гремячья грива», ну, то есть это в разных районах города. В этом плане Красноярск существенно продвигается, это город привлекательный для жизни. Но, ещё раз повторюсь, проблем очень много. Нет газификации до сегодняшнего дня в Красноярском крае. Ну, и вот мы соответственно сейчас привлекаем экспертов для того, чтобы найти всё-таки те прорывные точки, где можно так сказать, ещё дополнительно улучшить не только непосредственно жизнь в Красноярске, ну и в какой-то мере даже имидж города. Потому, что от имиджа тоже очень много зависит, зачастую люди многих наших преимуществ не знают, и об этом надо рассказывать.

М. Ставнийчук У нас осталось совсем немного времени, но я должна у вас это спросить. Вот вы сами верите в то, что все эти инициативы принесут какие-то реальные плоды в будущем?

А. Дроздов Я конечно в это верю, иначе я бы не жил в Красноярске. У меня у самого трое детей, и, конечно же…

М. Ставнийчук Не собираетесь их отправлять подальше от Красноярска?

А. Дроздов Нет, я не собираюсь их отправлять подальше от Красноярска, хотя сейчас есть понимание, что получить хорошее образование и опыт работы можно зачастую и за пределами Красноярска, но надо понимать и то, как образование и опыт можно здесь применить. У меня, кстати, старшая дочка учится в медицинском институте в Москве, и я не сомневаюсь, что она вернется, так же, как и я в свое время. Потому, что даже вот проходя практику в Красноярске, учась в медицинском институте, она мне на конкретных примерах рассказала, насколько у нас хороший уровень в целом ряде медицинских учреждений, есть условия для профессионального развития и роста. Мы изучаем опыт других городов, как я уже сказал, в том числе и Казани, которая существенно продвинулась. Одна из столиц России, и продвинулась не только в улучшении своего потенциала как города, но и как регионального центра.

М. Ставнийчук Ну да, и получила прямо престижный такой статус, Казань. Причем, очень быстро.

А. Дроздов Да, и в этом плане это хороший пример. Я уверен, что наши природные красоты, интеллектуальный потенциал и наличие привлекательной работы, других комфортных условий для жизни в Красноярске будут востребованы. Наша задача — совместно с неравнодушными жителями, ответственным бизнесом, который мы все перечисляем, и вместе с властями создать дополнительную синергию для того, чтобы улучшить и создать такой сильный бренд в нашем регионе.

М. Ставнийчук Отличный финал, всё есть. Может быть, скоро мы увидим ещё одну столицу, это Красноярск будет, наряду там с Питером, Казанью и Москвой. У нас время уже подошло к концу, я напомню нашим зрителям и слушателям, что у нас был в гостях Александр Дроздов, это заместитель директора по связям с государственными органами и специальным проектам «РУСАЛа», компании металлургического бизнеса «En+ Group». Александр Сергеевич, спасибо вам большое за этот разговор.

А. Дроздов Вам спасибо за интерес к нашему региону.

М. Ставнийчук Эфир провела Маргарита Ставнийчук, до встречи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире